Добавить новость

Чкаловская — Курская: битва барокко возле Лялиной площади

Чкаловская — Курская: битва барокко возле Лялиной площади

Фасад Введенской церкви. Фото: А. Каменских

Сегодня мы изучим юго-восточную часть Басманного района, сердцем которой является пятиугольная Лялина площадь — одна из немногих сохранившихся второстепенных площадей старой Москвы. Вокруг неё расположено несколько заметных памятников барокко, при чём как елизаветинского, характерного скорее для Санкт-Петербурга, так и традиционного московского.

Сегодня вы узнаете где учился танцевать маленький Саша Пушкин, в каком здании уже более 100 лет работает «булошная» и как жители Москвы освобождали себя от постойной повинности.

Длина маршрута — 3,2 км, 4 500 шагов.

Начнём прогулку с осмотра (1) главного дома усадьбы Боткиных в стиле ампир, скрытого в объёмах окружающей современной застройки. Дом принадлежал Петру Кононовичу Боткину, основателю известной русской купеческой династии. От двух браков у Петра Кононовича было 25 детей, из которых выжило девять сыновей и пять дочерей. В сентябре 1832 года именно в этом доме родился Сергей Боткин — основоположник физиологического направления в клинической медицине.

Главный дом усадьбы Боткиных. Фото: А. Каменских

Далее пройдём до (2) усадьбы Морозовых в Подсосенском переулке, которая известна ещё с конца XVIII века. Изначально принадлежала фабрикантам Плавильщиковым, у которых она была выкуплена в 1839 году Елисеем Морозовым, представителем ещё одной известной купеческой династии. Последний главный дом усадьбы был выстроен в конце XVIII века по проекту Михаила Чичагова. Особо интересны сохранившиеся интерьеры этого дома, созданные по проектам Фёдора Шехтеля, Михаила Врубеля и Сергея Коненкова.

Особняк Морозовых. Фото: А. Каменских

По соседству находится (3) доходный дом Тарховой — один из лучших образцов модерна в Москве. Построен в 1903-04 гг. по проекту архитектора Георгия Макаева, владевшего этим домом первое время. В дальнейшем дом менял владельцев, но сам Макаев продолжал в нём жить, так как сильно полюбил своё же творение. В советское время дом неоднократно подвергался «упростительной» реконструкции, но запаса его красоты хватило дожить до наших дней в не менее впечатляющем виде.

Доходным дом Тарховой. Фото: А. Каменских

Рядом с домом Тарховой находится интересный пример простого архитектурного решения, создающего локальную достопримечательность. Въезд на (4) подземную парковку построенного в начале XXI века жилого комплекса легко отсылает к советскому модернизму, который становится всё более и более востребованным как архитектурное наследие.

Парковка в стиле советского модернизма. Фото: А. Каменских

После этого осмотрите (5) бывшие Покровские казармы, построенные на рубеже XVIII и XIX вв. Первоначальное здание возводилось на средства горожан, за что те освобождались от постойной повинности — необходимости населения отводить помещения для войск, в местах их постоянного расположения или временных остановок. Здание сильно пострадало от пожара 1812 года, поэтому в 1830-х было реконструировано в стиле классицизм по проекту архитектора Доменика Жилярди. В дальнейшем также подвергалось реконструкциям и упрощениям.

Покровские казармы. Фото: А. Каменских

Интересен и (6) дом Апраксиных-Трубецких — дворцовое здание в стиле редкого для Москвы елизаветинского барокко, построенное в 1766 году для графа Матвея Апраксина. В конце XVIII века во многом из-за того, что стиль барокко вышел из моды, он был продан князю Дмитрию Трубецкому. В течение последующих 89 лет участок принадлежал младшей ветви рода Трубецких.

Дом Апраксиных-Трубецких. Фото: А. Каменских

Известен ещё и как «дом комод» (из-за своей формы), а также как важный адрес для многих исторических личностей: здесь учился танцам ещё совсем маленький Александр Пушкин, жил Дмитрий Менделеев, обучался будущий создатель аэродинамики Николай Жуковский.

Ещё один пример елизаветинского барокко — (7) храм Воскресения Словущего в Барашах, построенный в 1733-34 гг. Церковь выстроена «кораблём», планы подклета (цокольного этажа) нижнего и верхнего храма совпадают, что является редким явлением в церковной архитектуре.

Воскресенская церковь. Фото: А. Каменских

Один из обезглавленных храмов Москвы, так как в советское время происходила разборка здания с целью оборудования под гражданские нужды. В 2016 году возвращен РПЦ.

Воскресенская церковь, 1914 год. Фото: Pirogov / pastvu.com

По соседству находится (8) храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, представитель уже архитектуры барокко московского. Достроен в конце XVII века на месте известной с 1476 года церкви Ильи под Сосною, освящённой во имя Ильи Пророка. В 1660-х годах при Введенской церкви действовала одна из первых московских школ.

Введенская церковь. Фото: А. Каменских

Особо интересны и изразцы ограждения храма.

Изразцы на ограждении Введенской церкви. Фото: А. Каменских

После этого загляните на (9) Лялину площадь с характерным клином расходящихся Казённых переулков. Названа так по имени местного домовладельца Лялина, который был одним из фаворитов императрицы Елизаветы Петровны. Благодаря своей конфигурации и застройки по её углам, стала излюбленным местом для киносъёмок.

Лялина площадь. Фото: А. Каменских

На площади, недалеко от которой с 1938 по 1964 гг. он сам и жил, находится (10) памятник советскому поэту Самуилу Маршаку, открытый 1 июня 2022 года. Проект памятника был создан по инициативе Российского еврейского конгресса совместно с внуком поэта. Постамент для скульптуры выполнен в виде полуоткрытой книги, автором монумента является скульптор Георгий Франгулян.

Памятник Маршаку. Фото: А. Каменских

На площади находится и (11) доходный дом Силуанова, построенный в 1902 году в стиле модерн по проекту архитектора Павла Заруцкого. Помимо богатого декора фасада, интересен и тремя шишкообразными небольшими куполами, за что и прозван «домом с шишками».

Доходный дом Силуанова. Фото: А. Каменских

На первом этаже находится булочная (в старомосковском прочтении, через «ш»), которая в разных видах да с перерывами, но работает здесь аж с 1902 года.

Интересен и тротуар перед (12) «Булошной». Перед входом можно обнаружить дореволюционный люк датско-шведско-русской телефонной компании и другие интересные элементы тротуара.

«Булошная». Фото: А. Каменских

Завершим прогулку посещением (13) храма Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе. Был построен в 1681 году на деньги боярина Артамона Матвеева. В 1812 году храм был разрушен французскими войсками и восстановлен только в 1843 году. В 1930-е гг. национализированная церковь была закрыта и использовалась под склад, а затем под мастерскую, архив и другие гражданские функции. После развала СССР храм был возвращён РПЦ Церкви и подвергся масштабной реставрации.

Церковь апостола Иакова. Фото: Андрей Колесников / mos.ru

Сегодня вы, не выезжая за пределы столицы, смогли воочию увидеть, чем московское барокко отличается от барокко петербургского. А вот какое из них вам больше приходится по душе — это уже решайте сами.

Кирилл Спасский

Сообщение Чкаловская — Курская: битва барокко возле Лялиной площади появились сначала на МОЙ РАЙON.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Один человек погиб, двое пострадали в аварии с «Ладами» на Ставрополье


VIP

Радио Патриотической Песни


Новости 24 часа

Чувство долга. Названы регионы РФ с высокой закредитованностью населения


Українські новини

Держаудитори виявили порушення в закупівлях на 66 млн гривень


Game News

Nvidia's bringing its AI avatars to games and they can interact with players in real-time. With voiced dialogue. And facial animations


News Every Day

The Memorable Cameo In The Little Mermaid Everyone Noticed



Москва

Психологи на конференции ВЦИОМа заявили о появившемся у россиян социальном оптимизме


Диана Арбенина

Концертный тур певицы Дианы Арбениной по трем городам России сорвался


Москва

Роскомнадзор начнет продавать банкам личные данные об абонентах мобильной связи


Коммерсантъ

«Ореховским» подсчитали все убийства // Участники преступного сообщества получили от десяти лет до пожизненного заключения


Москва

Национальное Собрание - Парламент Нагорного Карабаха (Арцаха) призвал международное сообщество предотвратить возможную агрессию Азербайджана


Москва

Бывшие участники Ореховской ОПГ получили от 10 лет до пожизненного заключения





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ