Добавить новость

Бизнес просит 1,8 млрд рублей в год на создание производств тренажеров

72
Бизнес просит 1,8 млрд рублей в год на создание производств тренажеров

Национальное фитнес-сообщество попросило предусмотреть в бюджете на 2024-2026 годы 1,8 млрд рублей на меры господдержки по созданию и модернизации производств спортивного оборудования и инвентаря, в котором нуждаются российские фитнес-клубы. Письмо направила президент организации Елена Силина премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«Правительство в этом году впервые озаботилось необходимостью поддержки производителей спортивного инвентаря и оборудования. И в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» включило новый инструментарий. А именно – субсидирование затрат на создание или производство пилотной партии продукции, а также косвенных затрат. При этом осведомленность производителей о новом инструментарии минимальная, а заложенный бюджет, как и размер субсидий, не коррелируется с потребностями бизнеса, который считает, что для запуска нужны инвестиции в размере от 1 млрд рублей», – сказала президент НФС Елена Силина.

То есть при текущих параметрах он «не совсем востребован». А при проработке меры не была учтена позиция производственников и фитнес-бизнеса. Именно поэтому НФС, объединяющее 2400 фитнес-клубов, и ее Комиссия по поддержке поставщиков спортивного оборудования и развитию отечественного производства инициировали обращение.

«Бизнес хочет  встроиться в указанную госпрограмму, если она будет расширена – как по количеству инструментариев, так и по объему потенциальной финансовой поддержки. Сейчас для изменений в программу есть хорошая возможность – принимается бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов», – отметила Силина.

Новые меры поддержки

НФС предлагает увеличить бюджет на уже заложенную в госпрограмму меру – субсидирование затрат на создание или производство пилотной партии продукции, а также косвенных затрат. В частности, предусмотреть в федеральном бюджете на финансирование данной меры 1 млрд рублей ежегодно в течение 2024-2026 гг. В нынешних параметрах федерального бюджета на финансирование этой меры поддержки на 2023-2025 годы было предусмотрено 914,5 млн рублей, в том числе 301 млн рублей – на 2023 год. Максимальный размер субсидии для одного комплексного проекта составляет 50 млн рублей.

Кроме того, НФС рекомендует разработать две новые меры: субсидировать процентные ставки по кредитам для предприятий в сфере производства спортивного оборудования и комплектующих, компенсировать выпадающие доходы при повышении тарифов на тепловую и электрическую энергию. По ним предлагается заложить в бюджет финансирование в размере 500 млн и 300 млн рублей соответственно в течение 2024-2026 гг.

«Предложенные изменения в госпрограмму сдвинут процесс запуска импортозамещающих производств с мертвой точки, замотивируют игроков рынка из числа тех, кто планировал с начала года организацию и модернизацию заводов и отдельных линеек продукции, но не смог это реализовать по объективным экономическим причинам», – пояснила Елена Силина.

Ситуация на рынке спортивного оборудования

По данным НФС, приведенным в письме, на отечественном рынке насчитывается около 300 производителей спортивного оборудования и инвентаря, в большей степени преуспевающих в изготовлении различных продуктов для силовых видов спорта. В основном это гири, штанги, гантели, грифы, диски, силовое оборудование для локальной проработки различных групп мышц (блочные, натяжные), в том числе мелкий инвентарь, гимнастические коврики, палки, роллы, маты и мягкие спортивные модули.

Также российские заводы выпускают продукцию для различных видов физической культуры и спорта: волейбола, гандбола, футбола, гимнастики, единоборств, легкой и тяжелой атлетики, хоккея, тенниса, воркаут-площадок.

Качество отечественных продуктов высокое, они пользуются хорошим спросом среди фитнес-клубов, которые постоянно ведут оснащение тренажерных залов современными образцами оборудования.

В то же время выпускаемая российскими производителями продукция не в полной мере состоит из отечественных комплектующих и сырья – на данный момент эта доля составляет порядка 70%. Чтобы закрыть оставшиеся 30% необходим запуск ряда дополнительных продуктовых линеек, говорит Елена Силина.

Следующий острый вопрос, который стоит перед всей физкультурно-оздоровительной отраслью – импортозамещение высокотехнологичного кардиооборудования с умными цифровыми панелями управления (беговые дорожки, эллиптические тренажеры, велотренажеры, степперы и т.п.). Его производство имеет сложный технологический процесс изготовления и пока находится на начальном этапе развития. Лишь единицы отечественных производителей предпринимают шаги в этом направлении. В связи с этим доля используемого импорта в данной категории составляет, по последним оценкам НФС, более чем 90%.

«Санкции и уход с рынка порядка 20% крупных зарубежных импортеров фитнес-оборудования привел к тому, что ввоз в Российскую Федерацию высокотехнологичного кардиооборудования в прошлом году сократился примерно на 30%. Тенденция продолжилась и в этом году – за 9 месяцев 2023 года импорт указанного оборудования, по данным организации, составил около $59,2 млн, что почти на 40% ниже, чем за тот же период прошлого года», – говорится в письме НФС. Прогноз организации – дальнейшее сокращение импорта.

Проблемы с поставками

Российские предприниматели находят новые рынки для закупки продукции, выстраивают альтернативные логистические цепочки, в том числе используют механизм параллельного импорта. В связи с этим доля соответствующего спортивного оборудования из Китая и Тайваня выросла на 79% в денежном выражении и на более 91% — в натуральном.

«Вынуждены констатировать, что волатильность рубля по отношению к курсу валют в моменте увеличивает как себестоимость импортируемого высокотехнологичного спортивного оборудования, так и стоимость его доставки. В связи с тем, что сроки доставки сейчас увеличились до 3-4 месяцев вместо обычных 2 недель, необходима 100% оплата брокерам за доставку товара вместо частичной предоплаты, есть обязанность уплаты таможенных пошлин и выполнение обязательств по налоговым платежам и страховым взносам, это требует от бизнеса достаточного количества оборотных средств, которые становятся дефицитными», – отмечает Елена Силина.

В конечном итоге удорожание импортного высокотехнологичного оборудования «негативно влияет на скорость оснащения новой и действующей спортивно-оздоровительной инфраструктуры».

«По предварительным подсчетам, для запуска новых производств, выпускающих в том числе линейки дефицитной для рынка продукции, необходимы инвестиции от 1 млрд рублей», – отмечается в письме.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Новосибирская компания создала отечественный контроллер для конференций


Здоровье

Уздечка языка: зачем за ней следить и когда нужна пластика




Game News

My inner Morrowind sicko is howling over the new game from the Dread Delusion devs, a turn-based RPG where you play a theatre troupe fighting demons


News Every Day

Medvedev



Москва

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.


Луи Армстронг

US Open. Мирра Андреева сыграет последним запуском на Арене Артура Эша, Рыбакина – первым на Арене Луи Армстронга


Москва

Собянин: Выставка «ПРОреставрацию» пройдет в Москве с 4 по 7 декабря


Игорь Сечин

Сечин объяснил причины постепенного снижения ключевой ставки Центрального банка


Москва

Создание Рилс. Создание Reels. Создание Рилсов для Певцов.


Москва

СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПОДЪЁМУ ГИРЬ СРЕДИ РОСГВАРДЕЙЦЕВ




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ