Комбинированные винтовые сваи для забора — рациональное решение

Широта ассортимента выпускаемых производителем стальных опор — один из факторов, определяющих высокую популярность свайной технологии. Каталог заводских моделей предлагает в том числе комбинированные сваи для забора — самый эффективный вариант при использовании навесных материалов с высокой парусностью. Такие столбы обладают прекрасными качественными характеристиками, если выпущены крупным производством, имеют стандартные размеры, гарантирующие их взаимозаменяемость при переносе или ремонте. Долговечность их в разы выше, чем у изделий мелких производителей, не имеющих возможности вкладываться в оптимизацию. На заводах огромное внимание уделяют качеству сырья (используют только новую сталь), делением процесса на узкоспециализированные операции и обработкой на станках ЧПУ добиваются превосходных технических характеристик продукции. Проводят антикоррозийную защиту строго по технологии — только после зачистки металлической поверхности готовых опор.
Как выбрать столбы
Все изделия каталогов поделены на категории по нескольким признакам. Основным является типоразмер, то есть диаметр ствола — этот показатель определяет допустимую нагрузку на одну опору, поэтому на него обращают внимание в первую очередь. Однако это не единственный критерий выбора, их несколько:
- Типоразмер. Для ограждений используют СВС 57–108 — в зависимости от массы навесного материала. Под ворота и калитку устанавливают столбы на типоразмер больше из-за повышенной нагрузки.
- Длина ствола. У комбинированных свай ствол — это надземный квадратный профиль и подземный круглый (примерно одинаковой длины). Диапазон предлагаемых ассортиментом длин — 3–4,5 м, точное значение выбирают после исследования грунта.
- Диаметр лопасти. Этот показатель статичный, отвечает за сохранение неподвижности после установки и привязан к типоразмеру — с увеличением диаметра ствола повышается и ширина лопасти (диапазон 200–300 мм).
Каждая стандартная комбинированная винтовая свая защищена от коррозии слоем эпоксидной грунт-эмали и имеет сварной наконечник — эти характеристики идеально подходят для обычных условий: они надежны и без переплат. Для участков с кислым грунтом, со слабонесущей почвой, вблизи водоема, на территориях вечной мерзлоты проектировщики предложат более эффективные варианты: столбы оцинкованные, шурупные, с литым наконечником, с несколькими широкими лопастями.
Особенности монтажа
Как и при строительстве свайного фундамента, сооружение ограды требует изучения участка, затем последовательных операций: расчистка и разметка согласно проекту, закручивание одним из методов:
- ручным — силами 3–5 работников, один из которых обязательно проверяет отсутствие отклонений при погружении ствола в грунт, а остальные вращают с нажимом рычаг, продетый в проушины;
- механизированным — в большинстве случаев с использованием мини-экскаватора, к которому присоединен ямобур (техника в 2 раза быстрее и намного точнее).
Подровненные и прикрытые заглушками столбы соединяют металлическими лагами (2–3 в зависимости от высоты ограды), на которые крепят профлист или штакетник. Применение комбинированных изделий позволяет получить в этом случае максимальную прочность соединения.
Преимущества технологии
Выбор комбинированных свай — не только надежное, но и выгодное решение. Такие столбы сохранят устойчивость на любом грунте, под них можно не выравнивать участок. Работы по монтажу доступны для проведения в любой сезон и не длятся более 5 суток на самых габаритных проектах (для оград — 1–2 дня). Крупные производители дают гарантию на свои изделия 80–100 лет и реализуют их напрямую, позволяя клиенту сэкономить до 30–50% средств. Расходы сократятся еще больше, если заказ будет комплексный — покупка, доставка, установка.