Скоропостижно скончался Андрей Малосолов. На 51-м году жизни...

Андрей Владимирович Малосолов родился 4.01.1973 в Москве.

Уже с 1985-го стал болельщиком ЦСКА. Первый выезд - в 1987-м. "Почему ЦСКА? Для меня клуб был синонимом силы государства". Широко известен под прозвищем Батумский ("В 1989 году поехал на выезд в Батуми, но уже в Туле меня высадили: билета у меня не было, потому что в те годы ездить по билетам считалось моветоном"). Быстро заслужил авторитет в армейском фанатском движе. В 1990 году основал знаменитый "Русский Фан-Вестник", первое фанатское издание на территории нашей страны; главный редактор в 1990-2005 годах. В 1994-м выступил сооснователем легендарной группировки красно-синих Red-Blue Warriors (датой создания RBW принято считать 22.05.1994, когда баннер Red-Blue Warriors впервые появился на армейской трибуне).

В 1993-м защищал Дом Советов и едва не погиб. "Несправедливость вокруг была, разброд, массовое мошенничество народа и обман, приход вдруг ни с того ни с сего этнических банд из ниоткуда". В течение десяти лет являлся сотрудником РИА Новости, освещал всевозможные конфликты, работал военкором в Чечне и Югославии. В разное время также трудился спортивным и политическим обозревателем "Комсомольской правды", "Российской газеты", "Версии". На протяжении нескольких лет был журналистом правительственного пула.

В 2005-10 годах возглавлял пресс-службу Российского футбольного союза. 25.05.2007 стал сооснователем Всероссийского объединения болельщиков, курировал медийное сопровождение ВОБ и координацию работы с РФС. Из интервью Sports.ru: "Считаю, что это очень хороший проект. Сожалею, что он развалился — да ещё и с такой историей. Четыре года своей славы ВОБ поймал и действовал очень хорошо. Главное достижение — это привитие новой культуры боления за сборную, это аншлаги на матчах сборной. <...> РФС и ВОБ тогда сделали футбол ажиотажным и модным — каждый работал и в своём поле, и сообща. Ну и это диалог между фанатами и руководством российского футбола. Кстати, именно во времена золотого состава ВОБ был разрулен мощный конфликт, связанный с камнепадами в Нальчике, тогда же впервые состоялся диалог русских движей с кавказскими движами Нальчика, Грозного, Владикавказа".

В 2010-м занимал пост директора по PR и маркетингу футбольного клуба "Жемчужина". В феврале 2012-го назначен на должность заместителя руководителя управления по спецпроектам автономной некоммерческой организации под эгидой Олимпийского комитета России "Спорт высших достижений" ("Команда России"). В начале 2013-го назначен пресс-секретарём оргкомитета Объединённой футбольной лиги. Преподавал спортивный маркетинг в двух московских вузах, вёл передачи на "Радио Спорт".

В последние годы Малосолов был популярным блогером, руководил большим количеством проектов в интернете, вёл авторскую программу на канале "Царьград", часто приглашался в качестве эксперта в эфир "Матч ТВ", "360" и других телеканалов, активно участвовал в обсуждении различных законодательных инициатив, боролся против Fan ID.

Выступал с неизменно патриотических позиций, безусловно поддерживал специальную военную операцию, занимался отправкой гуманитарных грузов в Новороссию, резко критиковал либерал-русофобов и всякую беглую нечисть.

Будучи олдовым фанатом ЦСКА, пользовался уважением болельщиков совершенно разных клубов. Да просто достаточно характеристики: пользовался уважением. Здравомыслящий, мощный, энергичный. Донельзя искренний, готовый ответить за свои слова. Отлично владел пером (и кулаком, если придётся), обладал зажигательным чувством юмора.

Скоропостижно скончался вечером 1 мая. Причина смерти - оторвавшийся тромб. "Сначала он потерял сознание и очевидцы вызвали скорую. Однако приехавшие врачи скорой помощи уже лишь смогли констатировать смерть журналиста", - сообщил ТГ-канал "Мутко против".

У него остались жена и двое сыновей.

Соболезнования родным и близким Андрея Малосолова выразили бойцы подразделения "Эспаньола". "Андрей всегда был человеком принципиальным, никогда не пытался усидеть на двух стульях, выражал поддержку Родине, нации и православной вере. Даже в ущерб собственной карьере. С самого начала специальной военной операции Малосолов оказывал гуманитарную помощь бойцам русской армии, в том числе и нашему подразделению. Уход Андрея — это невосполнимая утрата не только для красно-синей торсиды, которую он представлял, но и для всего фанатского движения", - сказал в интервью "Ридусу" представитель "Эспаньолы".

"Я знал Андрея давно и достаточно неплохо. Выражаю соболезнования вместе со всеми, кто его знал. Очень яркий человек, который исполнял много футбольных движух и как болельщик ЦСКА, и как руководитель пресс-службы Российского футбольного союза. Безумно жаль, что такие люди уходят в расцвете сил, когда человеку всего 50. Он мог ещё много полезного, яркого и запоминающегося сделать для нашего футбола", - рассказал NEWS.ru спортивный журналист, один из основателей газеты "Спорт-Экспресс" Сергей Микулик.

Спортивный обозреватель, член Международной ассоциации спортивной прессы Сергей Дадыгин (в беседе с телеканалом "360"): "Есть такие журналисты, которые обтекаемо пишут о проблемах, а он вот без обиняков, что называется. Очень часто резал правду матку и не боялся поднимать острые темы. Это больше дело, когда ты занимаешься любимым делом, вот Андрей занимался любимым делом".

Писатель, радиоведущий Армен Гаспарян: "Печальная новость. Умер Андрей Малосолов. Известный болельщик ЦСКА. Мой друг. Не дожил до победы СВО, которой он так ждал. Тромб. Берегите себя, друзья".

Бывший пресс-атташе сборной России по футболу Илья Казаков: "Он был очень искренен — всегда было понятно, кто для него друг, кто враг, что свет, что тьма".

Журналист телеканала "Спас", волонтёр Андрей Афанасьев: "Вечная память Андрею, работали вместе, замечательный человек".

Публицист Алексей Топоров: "Прощай, друже, иди к Богу, ты это заслужил".

Военкор Илья Ушенин: "Андрей, да как так!!! Виделись же на прошлой неделе у телецентра, здоровый румяный мужик, торопился на какую-то программу... Не верю. Земля пухом тебе, дружище".

OFNEWS: "Умер Андрей Малосолов — болельщик ЦСКА, журналист, видный общественный деятель и друг нашего ресурса. Покойся с миром, Андрей. Вечная память тебе!"

Директор по коммуникациям ПФК ЦСКА Кирилл Брейдо: "Это большая утрата для всего армейского фанатского движения. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Андрея Владимировича".

Заявление сообщества болельщиков ЦСКА: "Армейцы! Стало известно о смерти Андрея Малосолова, в фанатском движении известного как Батумский. Это большая утрата не только для нашего красно-синего движения, но и для всей отечественной фанатской сцены. Андрей был идеологом всего фан-движения, на его журналах, публикациях выросло не одно поколение фанатов. Он навсегда останется настоящей Легендой. Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Скорбим..."