Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Вынужденные переселенцы без полиса ОМС получает помощь в рамках благотворительного проекта

Smi24.news
2835
Вынужденные переселенцы без полиса ОМС получает помощь в рамках благотворительного проекта

Когда началась массовая эвакуация жителей из Донецкой и Луганской республик, то из региона уехало много людей, в том числе, врачи и многие оставшиеся жители с хроническими заболеваниями оказались без связи с врачом. В начале марта 2022 года по инициативе врачей в фонде «Весна» появился проект медицинской помощи беженцам и людям в зоне проведения СВО.

В те дни врачи в социальных сетях стали писать, что они готовы безвозмездно консультировать беженцев или людей в зоне боевых действий. Тогда благотворительный фонд «Весна» принял решение объединить таких врачей и организовать консультации пациентам неврологического профиля, поскольку фонд помогает людям, страдающими неврологическими заболеваниями.

Уже в начала марта врачи-влонтеры стали отвечать на вопросы пациентов. Сначала это были неврологи, но уже совсем скоро к проекту присоединились врачи-волонтеры других специальностей. В результате к проекту присоединилось 24 волонтера по 15 медицинским специальностям.

Первое время врачи только отвечали на вопросы и помогали с маршрутизацией, но почти сразу появились запросы на медицинские консультации в Москве — в тот период полис ОМС нужно было долго ждать, а из-за стрессов у людей обострились хронические состояния. Одна из частных клиник выделила часы приемов своих специалистов и фонд смог организовать приемы у врачей.

Многим людям нужна помощь реабилитологов — после недель, проведенных в подвалах, люди испытывают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Специалисты центра «Апрель», клинического партнера проекта, помогают с проблемами при боли в спине»

Сначала заявки из ЛДНР были от пациентов с рассеянным склерозом (РС). При этом заболевании нужно постоянно принимать препараты и менять дозировку, это назначает врач в зависимости от состояния пациента. Поэтому контакт с доктором нужен всегда. Постепенно круг запросов и диагнозов расширялся, и были в проекте ситуации, когда своевременная консультация врача спасала жизнь в буквальном смысле слова.

Команде проекта удалось предотвратить инфаркт у молодого мужчины, отца троих маленьких детей. Максим с семьей прибыл в Москву, фонд организовал консультацию кардиолога и ЭКГ, и оказалось, что у него острый коронарный синдром. Но Максим категорически отказывался ехать в больницу. Команда смогла уговорить его госпитализироваться по скорой, что спасло Максиму жизнь. Еще один случай — 7-летний малыш с врожденной патологией почки. Посмотрев документы, врач-волонтер забил тревогу — стало понятно, что нужна срочная операция. Тогда фонд обратился к коллегам из других некоммерческих организаций и очень быстро отозвались сотрудники аппарата детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Они оперативно подключились и смогли организовать госпитализацию мальчиа в один из лучших федеральных центров, где его успешно прооперировали.

Первое время проект был полностью волонтерским, но количество запросов росло, многим людям нужна была лабораторная или инструментальная диагностика, иначе консультация врача не была полноценной. В октябре 2022 года Фонд президентских грантов поддержал проект «Врачи помогают беженцам». Благодаря этому фонд «Весна» существенно расширил объем поддержки вынужденных переселенцев.

В проект обращаются десятки людей, и многие просто не знают, как устроена помощь по ОМС в нашей стране. Поэтому в некоторых случаях координатор объясняет беженцам как функционирует российская система здравоохранения, как оформить полис ОМС и прикрепиться к поликлинике, а также рекомендует конкретные медучреждения, и это уже существенная помощь. Люди оформляют все, что нужно, и получают доступ к государственной медицине.

Но если человеку нужна именно медицинская помощь, если полиса ОМС нет не потому, что пациент не знает, как его получить, а по каким-то другим причинам, то фонд подключается и организует все этапы амбулаторного лечения. Сейчас фонд помогает в трех регионах: Москва, Московская область и Ростовская область.

Люди обращаются за помощью по самым разным причинам — это обострение хронических заболеваний, острые заболевания, зубная боль. Самому пожилому подопечному 86 лет, самому маленькому — чуть меньше двух.

Если ситуация экстренная, то есть, непосредственно угрожающая жизни, люди могут вызвать скорую помощь и попасть в стационар независимо от наличия гражданства или временного убежища. Но если состояние не является экстренным, но сильно нарушает качество жизни (например, нестерпимо болит спина), если состояние может привести к ситуации угрозы жизни без лечения или коррекции терапии (например, при сахарном диабете или гипертонической болезни), то здесь не все так однозначно с оказанием медицинской помощи в государственной системе. Как раз в таких случаях фонд помогает.

«Первый шаг — оформление договора с фондом. После этого координатор направляет документы в одну из партнерских клиник, где вынужденные переселенцы без полиса ОМС могут бесплатно пройти диагностику и консультации разных специалистов»

За полгода грантового этапа проекта, с октября 2022 г., медицинскую, психологическую и информационную помощь получили 188 человек, фонд организовал 264 визита к врачам разных специальностей, более 80 пациентов прошли лабораторную и инструментальную диагностику, 20 человек получили стоматологическую помощь. Прошло 54 консультаций психолога.

Партнерами проекта являются восемь медицинских организаций, в числе которых два крупных государственных медицинских центра и две крупные сети. Фонд также активно сотрудничает с другими благотворительными фондами и Церковным штабом помощи беженцам.

Сильной стороной некоммерческих проектов является их гибкость, а также то, что НКО работают в тех ситуациях, которые не закрыты государством. Поэтому хорошо видны слабые места, где можно улучшить процессы в системе государственного управления. В проекте «Врачи помогают беженцам» хорошо видны пробелы в системе здравоохранения. Так, был бы хорошо разъяснить медучреждениям принципы и объемы оказания первичной, плановой и неотложной медицинской помощи. В разных поликлиниках вынужденные переселенцы получают совершенно разную информацию: в одном месте им говорят, что без полиса они не могут помочь беженцам, а в соседней даже стоматологическую помощь могут оказать бесплатно и официально.

Также нужно решать проблему лекарственного обеспечения людей, ищущих убежище в России. При некоторых хронических заболеваниях необходимо регулярно, без перерывов, принимать дорогостоящие лекарственные препараты. Но у тех, кто покинул свои дома из-за СВО, часто денег хватает только на самое необходимое, а лекарства стоят очень дорого.

Но даже в случае решения большинства проблем, пока есть поток нуждающихся, будут актуальны волонтерские проекты и участие благотворительных фондов. Взаимодействие волонтеров и фондов — более гибкая и адаптивная структура, тем более она основана на внутренней мотивации людей помогать другим людям.

Если вы хотите поддержать проект медицинской помощи вынужденным переселенцам без полиса ОМС, это можно сделать на специальной странице.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Творческие способы использования мозаики из стекла в дизайне интерьера


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Здоровье

C 20 по 26 мая 2024 года проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы


Новости 24 часа

"Возрождение интереса к народному искусству и ремеслам в современном мире"



Game News

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)


News Every Day

Glen Powell’s parents crash Texas movie screening to troll him



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» УЛУЧШАЕТ ЗАКОНЫ, управляет патентами и улучшает командное планирование в целях учёта интереса всего народа.


Анастасия Волочкова

«Просто не афиширую»: куда пропала Волочкова с театральной сцены


Москва

Подозреваемого в краже велосипеда задержали в Кашире


Динамо

Минское «Динамо» одолело «Шахтер» на финише 9-го тура чемпионата Беларуси


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» помогает В.В. Путину улучшить либо отменить налоги в обществе.


Москва

Пить или не пить: Московский институт психоанализа приглашает на бесплатную лекцию об алкогольной зависимости





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ