Добавить новость

Дух союзничества

Кажется, в этом году праздник 9 Мая стал первым, когда в Москве не ждали поздравлений от «союзников по антигитлеровской коалиции». Ещё в прошлом году их отсутствие восприняли как «предательство духа союзничества» и свидетельство нежелания бороться с новым нацизмом. Однако запрос на союз с Западом в борьбе с «мировым злом» и сейчас остаётся.


Вообще-то, если смотреть на факты, союзничество было скорее формой пропаганды, чем реальным настроем западных стран. Да, возможно, солдаты и офицеры США, встречавшие русских на Эльбе в апреле 1945-го, были искренни в своей радости, и победа ощущалась ими как общая. Но стоявшие за ними политики воспринимали происходящее иначе и никаких восторгов от побед Красной армии не испытывали.

«Западные союзники» так или иначе поддерживали Третий рейх, пока видели в нём таран в борьбе с большевизмом. Откладывали открытие второго фронта до лета 1944-го, проводя время в спорах, против кого же его открывать – против Берлина или Москвы. Вступили в войну лишь в момент, когда стало ясно, что СССР и сам сможет победить. Да и действовал второй фронт только в военном плане против гитлеровцев, а в стратегическом – против СССР, чтобы не дать ему занять всю Германию или даже пойти дальше.

А после войны сразу появились планы по развороту боевых действий против СССР, даже с применением ядерного оружия, и только успехи Москвы предотвратили это и вынудили перевести противостояние в формат холодной войны. При этом советский коммунизм на Западе всегда оценивался как гораздо более угрожающее явление, чем нацизм, а русские всегда рассматривались основным противником. Враждебность к России никогда не стихала и лишь росла как на дрожжах после её победы над Германией и наступившей стабилизации.

Это ли «дух союзничества стран антигитлеровской коалиции»? Нет, конечно. Его придумали в СССР, а потом сами в него поверили. Никто не обвинял Черчилля в отходе от этого духа после его речи в Фултоне. Если кто на Западе и рад был этому духу, то только коммунистические движения, но никак не политические и деловые элиты.

А вот послевоенным советским идеологам легенда о боевом братстве с Западом оказалась очень нужной. Миф оправдывал всю систему, определял историческую общность советского блока с «прогрессивной частью человечества».

Несмотря на холодную войну, система СССР во многом была западнической по идеологии и по ориентации. То, что реальность международных отношений никак не соответствовала такому внутреннему настрою, было результатом фундаментальных ошибок основателей советской системы и в первую очередь их прогнозов по развитию европейских стран. Но признать ошибки, не разрушив идеологические основы системы, было нельзя. А уж отказаться от заложенного классиками марксизма европоцентричного взгляда на мировую историю – об этом вообще не было речи. Система не могла разрушать свои идейные опоры, не могла отказаться от всей логики оправдания своего существования.

Воспоминание о союзничестве с западными странами стало одним из важнейших советских мифов для внутреннего потребления. В обществе поддерживалась надежда на его новое осуществление. Союз с Западом как условие «нашей общей победы над мировым злом» виделся правильным порядком вещей, пусть и временно утраченным. На основе этих идей формировалось самосознание политических элит.

СССР распался, но мечта осталась, ведь отменили идеологию, а не ориентацию. Он и распался именно на основе этой мечты – просто стало ясно, что коммунистическая идеология и многонациональная государственность хорошим отношениям с Западом лишь помеха. Советский Союз создавался западниками, ими же и разрушался. Разуверившись в коммунизме, они сохранили веру в западный прогресс и необходимость в нём участвовать.

Красивая история о совместной победе над мировым злом должна была обеспечить права новой России на то, чтобы быть частью Европы. РФ унаследовала этот миф от старой системы и немало преуспела в его культи­вации.

Олег Неменский,
историк, публицист


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Конный марш Кубанского казачьего центра «Баско» совместно с конным клубом «Черёмушки» в честь Дня Победы!


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

В России можно купить кроссовер Volkswagen Tacqua по цене от 1,9 млн рублей


VIP

Смеемся, поем, плачем: ТОП 3 ярких спектаклей ближайшего месяца самых разных жанров



Українські новини

Реклама на вулицях: флаєри, розклейка, доставка під двері


Game News

Разработчики FIFA Rivals намекнули на примерную дату релиза


News Every Day

Exploring the Robotic Evolution of Irontech Dolls



Москва

Конный марш Кубанского казачьего центра «Баско» совместно с конным клубом «Черёмушки» в честь Дня Победы!


Концерт

Александра Пахмутова представила новую композицию на Концерте Победы в Москве


Москва

Китайские машины, Новый год и ядерная война. О чем Путин и Си общались 3,5 часа


Зенит

«Зенит-Казань» и «Локомотив» пробились в полуфинал Кубка России. Но интрига жива!


Москва

Тяжелую болезнь заподозрили у Си Цзиньпина


Москва

Суд Москвы продлил арест волгоградской чиновнице Анне Елисеевой




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ