Добавить новость

Пора на каникулы: как НКО Москвы организуют отдых для своих подопечных

Путешествие в страну чудес и древнегреческий город

Фонд «Хрупкие люди» поддерживает людей с несовершенным остеогенезом. Свой первый летний выезд команда организовала еще до того, как был официально зарегистрирован фонд, – летом 2014 года.

С тех пор фонд старался проводить смены регулярно: только в 2020 году пришлось сделать небольшой перерыв из-за ковида. Сейчас уже планируют смену в этом году: на ней ждут рекордное число участников – более 250 человек.

≈ 500
детей с несовершенным остеогенезом живет в России по данным НКО

Летние смены стараются проводить на море – плавание в соленой воде укрепляет мышцы и кости. В каждой смене к команде вожатых присоединяются физические терапевты, которые составляют подходящую программу занятий. Бывали случаи, когда в лагере дети впервые вставали на ноги.

«При этом каждое лето у нас есть легенда лагеря, чтобы не было такого: “Вот дети, вы приехали сюда заниматься физической реабилитацией”. Для них тут в первую очередь отдых и общение, а все остальное – уже дополнение», – рассказывает Елена Мещерякова, директор фонда «Хрупкие люди».

Общение со сверстниками – обязательный элемент любого детского лагеря. А «хрупкие» дети нуждаются в этом особенно: порой из-за чрезмерной опеки со стороны родителей им трудно общаться с другими детьми и делать что-то самостоятельно.

Фото: iclownic / Unsplash

В лагере дети и подростки учатся работать в команде, принимать решения и пробовать то, что им порой недоступно в обычной жизни. «Наша задача — показать, что их возможности больше, чем они думают», – добавляет директор фонда.

«В этом году мы планируем взять за основу сказку Льюиса Кэрролла: лагерь будет называться “Хрупкие в стране чудес”. Мы решили, что в этот раз хотим поговорить с нашими детьми про восприятие реальности. О том, сколько у нас искажений. О том, что многое зависит от собственных представлений и ощущений», – говорит Мещерякова.

С 2017 года фонд проводит еще и весенние лагеря. Если летние смены в большей степени посвящены физической реабилитации, то весенние – профориентационным занятиям.

Последние три года весенние смены проходили в выдуманном городе Остонополис в Древней Греции. В 2021 году обсуждали политические системы и выбирали лучший режим (победила конституционная монархия), в 2022-м – изучали философские школы, а в 2023-м – основы финансовой грамотности. Теперь «древнегреческий цикл» окончен, весной 2024 года участников ждет новая легенда.

Посиделки у костра и ночь под открытым небом

Благотворительный фонд «Синдром Вильямса» объединяет семьи, где растут дети с одноименным генетическим заболеванием. Несколько лет назад фонд впервые провел съезд на одной из подмосковных баз отдыха для своих подопечных семей.

> 19
тысяч человек живут с синдромом Вильямса в России

Дети ходили на музыкальные занятия и занятия по арт-терапии, а взрослые – на лекции. Тогда на съезд даже приехал педиатр из Германии, который много лет работал с детьми с синдромом Вильямса в Европе.

Но постепенно от такого формата отказались, так как аренда базы, а также оплата проживания, питания и проезд участников стоили дорого. Тогда решили проводить турслеты – небольшие летние выезды с палатками. Первый турслет прошел в 2021 году, а сейчас в фонде готовятся к новому, который пройдет в июле 2023 года.

Турслеты проходят в Тульской области. Формат – близкий к походному: недалеко озеро и лес, в самом лагере есть футбольная и волейбольная площадки. Ночуют семьи в палатках, а ужинают у костра.

Фото: Shelby Cohron / Unsplash

«Каждый слет уникальный, программа всегда отличается. Но всегда есть что-то общее, например, семьи учатся с детьми решать бытовые вопросы в палаточном городке. Нужно готовить еду, дежурить у костра, прибираться», – рассказывает Вероника Григорьева, учредитель фонда «Синдром Вильямса».

Пока родители занимаются бытовыми делами и отвлекаются от городских забот, дети проводят время с волонтерами: рисуют, слушают музыку, поют.

«Наши дети очень чувствительны, но в принимающем кругу им легче учиться чему-то новому. На турслете все поддерживают и понимают твои особенности, не заставляют, а просто предлагают что-то новое. Бывает, что на турслете ребенок начинает делать то, что никогда не делал у себя на даче», – отмечает Григорьева.

В 2022 году на турслет приехали 11 семей. Сейчас фонд принимает заявки от родителей, которые готовы поехать в палаточный лагерь в этом году.

Лагерь в пределах города

АНО «Инклюзивная молекула» организует лагерь для детей и подростков с РАС от трех до 18 лет.

Летний городской лагерь – это короткие ежедневные смены по шесть часов. В группе – 15 детей, которых в течение дня сопровождают шестеро поведенческих аналитиков. Дети играют на свежем воздухе, рисуют, танцуют и общаются со сверстниками.

Как отмечает Сергей Мартынов, программный директор организации, такой летний лагерь – необходимость не только для детей с РАС, но и для их родителей.

«Когда заканчивается учебный год, ребенок начинает сидеть большую часть времени дома. Если он останется в квартире и будет смотреть в телевизор или планшет, это не пойдет ему на пользу. Наш лагерь – это возможность для родителей оставить ребенка в безопасном пространстве хотя бы на полдня», – объясняет Мартынов.

Городской летний лагерь работает для детей с сильными ментальными нарушениями. Поэтому организаторы всегда стараются отметить даже «маленькие» победы: например, кто-то во время смены научился говорить «пожалуйста», кто-то – вошел в зал и улыбнулся.

Также каждый год организация старается проводить выездные летние АВА-интенсивы на море. В 2023 году он пройдет в Дербенте.

В выездном лагере работают специалисты в области АВА (Applied behavior analysis – прикладной анализ поведения), кинезиотерапевт, логопед и специалист по адаптивной культуре. Они каждый день проводят занятия, которые помогают детям развивать социальные и поведенческие навыки.

Фото: Phil Hearing / Unsplash

«Мы стараемся выбирать тихие и локальные площадки для отдыха, чтобы заселить сразу 80% номерного фонда. И всегда мы выбираем семейный отдых, без ночных дискотек и шума. Благодаря этому для детей нет стресса, только расслабление. И, главное, это безопасность: лагерь проводим всегда на огороженных территориях», – говорит Сергей Мартынов.

Теплоход, Селигер, Учма

С 1999 года художественный центр «Дети Марии» организует летние и зимние выезды для детей-сирот, детей с особыми потребностями и выпускников интернатов. Выездная программа называется «Наша семейка».

До 2004 года летние смены проходили на борту теплохода. Дети из детских домов в сопровождении специалистов путешествовали, изучали историю и традиции разных российских городов, знакомились со сверстниками.

Фото: Gen Pol / Unsplash

В 2005 году летнюю смену решили провести на Селигере. Выезд был творческим: подопечные рисовали, посещали творческие мастер-классы, а в конце провели выставку работ, подготовленных в лагере.

«Для нас очень важно, чтобы за эти две недели жизни бок о бок друг с другом и с людьми, которые специально приезжали для того, чтобы посвятить им часть своей жизни, дети действительно почувствовали себя семьей, поняли важность и ценность дружбы и взаимопомощи», – отмечают в фонде.

Летние выезды на берегу озера проходили вплоть до 2008 года. В следующем году смену проводили на берегу Волги, под Угличем. В выезде приняли участие выпускники детских домов, волонтеры и несколько детей из многодетных семей.

С 2010 года выезды организуют на подмосковной базе отдыха «Сорочаны». Летом дети отдыхают на природе, купаются в озере, зимой – осваивают лыжи и тюбинг на местном горнолыжном курорте.

Также уже несколько лет фонд организует творческие летние смены в арт-деревне Учма. Подопечные детских домов на целый месяц отправляются в небольшое село в Ярославской области. Там они принимаются участие в творческих мастер-классах: учатся рисовать, лепить и т.д.

Этот материал — часть проекта «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО можно прочитать по ссылке.

Сообщение Пора на каникулы: как НКО Москвы организуют отдых для своих подопечных появились сначала на Агентство социальной информации.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ