Добавить новость

Российские ученые изучат образцы льда возрастом 1,2 миллиона лет

"Вечерняя Москва"
364

В мае в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) доставили образцы льда возрастом... 1,2 миллиона лет! Его извлекли из глубин ледника над озером Восток в Антарктиде. «Вечерняя Москва» узнала, как их изучение поможет подготовиться к климатической перестройке.

Древний лед извлекли из скважины на станции «Восток» в феврале, в ходе 68-й Российской антарктической экспедиции. Большую часть оставили в кернохранилище станции. Другие образцы три месяца везли в ААНИИ на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров». Здесь их хранят при температуре минус 45 градусов и изучают. По словам директора института Александра Макарова, эта работа поможет воссоздать климатическую картину прошлого и понять, какие изменения ждут Землю.

— Около миллиона лет назад на планете произошла перестройка климатической системы. Ледниковые и межледниковые эпохи, периоды похолодания и потепления стали сменять друг друга примерно раз в 100 тысяч лет, а не раз в 40 тысяч лет, как прежде, — поясняет «Вечерке» Макаров. — Самые явные изменения были в конце ледниковых эпох: температура вырастала примерно на 5 градусов. Уровень Мирового океана повышался на 100–120 метров.

Изучая древний лед, ученые впервые выявили связь между глобальными изменениями климата и концентрацией углекислого газа (СО2) и метана (СН4) в земной атмосфере.

— Сейчас мы в середине теплого периода одной из межледниковых фаз, — говорит директор ААНИИ. — В атмосфере Земли повышена концентрация СО2, причем в полтора раза сильнее, чем в прошлые «теплые» эпохи. В последние века активно развивается промышленность, люди воздействуют на атмосферу не всегда продуманной производственной деятельностью. На планете происходят процессы, которые не получится обратить вспять и спустя века, а возможно, тысячелетия. Океаны будут дальше нагреваться, закисляться и терять углекислый газ, а уровень моря — подниматься.

От исследований климата зависит будущее планеты и всей нашей цивилизации.

— Остановить изменения климата человечеству не под силу. Но процесс можно замедлить, просчитать и снизить риски, — уверен ученый. — Применение зеленых технологий, возобновляемая энергетика, снижение воздействия человека на окружающую среду поспособствуют очищению планеты. При оптимистичном сценарии потепление к концу века составит 1,5 градуса, а подъем уровня Мирового океана — около 60 сантиметров. Этого хватит, чтобы серьезно пострадали прибрежные зоны. При неблагоприятном сценарии уровень моря поднимется на полтора метра.

Тогда, помимо затопления крупных территорий, возможны засухи и неурожаи. Экосистема планеты изменится. Но, как отмечает Макаров, в этом есть и плюсы.

— Улучшится потенциал территорий. Там, где была вечная мерзлота, появятся болота, затем, вероятно, леса. Там, где пустынная тундра, будет тайга. В Петербурге, например, климат станет мягче, зимы — бесснежными, зато условия для сельского хозяйства более благоприятными. Еще потепление откроет новые логистические возможности.

В ближайшие годы ученые планируют исследовать пробы воды и донного грунта подледникового озера Восток. Еще один предмет их интереса — территории с более древними образцами льда — до 2 миллионов лет, которые тоже есть в Антарктиде. Например, в районе так называемого купола B — в трехстах километрах от станции «Восток».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Липенков, руководитель Лаборатории изменений климата и окружающей среды ААНИИ:

— Лед возрастом миллион лет — уникальный материал, позволяющий нам заглянуть в глубь истории Земли и увидеть, какие события происходили тогда. Образцы, которые удалось получить, станут основой для многих исследований в сфере климатологии. Керны (образцы) древнего льда помогут реконструировать изменения температуры, химический и газовый состав атмосферы за долгий период времени и прогнозировать грядущие трансформации.

КСТАТИ

Опыт бурения в таких суровых условиях может пригодиться человечеству в дальнейшем в ходе космических миссий. Например, на Луне, Марсе или спутнике Юпитера Европе, где имеются крупные ледовые шапки.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Путин поблагодарил лидеров стран и глав делегаций за приезд в Москву


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Череповце задержали афериста, похищавшего аккаунты "Госуслуг" через абонентские номера


Мир

Названы ТОП-100 самых посещаемых туристами музеев мира, включая российские



Українські новини

Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати


Game News

Разработчики FIFA Rivals намекнули на примерную дату релиза


News Every Day

Waymo says it will add 2,000 more robotaxis in 2026



Москва

Росгвардейцы Серпухова приняли участие в детском патриотическом празднике.


Сергей Брановицкий

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни.


Москва

Жительница Петрозаводска столкнулась с задержкой рейса из-за сбоев в работе аэропортов


Валентина Матвиенко

Матвиенко: Запад пытался сорвать визиты лидеров на парад Победы в Москве


Москва

На FASK отпраздновали 80-летие Победы над фашизмом


Москва

Перед парадом Победы в Москве отключился мобильный интернет




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ