Бизнес просит 1,8 млрд рублей в год на создание производств тренажеров

64
Бизнес просит 1,8 млрд рублей в год на создание производств тренажеров

Национальное фитнес-сообщество попросило предусмотреть в бюджете на 2024-2026 годы 1,8 млрд рублей на меры господдержки по созданию и модернизации производств спортивного оборудования и инвентаря, в котором нуждаются российские фитнес-клубы. Письмо направила президент организации Елена Силина премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«Правительство в этом году впервые озаботилось необходимостью поддержки производителей спортивного инвентаря и оборудования. И в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» включило новый инструментарий. А именно – субсидирование затрат на создание или производство пилотной партии продукции, а также косвенных затрат. При этом осведомленность производителей о новом инструментарии минимальная, а заложенный бюджет, как и размер субсидий, не коррелируется с потребностями бизнеса, который считает, что для запуска нужны инвестиции в размере от 1 млрд рублей», – сказала президент НФС Елена Силина.

То есть при текущих параметрах он «не совсем востребован». А при проработке меры не была учтена позиция производственников и фитнес-бизнеса. Именно поэтому НФС, объединяющее 2400 фитнес-клубов, и ее Комиссия по поддержке поставщиков спортивного оборудования и развитию отечественного производства инициировали обращение.

«Бизнес хочет  встроиться в указанную госпрограмму, если она будет расширена – как по количеству инструментариев, так и по объему потенциальной финансовой поддержки. Сейчас для изменений в программу есть хорошая возможность – принимается бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов», – отметила Силина.

Новые меры поддержки

НФС предлагает увеличить бюджет на уже заложенную в госпрограмму меру – субсидирование затрат на создание или производство пилотной партии продукции, а также косвенных затрат. В частности, предусмотреть в федеральном бюджете на финансирование данной меры 1 млрд рублей ежегодно в течение 2024-2026 гг. В нынешних параметрах федерального бюджета на финансирование этой меры поддержки на 2023-2025 годы было предусмотрено 914,5 млн рублей, в том числе 301 млн рублей – на 2023 год. Максимальный размер субсидии для одного комплексного проекта составляет 50 млн рублей.

Кроме того, НФС рекомендует разработать две новые меры: субсидировать процентные ставки по кредитам для предприятий в сфере производства спортивного оборудования и комплектующих, компенсировать выпадающие доходы при повышении тарифов на тепловую и электрическую энергию. По ним предлагается заложить в бюджет финансирование в размере 500 млн и 300 млн рублей соответственно в течение 2024-2026 гг.

«Предложенные изменения в госпрограмму сдвинут процесс запуска импортозамещающих производств с мертвой точки, замотивируют игроков рынка из числа тех, кто планировал с начала года организацию и модернизацию заводов и отдельных линеек продукции, но не смог это реализовать по объективным экономическим причинам», – пояснила Елена Силина.

Ситуация на рынке спортивного оборудования

По данным НФС, приведенным в письме, на отечественном рынке насчитывается около 300 производителей спортивного оборудования и инвентаря, в большей степени преуспевающих в изготовлении различных продуктов для силовых видов спорта. В основном это гири, штанги, гантели, грифы, диски, силовое оборудование для локальной проработки различных групп мышц (блочные, натяжные), в том числе мелкий инвентарь, гимнастические коврики, палки, роллы, маты и мягкие спортивные модули.

Также российские заводы выпускают продукцию для различных видов физической культуры и спорта: волейбола, гандбола, футбола, гимнастики, единоборств, легкой и тяжелой атлетики, хоккея, тенниса, воркаут-площадок.

Качество отечественных продуктов высокое, они пользуются хорошим спросом среди фитнес-клубов, которые постоянно ведут оснащение тренажерных залов современными образцами оборудования.

В то же время выпускаемая российскими производителями продукция не в полной мере состоит из отечественных комплектующих и сырья – на данный момент эта доля составляет порядка 70%. Чтобы закрыть оставшиеся 30% необходим запуск ряда дополнительных продуктовых линеек, говорит Елена Силина.

Следующий острый вопрос, который стоит перед всей физкультурно-оздоровительной отраслью – импортозамещение высокотехнологичного кардиооборудования с умными цифровыми панелями управления (беговые дорожки, эллиптические тренажеры, велотренажеры, степперы и т.п.). Его производство имеет сложный технологический процесс изготовления и пока находится на начальном этапе развития. Лишь единицы отечественных производителей предпринимают шаги в этом направлении. В связи с этим доля используемого импорта в данной категории составляет, по последним оценкам НФС, более чем 90%.

«Санкции и уход с рынка порядка 20% крупных зарубежных импортеров фитнес-оборудования привел к тому, что ввоз в Российскую Федерацию высокотехнологичного кардиооборудования в прошлом году сократился примерно на 30%. Тенденция продолжилась и в этом году – за 9 месяцев 2023 года импорт указанного оборудования, по данным организации, составил около $59,2 млн, что почти на 40% ниже, чем за тот же период прошлого года», – говорится в письме НФС. Прогноз организации – дальнейшее сокращение импорта.

Проблемы с поставками

Российские предприниматели находят новые рынки для закупки продукции, выстраивают альтернативные логистические цепочки, в том числе используют механизм параллельного импорта. В связи с этим доля соответствующего спортивного оборудования из Китая и Тайваня выросла на 79% в денежном выражении и на более 91% — в натуральном.

«Вынуждены констатировать, что волатильность рубля по отношению к курсу валют в моменте увеличивает как себестоимость импортируемого высокотехнологичного спортивного оборудования, так и стоимость его доставки. В связи с тем, что сроки доставки сейчас увеличились до 3-4 месяцев вместо обычных 2 недель, необходима 100% оплата брокерам за доставку товара вместо частичной предоплаты, есть обязанность уплаты таможенных пошлин и выполнение обязательств по налоговым платежам и страховым взносам, это требует от бизнеса достаточного количества оборотных средств, которые становятся дефицитными», – отмечает Елена Силина.

В конечном итоге удорожание импортного высокотехнологичного оборудования «негативно влияет на скорость оснащения новой и действующей спортивно-оздоровительной инфраструктуры».

«По предварительным подсчетам, для запуска новых производств, выпускающих в том числе линейки дефицитной для рынка продукции, необходимы инвестиции от 1 млрд рублей», – отмечается в письме.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Болховском районе под влиянием горячительных напитков началась поножовщина


Здоровье

Эксперты «Будь Здоров» оценили проекты участников акселерационной программы Государственного университета управления «Технологии здоровой жизни 2.0»