Доступные технологии: российские разработчики договорились устанавливать разумные цены на ПО

Антон Немкин
1443
Доступные технологии: российские разработчики договорились устанавливать разумные цены на ПО

Российские разработчики программного обеспечения договорились не поднимать цены на свою продукцию «выше разумного уровня», а также регулярно обновлять данные о его предельной стоимости. По словам экспертов, на фоне быстро растущего интереса к отечественным технологиям потребители ранее действительно столкнулись с необоснованным завышением цен – в некоторых случаях почти на 30-50%. При этом только доступность разработок может помочь сделать их по-настоящему популярными рабочими инструментами в перспективе, считают в ИТ-сообществе.

Механизм ценового саморегулирования отечественного программного обеспечения появится в России, сообщили в Минцифры России. Соответствующее заявление было сделано после встречи с представителями ИТ-сообщества в министерстве. «Участники рынка возьмут на себя обязательства не повышать цены на ПО выше разумного уровня, а также размещать актуальную информацию об их предельной стоимости, в том числе на официальном маркетплейсе российского ПО», — говорится в сообщении Минцифры, опубликованном в Telegram-канале министерства.

Если на повышение цен на ПО все-таки будут поступать жалобы, Минцифры может приостановить аккредитацию компании на время проверки. В целом компании также объявили о намерении подписать меморандум ответственной работы на ИТ-рынке.

Рынок отечественного программного обеспечения сегодня переживает период подъема. Со стороны государства идет его активная поддержка – только в период с 2022 по 2024 года инвестиции государственных компаний и корпораций в российское программное обеспечение составят более 922 млрд рублей, рассказывал ранее заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко в ходе конференции Data Fusion 2023. Тогда же он подчеркнул, что в России функционируют «конкурентоспособные цифровые решения мирового масштаба», которые необходимо готовить к экспорту. Российский бизнес также не оставляет отечественные технологии без внимания. Исследование SearchInform показало, что почти четверть компаний (23%) уже активно переходит на отечественные операционные системы (ОС) и системы управления баз данными (СУБД), а 53% планируют сделать это в ближайшем будущем. Импортозамещение системного софта завершило 3% системообразующих предприятий и только 1,7% субъектов критической информационной инфраструктуры.

Уход зарубежных вендоров с российского рынка не мог остаться незамеченным отечественной ИТ-индустрией, однако исследования показали, что почти в 80% случаев незаменимых западных решений нет, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Почти в каждом сегменте уже есть отечественные аналоги, которые могут обеспечить выполнение поставленных задач. Более того, активное взаимодействие государства и индустрии в 2022 году позволило выявить направления, особенно остро нуждающиеся в выработке новых решений. В декабре минувшего года правительственная комиссия утвердила несколько дорожных карт, две из них касаются программного обеспечения напрямую и предполагают разработку таких программных продуктов, как программно-аппаратные комплексы сбора данных и диспетчерского контроля (SCADA), системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), системы планирования ресурсов предприятия (ERP), системы управления базами данных (DBMS) и многих других. Как считают эксперты, в 2022 году спрос на российские программные продукты уже вырос в десять раз, и такая тенденция будет только укрепляться. Все российские компании, использующие в своей работе ИТ-продукты, сегодня намного внимательнее относятся к отечественным предложениям в области системного программного обеспечения и активно встраивают в свою работу новые российские разработки и решения», - сказал Немкин.

В итоге за последний год с лишним спрос на российские продукты увеличился на несколько порядков, но потребители действительно в некоторых случаях столкнулись с необоснованным завышением цен, отмечает председатель Ассоциации КП ПОО Рената Абдулина. «Эти случаи единичны, но они были. По мнению экспертов, цены на некоторые отечественные ИТ-решения повысились в среднем на 30-50%. Необходимо понимать, что крупнейшие компании страны планируют свои расходы заранее, ориентируясь на общие тенденции ценообразования на рынке. Для нас важно, что Минцифры России обратило внимание на проблему, с которой сегодня сталкиваются заказчики, и помогло ее решить превентивно. Коллеги из компаний-разработчиков в рамках встречи с регулятором предложили ввести механизм ценового саморегулирования и взяли на себя обязательства не повышать цены на ПО», – рассказала она.

Также Рената Абдулина подчеркнула, что существенная часть производителей не повышали цены, однако продолжали улучшать качество своих продуктов в интересах заказчиков. «Мы благодарим коллег за открытость и готовность совместно с потребителем развивать отечественные ИТ-решения», - добавила она.

В целом дальнейшее развитие функционала отечественных разработок невозможно без обратной связи от заказчиков и пользователей – только они в полной мере могут оценить работу того или иного программного решения, дать свои советы, которые в разы повысят оперативность развития этой сферы, уверен Немкин. «И тут мы как раз приходим к необходимости решения вопросов ценообразования отечественных ИТ-продуктов: стоимость не может становится барьером для их внедрения. В выстраивании нашего технологического суверенитета мы все находимся в одной лодке, и не стоит об этом забывать», - добавил он.

Сегодня лидерами перехода на отечественные программные решения стали сектор финансовых технологий, госсектор, госкомпании и промышленность. Во многом отечественное программное обеспечение полностью готово заменить зарубежное – так, в стране уже есть свои операционные системы, системы управления базами данных, мессенджеры, антивирусное ПО, системы видеоконференцсвязи, проектирования и решения в области управления предприятием и клиентской сетью.

«Мы проводили мониторинг разработок, которые уже активно работают, например, в Пермском крае. Так, компания INN-SOL разработала систему для информирования и контроля персонала. Это своего рода объединённая система, которая сочетает в себе функционал планировщика задач, системы электронного документооборота и простой CRM. Продукт предназначен для директоров или собственников компаний малого и среднего бизнеса, численность персонала которых достигает от 50 до 1000 человек. Кроме того, появилась и своя открытая IoT-платформа от компании “Инсайт-менеджмент” – это комплекс программ, которые применяются для подключения к облачной инфраструктуре хранения информации и предоставления удаленного доступа к ним. Стоимость оборудования и программного обеспечения значительно ниже зарубежных решений, а скорость интеграции решений многократно выше. Уже работает и отечественная геоинформационная платформа Flexberry GIS, которая предназначена для создания геоинформационных систем и геопорталов для предприятий и организаций различного уровня и сложности. Она предполагает полное замещение базового, наиболее востребованного функционала зарубежных информационных систем. И это - только те решения, которые стали активно разрабатывать и внедрять с 2022 года. Эти данные ясно показывают, каким мощным потенциалом обладают наши ИТ-специалисты и как много они могут добиться в перспективе ближайших лет», - заключил Немкин.

Он также добавил, что готовность российского ИТ-бизнеса придерживаться правил ответственной работы на ИТ-рынке говорит об их высокой корпоративной культуре и ответственном рыночном поведении, что становится залогом успеха развития российской ИТ-индустрии.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей


Мир

В Таиланде цены на золотые украшения для туристов резко взлетели до головокружительных высот: узнайте новую стоимость ювелирных сувениров