Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

От поддержки Израиля до осуждения Палестины и наоборот, или политическое трюкачество Азербайджана

Еще на прошлой неделе мы констатировали, что Баку на уровне высших чиновников экстренно выступил с заявлениями в поддержку Израиля в связи с событиями 7 октября. И вот, как говорится, новый поворот.

Несколько дней в Баку в знак солидарности и поддержки Израиля «Пламенные башни» были окрашены в цвета государственного флага Израиля. Азербайджан осудил Палестину и заявил о своей поддержке Израиля.

Несколько дней в Баку в знак солидарности и поддержки Израиля «Пламенные башни» были окрашены в цвета государственного флага Израиля. Азербайджан осудил Палестину и заявил о своей поддержке Израиля.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АЗЕРБАЙДЖАНА ДЖЕЙХУН БАЙРАМОВ совершенно неожиданно озвучил позицию и тезисы своей страны относительно сложившейся на Ближнем Востоке ситуации, диаметрально противоположные выступлениям азербайджанского посла в Израиле Мухтара Мамедова и других должностных лиц. Согласно сообщением турецкой прессы, 20 октября Байрамов «резко осудил продолжающиеся преступления, совершаемые израильским режимом в Газе, заявив, что они являются наглядным примером геноцида и преступления против человечности».

20 октября Байрамов «резко осудил продолжающиеся преступления, совершаемые израильским режимом в Газе, заявив, что они являются наглядным примером геноцида и преступления против человечности».

20 октября Байрамов «резко осудил продолжающиеся преступления, совершаемые израильским режимом в Газе, заявив, что они являются наглядным примером геноцида и преступления против человечности».

Министр также заявил, что «Азербайджан поддерживает палестинский народ в его борьбе за государственность, решение израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме, в соответствии с международным правом, и резолюциями ООН».

Анализируя причины, побудившие Баку поспешно выступить в защиту Израиля и окрестить палестинское освободительное движение «террористическим» и «антизаконным», мы писали, что Азербайджан находится в слишком большой зависимости от Израиля и его западных союзников, и в силу этого не обладает достаточным ресурсом для политического маневра или нейтралитета, в отличие от Турции. То есть открытая поддержка Тель-Авива была навязана Алиеву, и он просто не мог не выразить демонстративную лояльность Израилю и не осудить ХАМАС и палестинскую борьбу.

Чем же тогда объяснить разворот на 180 градусов с демонстрацией резкой перемены вектора? И куда девалось влияние Израиля и коллективного Запада, если азербайджанский министр посмел окрестить израильский режим «преступным»? Может, расстановка сил в регионе и в мире в целом кардинально изменилась всего за несколько дней, заставив Баку переметнуться в противоположный лагерь?

Все становится на свои места, если добавить к сказанному одну весьма существенную деталь. А именно, что пламенный спич Байрамова был произнесен не где-нибудь, а в саудовской Джидде, на внеочередном экстренном заседании Исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС) на уровне министров иностранных дел, посвященном последним событиям в зоне палестино-израильского конфликта.

На этом форуме, в полном соответствии с классической тюркской дипломатией, господин Байрамов поспешил демонстративно отречься от ранее выраженной принципиальной позиции Баку, заведомо зная, что если он этого не сделает публично, то его страна подвергнется жестокому осуждению со стороны, по крайней мере, 54 стран-членов ОИС из 57. Что касается остальных двух членов, то Турция и Пакистан никак не горят желанием троллить Азербайджан за его произраильский настрой, поскольку у них тоже не все однозначно с оценками происходящих на Ближнем Востоке событий.

ТАК ЧТО ИЗВИВАНИЯ БАЙРАМОВСКОЙ ДИПЛОМАТИИ НА «СКОВОРОДЕ» ОИС были обусловлены никак не концептуальной переориентировкой алиевского режима на исламский лагерь, а лишь отчаянной попыткой избавить Баку от позорного имиджа предателя и перебежчика исламского мира и тем самым сохранить за Азербайджаном возможность использовании этой внешнеполитической площадки в дальнейшем.

Однако насколько эффективно сработал этот топорный во всех отношениях маневр? Поддадутся ли наиболее принципиально настроенные исламские страны на дешевый алиевский трюк, куда больше присущий поведению продажной девки, нежели дипломатам с добротным опытом геополитической балансировки? Ведь и арабский мир, и Иран хорошо осведомлены о многоплановых практических мерах поддержки, прямо сейчас оказываемой Баку Тель-Авиву, в то время как байрамовские манифесты в Джидде абсолютно лишены сколь-нибудь прикладной значимости и оскорбительно лицемерны.

Есть все основания утверждать, что именно Анкара принудила Баку на встрече ОИС радикально дистанцироваться от Тель-Авива и подчеркнуть свою солидарность с исламским миром. Отнюдь неслучайно именно турецкая пресса первой распространила байрамовский спич, в то время как бакинские СМИ упорно его замалчивали.

Возможно, это было сделано турками с целью подстраховать «младшего брата» от ожидаемых нападок формирующегося на Востоке антисионистского движения. Не исключено также, что Эрдоган еще и преследовал скрытую цель ощутимо девальвировать слишком окрепшие связи Азербайджана с Израилем, мешающим установлению тотального турецкого влияния на алиевский режим.

В любом случае, азербайджанская инициатива в саудовской Джидде стала откровенно провальной для Баку в силу своей неприкрытой кондовости и чрезмерного лицемерия, что может обернуться для алиевского режима скорее серьезными проблемами, нежели эффективной мерой для выравнивания поспешного произраильского крена.

Источник: https://www.golosarmenii.am/article/194084/kondovoe-tryukachestvo-baku

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha


Жизнь

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD


Новости 24 часа

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26


News Every Day

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


VK Fest

Красноярск впервые примет крупнейший фестиваль в России «VK Fest 2024»


Москва

Дептранс Москвы: на Мартеновской улице из-за тушения пожара перекрыли движение


Владимир Потанин

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD


Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России


Москва

Новое лифтовое оборудование установили в доме 1888 года постройки





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ