Добавить новость

Как студенты ЧГУ в Москве знакомились с будущей профессией

1516

От Шуховской башни до Останкинской

На днях студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, будущие журналисты, вместе с заведующим профильной кафедрой, начальником отдела пресс-службы и информации вуза Анатолием Даниловым съездили в Москву, чтобы подробнее ознакомиться с деятельностью творческих коллективов телеканала «Россия-Культура», телецентра «Останкино», побывать на Останкинской телебашне.
Идея этого пресс-тура принадлежала самим студентам. При встрече с ректором ЧГУ Андреем Александровым одна из студенток отделения журналистики спросила, нельзя ли организовать экскурсию на федеральные каналы? Ректор сразу ответил: «Конечно, можно!» Завкафедрой журналистики Анатолий Данилов обговорил все нюансы с выпускниками вуза, которые работают в федеральных СМИ. Попросили помощи у Студенческого совета, обсудили идею с профкомом студентов. И вот поездка одобрена!
…12 мая в Москве была очень солнечная, ясная погода. Наш пресс-тур начался с телеканала «Россия-Культура», где работает выпускница ЧГУ Анастасия Павлова. Она провела нас в «закулисье» съемочной площадки. Пройдя через КПП, мы попали в цветущий сад, вдали виднелась Шуховская башня высотой 148,3 метра. Изначально она должна была быть выше Эйфелевой, но строили башню в годы Гражданской войны, железа не хватало, поэтому пришлось умерить аппетиты.
В здании телеканала находятся студии, в которых снимали «Голубой огонек», «Спокойной ночи, малыши!» и «В мире животных». Здесь на старых кассетах и дисках хранятся выпуски передач еще с прошлого века. В монтажной нам объяснили, что самое важное при выпуске новостей — это скорость.

Анастасия Павлова (слева) за десять минут до выхода в прямой эфир выпуска новостей. За процессом студенты наблюдали из аппаратной режиссеров. И очень порадовались, что в этом выпуске показали и сюжет, подготовленный Анастасией.

…Пока ждали, когда придут режиссеры, поговорили с Анастасией Павловой. «На телеканале «Россия-Культура» очень приятный коллектив, тут люди работают лет по двадцать. Я поработала на разных каналах и нигде не видела такой сплоченности. Здесь нет такой текучки кадров», — поделилась Анастасия.
Нас пропустили на площадку, где снимают передачи, но почти сразу попросили выйти со словами «через пять минут эфир». Как происходит запись эфира, мы увидели в режиссерской. Здесь очень много кнопок, чувствуется необходимость и важность работы каждого сотрудника. Поговорили с Егором Москвиным — журналистом, который вел прямой эфир. «Ляпы? Никогда не было. Если это случается, никогда об этом не рассказывайте. Никогда ни одного ляпа не было!»
Затем мы поехали в телецентр «Останкино» — огромное здание высотой в 13 этажей. Когда начиналось строительство телецентра, многие говорили, что заполнить столько помещений будет трудно, но через некоторое время даже этого здания оказалось мало.
Чтобы попасть в телецентр, пришлось пройти два КПП. «Останкино» — это как город в городе. Здесь есть все для комфортной работы журналистов: и кафе, и медпункты, и парикмахерская, и даже своя небольшая церковь. На втором этаже телецентра располагаются студии таких программ, как «Большая игра», «Вечерний Ургант», «Жить здорово» и других.
Пока ходили по коридорам, встретили Вячеслава Никонова, ведущего программы «Большая игра». Мы поздоровались с ним, он — с нами. Он торопился в прямой эфир на 14 часов. Как оказалось, не у каждой программы есть собственная студия, большинство передач снимают в одной студии, меняют только декорации.
Студия «Большой игры» такая же, как на картинке в телевизоре. Только на экране она кажется просторнее, на самом деле здесь много проводов и аппаратуры. Тут же в будние дни по утрам снимают передачу «АнтиФейк». Пространство не меняется, меняются только настройки, цветовое освещение и расположение камер, даже стол не убирают.
Студии связывает транспортный коридор, по которому передвигаются электрокары. При съемке «Вечернего Урганта» с братьями Запашными, которые приехали со львом, животное не переходило через КПП — его вывезли как раз по такому коридору. Увидели мы и студию, в которой снимаются передачи «Умники и умницы», «Поле чудес». На экране помещение выглядит больше и зрителей полный зал. Как только все в нем умещаются?..
В студии передачи «Жить здорово» создается впечатление, что вы попали на склад медвуза, — в перерывах между съемками зал превращается в мастерскую с живописным творческим беспорядком. А в мини-музее программы «Спокойной ночи, малыши!» хранятся все игрушки, которые когда-либо участвовали в съемке передачи. Кукол озвучивали во время съемок. Декорации находились на высоком подиуме, а внизу размещался кукловод, который управлял игрушками…
Попали мы и в музей телевизионного искусства, где собрано все, связанное с историей телевизионной индустрии. Оказывается, телевизор 1950-х годов «КВН» получил такое название по первым буквам своих конструкторов: Кенигсон, Варшавский и Николаевский. Но в народе аббревиатуру расшифровывали как «купил, включил, не работает» или «крутанул, вертанул, не работает».
По Останкинской телевизионной башне будущих журналистов сопровождала выпускница направления подготовки «Журналистика» ЧГУ, менеджер отдела коммуникаций службы маркетинга и развития Останкинской телебашни Анастасия Олангина. Башня никак не связана с телецентром. Здесь не проводят съемки — это гигантская антенна, которая передает сигналы. По этому поводу нам рассказали забавную историю. В телебашне снимали юбилейный выпуск, и в это же время там проходила экскурсия. Одна маленькая девочка зло посмотрела на экскурсовода и строго сказала: «Вот, видите, в телебашне все-таки снимают!..»
Нужно понимать, что юбилейные выпуски выходят не каждый год. Останкинская телебашня — это объект стратегического назначения, поэтому досмотры здесь очень строгие. В башню не пускают даже с едой и водой. На интерактивных стендах показана общая аудитория телеканалов, любой желающий может подойти и проголосовать за свой любимый канал.
Останкинская телебашня в момент постройки была самым высоким сооружением в мире — 540 метров. Сейчас она самая высокая в Москве, России и в Европе. Когда мы поднимались на высоту 337 м, закладывало уши. Но зато впечатления невероятные! Очень захватывающе, когда вся Москва у тебя под ногами…

КСТАТИ

Все начинается с мечты…

В эти майские дни в студиях федеральных телеканалов побывали не только студенты ЧГУ, но и школьники из Шумерли.

Во время региональной недели руководитель рабочей группы по детскому туризму Комитета Госдумы по развитию туризма и туристической инфраструктуры Алла Салаева познакомилась с ребятами из медиакласса при шумерлинской школе № 2. Школьники обратились к ней с просьбой провести для них экскурсию на настоящее телепроизводство, чтобы увидеть изнутри, как работают профессионалы.
«Я абсолютно убеждена, что школьные путешествия должны быть яркими, вдохновляющими, а главное, полезными. Расскажу о том, как исполнила просьбу юных журналистов из Шумерли, — написала в своем телеграм-канале Алла Салаева. — Все начинается с мечты — она имеет свойство исполняться! Поэтому сначала старшеклассники побывали в ГТРК «Чувашия», узнали, как работают региональные журналисты в прямом эфире ТВ и радио. Отдельное спасибо директору филиала Екатерине Канюке. А затем ребята побывали в главном телецентре России — «Останкино». Увидели, как работают программный радиотелецентр, аппаратно-студийные комплексы, познакомились с любимыми героями детства — Хрюшей и Степашкой — в студии, где снимают «Спокойной ночи, малыши!». Поездка прошла на одном дыхании. Было сделано множество открытий, полезных в работе медиацентра. А выпускник Никита Уланов даже утвердился в выборе будущей профессии с обещанием, что обязательно вернется в один из телецентров, но уже в качестве телеведущего».

Александра Борисова

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Чувашские выпускники прошли в Параде Победы в Москве


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Ольга Пахмутова выпустииз релиз “Шаблоны”


VIP

«Катюша» в миллион голосов – флешмоб к юбилею Победы



Українські новини

Реклама на вулицях: флаєри, розклейка, доставка під двері


Game News

Co-founder of crypto platform Celsius, which went bust with a billion-dollar hole in its finances, sentenced to 12 years in federal prison for 'orchestrating one of the biggest frauds in the crypto industry'


News Every Day

For exhausted stock market pros, the choice is buy or stay home



Москва

Конный марш Кубанского казачьего центра «Баско» совместно с конным клубом «Черёмушки» в честь Дня Победы!


Тимати

Беременная девушка рэпера Тимати Валентина снялась в бикини


Москва

Воробьев поздравил подмосковных лицеистов с победой на международной олимпиаде


ЦСКА

«Ничьей с ЦСКА достаточно, чтобы "Краснодар" потерял уверенность». Писарев — о 28-м туре РПЛ


Москва

Конный марш Кубанского казачьего центра «Баско» совместно с конным клубом «Черёмушки» в честь Дня Победы!


Москва

Ветеран ВОВ Жучков рассказал, как ему удалось рассмешить Путина




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ