Добавить новость

Два коридора Лачинский и Зангезурский: первый законный, а второй спекулятивный

Два коридора Лачинский и Зангезурский: первый законный, а второй спекулятивный

Азербайджанский президент попытался использовать площадку недавнего саммита ЕАЭС в Москве для того, чтобы озвучить требование по так называемому «Зангезурскому коридору». При этом он, глядя в глаза визави, цинично соврал относительно продолжающейся шестой месяц блокады Арцаха, заявив, что Лачинский коридор открыт для свободного передвижения.

Два коридора Лачинский и Зангезурский: первый законный, а второй спекулятивный

В своих перманентных спекуляциях глава бакинского режима пытается сравнить несравнимое: «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, закреплённый согласно трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года за российской стороной как минимум на пять лет, и «Зангезурский коридор», существующий лишь в азербайджано-турецкой пантюркистской мечте. Ставя на одну доску две совершенно разные по своей форме и сути вещи, Алиев блефует, сам, конечно же, прекрасно понимая, что вожделенный для властей Турции и Азербайджана «коридор» никак не может функционировать аналогично Лачинскому коридору – единственной «дороге жизни» арцахских армян, для которых независимость и суверенность, по сути, являются средством выживания. Не случайно, Алиев с гордостью заявляет о том, что, взяв под свой контроль Лачинский коридор, Азербайджан нарушил связь между Нагорным Карабахом и Арменией.

Чтобы глубже понять, что значит для народа Арцаха Лачинский (Бердзорский) коридор, обратимся к не совсем далёкой истории. В ответ на начало борьбы народа Арцаха за самоопределение в конце 1980-х – начале 1990-х годов Азербайджан заключил армянский край в полную блокаду, а затем стал подвергать его систематическим артиллерийским и ракетным обстрелам из превращённого в военную базу города Шуши, Агдама, Ходжалу и др., после чего и вовсе развязал против Арцаха широкомасштабную кровавую войну (1991-1994 гг.). Однако, несмотря на голод и холод, другие тяготы и лишения, ежеминутную угрозу смерти, арцахцы были полны решимости отстоять свои исконные права и не собирались сворачивать с избранного пути. Пробитие во второй декаде мая 1992 года силами самообороны НКР Лачинского гуманитарного коридора, соединившего задыхающийся в блокаде Нагорный Карабах с Арменией, стало второй после подавления 8-9 мая того же года огневой базы противника в Шуши судьбоносной для республики победой. Это позволило ликвидировать смертоносную блокаду. Уже 20 мая по дороге Горис-Степанакерт через Лачинский коридор в столицу НКР были доставлены сотни тонн гуманитарного груза: продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости…

Сегодня, после широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года, бакинский режим вновь заключил Арцах в полное окружение и угрожает его народу уничтожением. 120-тысячное население, в том числе 30 тысяч детей, стоит перед реальной гуманитарной катастрофой, которую в определённой мере сдерживают российские миротворцы и МККК. Алиевский режим игнорирует даже обязательное для исполнения решение Международного Суда о разблокировке Лачинского коридора. Пытаясь завуалировать предложение начать диалог с представителями властей Нагорного Карабаха в рамках международного механизма, Алиев угрожает им расправой, очевидно руководствуясь принципом «лучшая защита – это нападение». Недоговороспособность бакинского режима выражается в стремлении «решить» вопрос по апробированной турками геноцидальной формуле «нет армян, нет проблемы». Такой соблазн полностью лишил трезвого разума бакинское военно-политическое руководство, никак не приходящее в себя от неожиданной «победы», подаренной «старшим братом».

Бросая вызов всему цивилизованному сообществу, Алиев своими милитаристскими заявлениями практически подготавливает почву для очередной широкомасштабной террористической агрессии против народа Арцаха и лишения его права жить на своей многовековой родине. Символично, что свои неприкрытые угрозы в адрес арцахцев он озвучил из оккупированного Лачина (Бердзора) – мол не надейтесь ни на Армению, ни на Россию, ни на международное сообщество. Тем самым Алиев окончательно подтвердил, что не намерен идти на какой-либо конструктивный диалог... Что ж, арцахцам не привыкать. Их не просто напугать. А значит, справедливая борьба продолжается. А друзья и союзники для последовательных борцов за правду непременно найдутся…

Напоследок заметим, что «мирный договор» с дулом у виска и при закрытой «дороге жизни» – от лукавого. Что касается спекулятивного «Зангезурского коридора», то очевидно, что данная идея является важным компонентом захватнического пантюркистского плана и прежде всего направлена на аннексию южной части Армении и её отрыв от Ирана и мира в целом.

Итак, для Баку и Анкары пресловутый «Зангезурский коридор» является вопросом гипертрофированных политических амбиций и составной частью далеко идущих пантюркистских планов. Вопрос же открытия «дороги жизни» – Лачинского коридора – должен решаться здесь и сейчас. После этого необходимо будет немедленно перейти к практической реализации закреплённого в седьмом пункте трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года положения о том, что «внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев». Это предотвратит незаконное заселение Азербайджаном оккупированных территорий Арцаха и этнические чистки, обретающие на фоне странного молчания цивилизованного мира вполне реальные контуры.

Ашот Бегларян, писатель, публицист, Степанакерт

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Фицо хотел добраться до РФ на машине из-за запрета на пролет над Прибалтикой


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

В Москве повысят тарифы за проезд по одной из платных дорог


VIP

Ольга Пахмутова выпустииз релиз “Шаблоны”



Українські новини

Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати


Game News

Разработчики FIFA Rivals намекнули на примерную дату релиза


News Every Day

OpenAI ditches plan to become a for-profit company



Москва

В Москве запустили более 10 тысяч фейерверков в честь 80-й годовщины Победы


Юрий Башмет

Ильдар Абдразаков и Юрий Башмет: Песни Победы на Мамаевом кургане


Москва

Внезапно посольство США выдало базу: зачем Вашингтону изменение риторики?


РФ

GT: Визит Си Цзиньпина в РФ поднимет партнерство Москвы и Пекина на новые высоты


Москва

L'AntiDiplomatico: участие Китая в параде говорит об укреплении связей с РФ


Москва

Трещали пальмовые разрывы: в Барнауле прогремел салют в честь Великой Победы. Фото




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ