Добавить новость

Репортаж: Как Москва и Тбилиси приняли первых «прямых» пассажиров

«Вас встречали не грузины. Грузия так гостей не принимает!» — постоянно слышу в Тбилиси. «Вас хоть там не сильно били?» — этот вопрос мне задают из России — пишет наш инфоормационный партнёр «Российская газета».

Самолет авиакомпании «Азимут», совершивший первый с 2019 года прямой рейс из Москвы в Тбилиси, приземлился в Грузии / Автор: Игорь Елков

Я прилетел в пятницу в Тбилиси на «Суперджете» компании «Азимут» — это первый рейс возобновленного авиасообщения. На следующий день полетели «Боинги» Georgian Airways. В июне география полетов расширится, компания «Ред Вингс» начнет выполнять рейсы из Сочи в Тбилиси и из Москвы в Кутаиси.

Да, эмоций сейчас через край. Но игра стоит свеч, для туриста Грузия если не медом, то чурчхелой уж точно намазана и вином залита. Здесь классно, весело, колоритно. А мне все пишут и пишут: «Вас точно там не бьют?» Отвечаю: нас в Грузии не бьют. И вообще, в жизни все не так страшно, как на телеэкране.

Я недавно был в аэропортах Киргизии, Казахстана, Израиля, Турции, Сербии. И, конечно, в российских. Так вот, аэропорт Тбилиси по комфорту погранконтроля для меня отныне №1. Очень быстро пошли границу. Красавица-пограничница даже не спросила о целях визита: просто улыбнулась, звучно поставила штамп в загранпаспорт, и — добро пожаловать в Грузию! Мелочь, а приятно. И вообще, доброе начало.

Итак, пассажиры первого рейса из Москвы прошли в аэропорт. И там нас встретили митингующие? И опять нет. Не они. Нас встретила (и очень профессионально оберегала) грузинская полиция. Которая сделала все, чтобы развести радикалов с пассажирами.

ЭКОНОМИКА

В Москве приземлился первый за четыре года рейс Georgian Airways

Фактически для нас, гостей, был организовали «коридор психологического комфорта»: идешь в направлении, которое тебе показывают полицейские, и… Будто переносишься в иной мир. В зал прилета полиция пропустила только грузинских журналистов. Но мы, россияне, им были не особенно интересны: пресса плотно обступила летевших этим же рейсом грузинских политиков. Даже слишком плотно, а интервью брали на повышенных тонах, у нас на самых рейтинговых телешоу так истошно не орут. Кажется, еще немного, и начнется драка. Но этого не происходит (чуть позже знакомый грузин мне скажет: не принимай близко к сердцу, мы так всегда разговариваем!).

Но стоит немного, всего на пару десятков шагов, отойти в сторону от телекамер — и там обычная жизнь аэропорта. Люди лениво пьют кофе, пополняют карточки в банковских терминалах, неспешно покупают сувениры, сидят «в телефонах». Покой и умиротворение. В общем, где нет телекамер, там нормальная жизнь.

Жители Тбилиси, узнав, что ты с первого рейса из Москвы, начинают извиняться: «Слушай, нам стыдно! Настоящие грузины так гостей не встречают»

Я не пошел в направлении, указанном полицейским, а выдвинулся в сторону демонстрантов. Там крики (но исключительно на грузинском), девушка с транспарантом: «You are not welcome». То есть нам здесь как бы не рады. Крики на грузинском — понятно. Если бы кричали на русском, то тоже логично: протестуют ведь против рейса из Москвы. А зачем писать что-то на английском? Родной язык спонсоров протестов?

А дальше случилось нечто странное. Возможно, у меня на лице было что-то написано, но толпа расступилась, пропустив меня в свои ряды. Точнее, за ряды. А там через несколько шагов… И опять ничего там не происходит.

Насчет «били ли нас». Меня не то чтобы не били — даже не толкнули. Хотя прекрасно видно, что русский и что турист. И именно с первого рейса из Москвы, поскольку в это время других не было.

Вдруг вижу: пожилая грузинка подзывает меня жестом. Подхожу, оказалось, женщина просит помочь преодолеть бордюр. Самой тяжело, опирается на трость, еще тяжелая сумка. Подставляю руку, перекидываемся парой фраз. «Из Москвы?» — «Да» — «А я ведь жила в Москве, правда, было это очень давно, еще при СССР. Но где жила — на Малой Грузинской!»

Прошу новую знакомую перевести мне, что кричат демонстранты. Она спокойно говорит: «А не надо это переводить. Они не вам кричат».

Как не нам? А кому?! В ответ долгий взгляд: мудрые глаза, легкая улыбка…

Я потом пару раз эту сцену описывал знакомым тбилисцам. Реакция абсолютно одинаковая: «Ты встретил очень мудрую женщину». После чего начинают извиняться: «Слушай, нам стыдно. Настоящие грузины так гостей не встречают».

Так кому они там, в аэропорту, кричали?

Пик туристов в Грузию пришелся на 2019 год — приехали больше 9 млн гостей. Много ли это? Да для грузинской экономики это был праздник. Для понимания: население Грузии 3,7 млн человек.

Потом случился большой спад. Все смешалось в одну кучу, и политические катаклизмы, и пандемия. Сейчас грузинская туротрасль опять на подъеме, за первый квартал приняла миллион человек, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2021-го. И больше всего гостей (туристов, релокантов и деловых людей) — из России.

При этом добираться в Грузию долго, дорого и утомительно. Прямые авиарейсы, понятное дело, это просто подарок для их туристической отрасли.

Да, вместимость «Суперджета» — сто человек, грузинские «Боинги» в полтора раза больше. Пусть даже по семь рейсов в неделю, но на миллионы пассажиров не выходим. Пока. Но с другой стороны: даже летая окольными путями, с пересадками, за первые три месяца 2023 года из России в Грузию добрались 256 тыс. человек.

А потом — лиха беда начало — будет здорово, если самолеты полетят еще и в Батуми. Да и количество рейсов, полагаю, можно увеличить.

А теперь самое интересное. Протесты в аэропорту (а потом еще и в Тбилиси) организовала политическая партия, которую возглавляет выпускница нашего МГИМО. Я не стану называть ни ее имя, ни ее партию. Не надо им накачивать политический вес. Чем больше о них будут писать, тем больше будет акций.

В Грузии регулярно проводят мониторинг: если бы выборы проходили сегодня, то сколько голосов набрала та или иная партия. Так вот, у партии, что устроила демарш против авиаперелетов, поддержка… в 1%! И эти люди говорят гостям: «Вам здесь не рады»? Причем, делают это от имени всех грузин. Которые их об этом, мягко говоря, не просили.

Я уж не говорю о том, что игнорируются интересы грузин, проживающих в России. Кстати, когда лидер радикалов жила и училась в Москве (потом еще у нас и работала), то сама из России в Грузию пешком ходила? Не на самолете летала?

А вот еще пара цифр из статистики денежных переводов в Грузию: с января по апрель текущего года из России — 838 млн долларов, из Италии — 162, из США — 129. Что, правда, нам не рады? Пчелы против меда?

…Да, а кулачный бой на днях все-таки случился. Но не в аэропорту, а в грузинском парламенте. Там выступил глава МВД, говорил о том, что нельзя создать государство, в котором уважают закон, но при этом оскорбляют полицейских. Депутаты выслушали и… устроили драку. Но это здесь не редкость, все очень темпераментные.

Но вы если боитесь драк, то и не ходите в парламент. Что вы там забыли? Вы же турист, а не политик. В Грузии есть куда пойти, аж глаза разбегаются.

Автор этих строк лишь на минутку задержался у интересного памятника: ух ты, молодой Пушкин! Навожу камеру. Голос из-за плеча: «Это не Пушкин».

Чуть телефон от неожиданности не роняю. Я про Пушкина-то не вслух, просто подумал. А голос — вполне реальный.

Оборачиваюсь. Человек моих лет, улыбается: «Да все думают, что это Пушкин. А это Николоз Бараташвили, Пастернак его стихи на русский переводил. Поэзию любишь? Так поехали на место, где сливается Арагви и Кура, вид с горы ошеломляющий. Давай прямо сейчас!»

Российские туроператоры, учитесь работать!

И через 40 минут я стою там, где: «… Сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь». Монастырь Джвари, в переводе на русский — крест. Но Лермонтов про Джвари в прошлом времени напрасно писал. Он не был, он есть!

А спустившись с горы, брожу по очаровательным улочкам древней грузинской столицы Мцхете. Пью фантастически вкусное красное вино, такое в Москве вы не купите. Вечером с новыми друзьями пошли в ресторан, и попали на зажигательный концерт с национальным колоритом. Боже, как грузины танцуют, причем не только профи… И вот это — настоящая Грузия. А не две сотни истериков и истеричек в аэропорту с транспарантом «You are not welcome». Не верьте. Грузия нам рада, во всяком случае — большая ее часть.

Конкретно

Российские банковские карты в Грузии не работают.

Расчеты только в лари. Везите рубли, доллары и евро.

Если с вами не разговаривают на русском, то это не значит, что собеседник русофоб. Его не преподают в школах, молодежь русский не знает.

Между тем

Компания Georgian Airways, начавшая полеты в Россию, отказалась пускать на борт своих самолетов президента Грузии Саломе Зурабишвили. На этот шаг руководство перевозчика пошло в ответ на бойкот, который глава государства, недовольная восстановлением авиасообщения между Россией и Грузией, сама объявила авиакомпании. Как заявила Зурабишвили, она не будет пользоваться услугами Georgian Airways и призывает к тому же сограждан. «Госпожа Саломе объявила бойкот национальной авиакомпании. Мы объявляем ее «персоной нон грата», и пока она не извинится перед грузинским народом, не пустим ее на борт», — заявил директор Georgian Airways Тамаза Гаиашвили. По его словам, Зурабишвили никогда не поддерживала национальную авиакомпанию и даже показательно отдала предпочтение Air France два года назад, аплодисментами приветствовав прибытие в страну самолета французского перевозчика. «Обвинения в адрес нашей компании бессовестны, тем более от президента, который не имеет даже одного процента поддержки населения», — добавил Гаиашвили. По его мнению, Зурабишвили не сделала ничего полезного для Грузии, тем не менее на ее поездки тратятся миллионы из национального бюджета.

Игорь Елков (Москва — Тбилиси)

Подготовил Юрий Когалов

https://rg.ru/2023/05/21/polety-v-protestah-i-naiavu.html

The post Репортаж: Как Москва и Тбилиси приняли первых «прямых» пассажиров first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций


Мир

Гавайские выходные в Екатеринбурге




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Москва

Программный директор Детского радио – лауреат национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2025»


Певец

«Остался совершенно один». Певец SHAMAN снялся в клипе «Прямо по сердцу»


Москва

На морской отдых на Дальнем Востоке туристы закладывают «карманные» 1,5 тыс рублей в день


Домодедово

В Домодедово шесть автомобилей и автобус столкнулись на Каширском шоссе


Москва

Массовое отравление на туристическом корабле в Москве: пострадали 30 человек


Москва

В Москве состоялась XXV церемония национальной премии «Медиа-Менеджер России»




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ