Луховичане, чей адрес дома входит в «сельский тариф», могут платить меньше за электроэнергию
Среди собственников недвижимости в Московской области государственная услуга по присвоению адреса объектам адресации имеет большую популярность. Ежемесячно администрациями городских округов присваивается порядка 15 тысяч адресов. Однако, за прошедший месяц количество обращений за услугой увеличилось вдвое, составив 30 тысяч.
Этот рост связан с обращениями членов садоводческих и огороднических товариществ, которые получили уведомления от ресурсоснабжающих организаций о необходимости подтвердить свой адрес, чтобы сохранить пониженный коэффициент на оплату электроэнергии сельского тарифа.
Согласно уведомлениям, чтобы объекту недвижимости (дому) был применен «сельский тариф», необходимо выполнение двух ключевых условий: во-первых, объект должен находиться в границах населенного пункта (село, деревня, поселок и т. д.), а во-вторых, объект должен быть отмечен в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) как «жилой дом» или «жилое строение».
Для подтверждения того, что садовый дом находится в границах населенного пункта, граждане обращаются за получением государственной услуги по присвоению адреса, чтобы в адресе был указан населенный пункт.
Согласно правилам присвоения, изменения и аннулирования адресов, установленным Федеральным Правительством, населенный пункт указывается в структуре адреса только тогда, когда объект адресации находится в его границах. При этом в адресе не используются слова «около», «рядом», «вблизи».
Услуга по присвоению адреса предоставляется в течение 10 рабочих дней, однако заявители могут не увидеть в своем новом адресе населенный пункт.
Для предварительной проверки можно воспользоваться следующим алгоритмом:
Обращение за услугой по присвоению адреса объекту недвижимости с целью сохранения «сельского тарифа» имеет смысл только в случае отсутствия официального адреса вашего садового или жилого дома в системе ФИАС.
Если ваш дом не находится в границах населенного пункта и/или имеет назначение «нежилое», то «сельский тариф» не будет сохранен.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев неоднократно подчеркивал важность максимальной коммуникации с жителями региона, акцентировав внимание на необходимость четкого понимания запросов в каждом городском округе.