Карабахские уроки для Москвы
Крах Нагорного Карабаха – это великая трагедия армянского народа. Но надо понимать, что к ней привели процессы, долгое время шедшие в самой Армении, повлиять на которые Россия могла только путем прямого ограничения суверенных прав этого государства. Все происходящее сегодня – следствие выбора, сделанного армянским населением под влиянием его собственных жизненных обстоятельств. Меж тем для нас драматические события на Южном Кавказе – хороший повод подумать о приоритетах политики России в отношении т. н. «ближнего зарубежья» – относительно молодых государств, возникших на руинах СССР. Другими словами, мы можем ожидать, что политика Москвы в отношении стран бывшего СССР совершит переход от стратегии сохранения влияния к активной дипломатии, реализуемой во имя динамичных российских интересов. Специфика данного географического и культурного пространства – обширные человеческие связи с Россией, целый ряд общих институтов и относительно близкие расстояния – никуда не исчезнут. Однако уже в ближайшие годы российская дипломатия будет использовать их не для того, чтобы удерживать интересующие нас страны, а чтобы обеспечить в каждом из регионов постсоветского пространства благоприятные для нас условия. Именно эта функция приоритетна применительно к ОДКБ, СНГ или ЕАЭС, которые иначе в будущем могут стать обузой для России.
В организационном плане это, вероятно, потребует заменить способ взаимодействия по принципу «центр – окраина» на подход, позволяющий выстраивать отношения, исходя из российских интересов и возможностей в более широком региональном контексте. Прообразом такой модели уже сейчас становится политика России на Южном Кавказе или в рамках таких международных институтов, как ШОС. Постепенно формируется понимание, что для обеспечения наших национальных интересов отношения партнеров между собой, а также с внешними державами не менее важны, чем двустороннее взаимодействие с Россией.
Особенно если принять во внимание привычку соседей видеть в «особом» характере отношений с Москвой не основу своей внешней политики, а один из элементов многовекторной стратегии выживания. России, как и любой бывшей метрополии, несколько сложнее совершить переход от узкой трактовки «особых» отношений к их инструментальному использованию. Но альтернативой будет только курс на возвращение полного контроля над внешнеполитическими решениями соседей, что предполагает явно избыточные обязательства.
Автор – программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ