IV Международная практическая онлайн конференция «Университет детства: крутые практики» объединила 450 000 участников

IV Международная практическая онлайн конференция «Университет детства: крутые практики» объединила 450 000 участников

С 1 по 2 июня слушатели из 37 стран узнали о практиках, которые педагоги дошкольной сферы применяют в своей работе в Швейцарии, Израиле, Бразилии, США, Кипре, России.

«Мне кажется, что наша задача в том, чтобы учиться защищать детей от чрезмерной опеки, от навязывания нашей точки зрения, от психологического давления. То есть в какой-то степени — от нас самих. Мы стремимся быть надежными взрослыми для детей. Теми, кто поддерживает, но не посягает на право ребенка быть отдельной личностью. Теми, кто создает условия, где ребенок может быть счастливым, познавать себя и мир вокруг в его целостности и разнообразии», - сказала Екатерина Рыбакова основатель Фонда «Университет детства», сооснователь и президент Рыбаков Фонда – обращаясь с приветственным словом к участникам.

На протяжении двух дней педагоги знакомились с интересными практиками детских садов и центров из разных регионов России и других стран. Узнали, как привить культуру еды с самого раннего возраста и какими увлекательными могут быть прогулки.  О школе с полноценной вальдорфской программой, единственной на Кипре и опытом создания образовательных пространств в детских садах Бразилии.

Так, например, о Центре детского развития Dra. Zilda Arns Neumann Флорианополиса рассказали гос. инспектор Режиане Апаресида Де Оливейра Фариа и доктор наук, педагог Николе Фоерт Де Араужо Фернандес.

Образование в этом центре стоит на трех китах, где игра —основная деятельность ребенка. В ней должны отражаться реальные ситуации и проблемы, с которыми дети столкнутся в будущем. Важно, чтобы ребенок чувствовал внимание воспитателя и мог вовлечь его в свою игру. Язык (жесты, слово, схемы, конструкции, цвета, изображения, движения, звуки, музыка, театр, природа) — как основа социальных взаимодействий и результат исторического и культурного процесса. И взаимодействие — в ходе которого ребенок формируется как историко-социальный субъект.

Зоя Престес, профессор Федерального Университета Флеминенсе и педагог Дианне Престес Рейс из Центра дошкольного воспитания Гавиао - рассказали, что центр в своей деятельности опирается на труды выдающегося российского психолога Льва Семеновича Выготского. Основной миссией центра является формирование у ребенка личной, социальной и культурной идентичности, создание позитивного образа себя и своей принадлежности.

Также, в рамках конференции был представлен опыт коллег из Иркутска - «Точка будущего» — один из самых современных образовательных комплексов России, созданный по личной инициативе основателя компании Yota, мецената Альберта Авдоляна. Проект направлен на совместное обучение детей, оставшихся без опеки родителей и проживающих в приемных семьях, с ровесниками из обычных семей. В основе образовательной программы комплекса лежат методики «деятельностного образования» (дети приходят к знанию в процессе самостоятельной исследовательской деятельности), инклюзии, социальной адаптации, психолого-педагогического сопровождения. 

На секции, организованной в Институтом информационных технологий в образовании ЮНЕСКО, коллеги из Израиля, США и Швейцарии поделились опытом использования передовых технологий. 

Так, Жанин Хендель, генеральный директор благотворительного фонда Роджера Федерера, рассказала, как с помощью планшетов решают проблему подготовки педагогов дошкольного образования. Во многих странах Африки 95% дошкольных преподавателей не имеют достаточного образования. Благодаря фонду они получают планшеты с аудио- и видеокурсами, причем занимаются они не в одиночку, а в группах, встречаясь раз в неделю. А Ури Бен-Ари, президент и основатель Athena Fund, показал уникальную технологию, позволяющую преобразовывать классные комнаты в интерактивные среды с сенсорными возможностями. Ребенок может взаимодействовать со средой, вызывать дождь или снег, писать музыку, летать на космическом корабле, гулять по тропическому лесу. «Мы надеемся, что это совершит прорыв в использовании технологии в образовании, в том числе дошкольном», — говорит Бен-Ари.

Тао Чжань, директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании сообщил, что по итогам прошлогодней II Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей раннего возраста была принята декларация, где в том числе заявлена важность инноваций, «обеспечение равноправного, инклюзивного, не навязываемого, безопасного и этичного доступа к цифровым технологиям, а также защиты прав детей в цифровой среде». Он подтвердил, что цифровые технологии имеют уникальное влияние на здоровье детей, и есть много опасений, с которыми еще нужно работать.

Помимо этого, в рамках конференции педагоги принимали участие в дискуссиях и познавательных интерактивах с ведущим. С помощью искусственного интеллекта участники увидели, каким может быть детский сад будущего, нейросеть создала картинки такого сада по запросу педагогов – участников конференции.

Фонд «Университет детства» выражает благодарность за поддержку соорганизатору конференции ИИТО ЮНЕСКО, а также партнерам.

https://universityofchildhood.org/  

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Дивизион "Дороги и Мосты" НПС построит Южный обход Рязани


Здоровье

Самодиагностика по языку: доктор Кутушов назвал неочевидные признаки болезней