Московскому району г. Чебоксары – полвека: Юрий Александрович Соловьев

Исполняется 50 лет дня образования районов столицы Чувашии Калининского, Ленинского и Московского.

«Московский район г. Чебоксары самый большой по площади, по количеству населения, соответственно, и по количеству многоквартирных домов. Здесь проживают и работают представители разных профессий, люди, преданные своему делу, готовые сделать нашу жизнь еще лучше и комфортнее, - отмечает сити-менеджер города Денис Спирин.

В разные годы руководителями Московского района г. Чебоксары были выдающиеся люди своего времени. Один из них председатель исполкома Московского райсовета народных депутатов (1980-1985 гг.) Юрий Александрович Соловьев.

Он родился 28 марта 1940 года в деревне Кучино Кимрского района Калининской (ныне Тверской) области. Юрий Александрович окончил Горьковский политехнический институт, работал формовщиком Мышегского арматурного завода г. Алексин Тульской области, мастером, а затем начальником плавильного участка Чебоксарского агрегатного завода.

С 1973 по 1978 годы являлся инструктором, зав. промышленно-транспортным отделом ГККПСС, а впоследствии и вторым секретарем Московского РК КПСС.

С 1980 по 1985 годы был председателем исполкома Московского райсовета народных депутатов.

При его непосредственном участии, будучи председателем Московского райисполкома, построены многие объекты социального назначения: Московский торговый центр, хлебозавод в юго-западном районе, школа 2, пристрой к средней школе 27, здание РОВД, подземный переход у кинотеатра «Сеспель», жилые дома и многое другое.

Юрий Соловьев депутат четырех созывов Чебоксарского и трех созывов Московского районного Совета народных депутатов. В арсенале Юрия Александровича есть и награды: медаль «За отвагу на пожаре» (1982), Почетная грамота Чебоксарского городского Совета и ТПО ЖКХ Чувашской АССР, знак «Отличник Гражданской обороны СССР» (1983); Заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики.

«Когда мы работали, в Чебоксарах проживало порядка 300 тысяч человек, а в Московском районе – 150 тысяч. Мы закладывали парк культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары, планировали стадион «Спорт», заасфальтировали главную площадь парка. Желаю городу, чтобы были продолжены все те традиции, трудовые, нравственные, житейские, которые были заложены нами. Конечно, эти традиции продолжаются, город становится лучше, краше, но еще много всего нужно сделать. Мы сдавали много жилья, да и сейчас вводится в эксплуатацию немало. В северо-западном районе мы построили, к примеру, дома по проспекту М. Горького. Нужно также заниматься душевной красотой, чтобы люди с настроением ходили по нашему живописному городу, мы прекрасно знаем, что наш город занимает одно из ведущих мест по благоустройству», - вспоминает Юрий Соловьев, опираясь на многолетний опыт работы в органах местного самоуправления.