Добавить новость

Выпускник МГУ иерей Павел Каледа: Поступая на мехмат, уже хотел быть священником

"Татьянин день" начинает серию интервью со священниками - выпускниками Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Героем первой беседы стал иерей Павел Каледа, выпускник механико-математического факультета. Отец Павел - правнук священномученика Владимира Амбарцумова (1892-1937), окончившего физико-математический факультет Московского университета, принявшего смерть за Христа на Бутовском полигоне в 1937 году и канонизированного в 2000 году. Мы встретились с отцом Павлом в храме Воскресения Христова в Кадашах, чтобы поговорить о том, зачем священнику светское образование, сложно ли совмещать служение и научную работу и как сохраняются традиции в православных многодетных семьях.

Иерей Павел Каледа родился в 1984 году в Москве в семье будущего протоиерея Иоанна Каледы. По окончании Традиционной Гимназии (сейчас - Свято-Петровская школа) поступил на механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 2006 году. В 2010 году защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. Выпускник бакалавриата (2016) и аспирантуры (2020) богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В 2016 году рукоположен в сан диакона, в 2022 году - в сан иерея. Служит в храме Воскресения Христова в Кадашах. Женат, воспитывает шестерых детей.

- Отец Павел, вы священник в четвёртом поколении: ваш прадед - священномученик Владимир Амбарцумов, дед - протоиерей Глеб Каледа, отец - протоиерей Иоанн Каледа. А в каком поколении вы выпускник Московского университета?

- Во втором. Отец Владимир - тоже выпускник Московского университета. Мой дедушка оканчивал не Московский университет, а Московский геологоразведочный институт, папа - Сеченовский институт. Его светская специальность - ожоговый хирург.

- Когда вы росли, много ли в семье говорили о священномученике Владимире? И повлияло ли то, что он был выпускником физико-математического отделения Московского университета, на ваше решение поступать на мехмат МГУ?

- Про отца Владимира, конечно, говорили и чтили его память. Но решение о мехмате я принял без оглядки на отца Владимира. Вообще выбор мой был немножко смешной. Я понимал, что хотел поступать в естественнонаучный ВУЗ, но не очень любил физику. А на мехмат не надо было сдавать физику (смеётся). Я сказал о своём выборе папе, и он его одобрил. Мой папа кончал физико-математическую школу и к математике тоже имеет некоторое отношение.

- Вы росли в позднее советское время в многодетной православной семье. Чувствовали, что отличаетесь от сверстников?

- Об одном эпизоде из детства мне рассказывала мама. Мы собирались в храм, нас, детей, выпустили на улицу - тогда ещё детей можно было выпускать на улицу. Я пытался соседям рассказать, что мы едем в храм. Но плохо говорил, поэтому никто ничего не понял. А мама потом объясняла мне, что не надо всем подряд говорить, что мы едем в храм.

В первый класс я пошёл в обычную школу, но это был уже 1991 год, уже можно было говорить о вере. У меня даже был дебат с учительницей (смеётся). Она стала положительно говорить о Ленине, а про Библию, которую принёс кто-то из одноклассниц, сказала: "Сказки это!" И я позволил себе с ней не согласиться. Я её, конечно, не убедил, но тем не менее остальным ребятам она сказала, что я молодец, имею своё мнение и могу его выразить. В 1991 году это было уже возможно.

А в сознательном возрасте я не застал тех времён, когда требовалось скрывать. Во втором классе я уже перешёл в православную гимназию и учился в ней до конца школы.

- Как вы относитесь к православным школам? Помогают ли они оградить детей от плохого влияния или, наоборот, дети в них скорее охладевают к вере?

- Мне кажется, всё зависит от конкретной ситуации в конкретной школе, от родителей, от детей. У меня была одногруппница на мехмате, которая училась в обычной школе, но выросла твёрдой в вере, воцерковлённой девушкой. Светская школа её не испортила, наоборот, дала некоторую твёрдость.

Что касается православных гимназий, то можно по-разному организовать процесс. Можно слишком заставлять детей ходить на службы. У меня и моих одноклассников такого опыта не было. Не могу сказать, что все мои одноклассники остались воцерковлёнными людьми, но большинство осталось.

Мне кажется, если православная гимназия не слишком довлеет и навязывает церковность, её плюс в том, что она ограждает от плохого влияния, с которым подросток не всегда может справиться. Как со смартфонами: если мы дадим ребёнку в первом классе смартфон, то потом его психика деформируется. А в более старшем возрасте он с ним успешно справится и не будет зависимости, которая формируется с детства. Так что здраво организованная православная школа будет большим плюсом. Своих детей я отправил в ту же гимназию, где учился сам.

- Сложно ли было учиться на мехмате?

- Первые два курса вспоминаю как страшный сон (смеётся). Большинство моих одногруппников было из математических школ. Им многие вещи, которые говорили нам преподаватели по алгебре и математическому анализу, были уже знакомы. А для меня - нет. Были даже случаи, когда я подходил к какому-нибудь одногруппнику и просил объяснить, а он думал, что я над ним смеюсь. Помню, как я засыпал на полу, когда вечером больше не мог сидеть за столом и делать домашнее задание. Первые два курса были в таком режиме, а потом стало легче.

- На старших курсах получалось участвовать в общеуниверситетской жизни?

- Был такой эпизод, он связан с защитой православия. В Москве собирались строить большой кришнаитский храм. Я, моя одноклассница, которая училась на филфаке МГУ, ещё несколько человек - мы занялись сбором подписей в МГУ под обращением в адрес Садовничего, чтобы он выступил против этого строительства. Я собирал подписи на мехмате, кто-то из одноклассников - на геологическом факультете. Мы собрали несколько сотен подписей. Не знаю, возымело наше обращение действие или нет, но строительство отменилось.

- Были ли любимые преподаватели на мехмате?

- Мой любимый преподаватель - это мой научный руководитель Юлий Сергеевич Ильяшенко. Кстати, его родной брат - отец Александр Ильяшенко. Юлий Сергеевич до сих пор для меня пример научного руководителя, который является одновременно и строгим руководителем, и педагогом, любящим своих студентов почти как отец. Он много сил вкладывал в своих учеников, организовывал для них каждый год летние математические школы. Они проходили в разных местах: в санатории под Дубной, в лагере Безенги на Кавказе. Там мы утром занимались математикой, вечером лазили по горам. На Соловках была такая летняя школа по моей инициативе. Два раза она проходила в Словакии.

В плане математики Юлий Сергеевич тоже очень на меня повлиял. Если бы не он, я бы не пошёл в аспирантуру, не стал бы защищать кандидатскую диссертацию.

- Для вас было важно, чтобы научный руководитель был верующим человеком?

- Не могу сказать, что это было важным критерием. Скорее было важным, чтобы мой научный руководитель был хорошим порядочным человеком, чтобы у нас были хорошие человеческие отношения.

- На какую тему вы писали диссертацию на мехмате?

- Тема диссертации была связана с релаксационными колебаниями и предельными циклами. Дифференциальные уравнения, динамические системы. Мы очень плотно взаимодействовали с моим одногруппником Ильёй Шуровым. У нас были близкие работы по смежным темам, один научный руководитель и даже общие статьи. Ему я тоже благодарен.

- Ваша светская работа в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники имени Н. А. Доллежаля связана с вашим математическим образованием, с наукой. Сложно ли совмещать её со священством и как одно влияет на другое?

- Во-первых, надо сказать, что, хотя НИКИЭТ имени Николая Антоновича Доллежаля (кстати, сам Доллежаль был верующим человеком!) очень наукоёмкое предприятие, нельзя в полной мере сказать, что я там работаю по специальности. Системное администрирование, суперкомпьютеры, которыми я занимаюсь, - это не специальность меня как выпускника мехмата. Но благодаря мехмату меня взяли на должность научного сотрудника. Конечно, мне помогает то, что я кандидат физико-математических наук, потому что это облегчает разговор с людьми, которые проводят расчёты.

Ещё один важный момент: когда я устроился на работу, я учился в аспирантуре, поэтому не работал на полную ставку. К тому моменту я имел постоянное послушание: помогал отцу в тюремном служении. Один день в неделю я проводил в тюрьме, и коллеги знали об этом и о том, что я верующий человек. Некоторые даже приходили в храм к отцу на исповедь, на причастие. Само по себе присутствие на работе и при этом некоторое свидетельство о Христе и церковной жизни было с самого начала и было достаточно естественным.

Физически совмещать очень трудно. И на светской работе нагрузка существенная, хотя и не на полную ставку, и в храме много разных послушаний, обязанностей. Но есть мысль отца Николая Емельянова: когда священник очень загружен, это ему помогает, потому что он вынужден больше полагаться на Бога, а не на свои силы, сильнее молиться.

В храме светская работа помогает лучше понимать работающих прихожан, когда они приходят со своими сложностями. А на светской работе бывают моменты (конечно, не очень часто), когда ты понимаешь необходимость церковного присутствия в научно-исследовательском институте. Кто-то подходит, спрашивает, и я понимаю, что нужен Господу не только в храме, но и в ядерном институте.

- Иногда спорят о том, что лучше: иметь священнику светское образование, светскую специальность или не иметь, но быть полностью погружённым в богослужебную и приходскую жизнь. Что вы об этом думаете?

- Это вопрос индивидуальный. Мне кажется, оптимальный вариант, когда человек сначала получает светское образование, а потом - духовное. Сам я, уже поступая на мехмат, хотел быть священником. И рассматривал мехмат как необходимую ступеньку для подготовки к священству. Для меня это было особенно важным, потому что я священник в четвёртом поколении. Я хотел быть священником не потому, что у меня прадед, дед и отец священники и других вариантов нет. Мне было важно убедиться, что это твёрдое, осознанное, проверенное временем желание.

С другой стороны, есть плюсы, когда раньше становятся священниками. Эти батюшки более молодые, энергичные. В каком-то смысле им легче. Поэтому я рассказал об оптимальном для меня варианте, а судить, как должно поступать другим, я не готов.

- С матушкой Екатериной, которая оканчивала ПСТГУ, вы познакомились, когда учились уже в Свято-Тихоновском университете?

- Нет, мы познакомились на встречах, посвящённых студенческой поездке на Валаам, в которую ездила моя старшая сестра. На следующий год уже ездили вместе на Валаам. Но прошло ещё несколько лет, прежде чем я пригласил её в первый раз на концерт. Это был концерт в Рахманиновском зале Московской Консерватории, проходил 4 сентября. А когда исполнилось 15 лет этому событию, мы сходили в этот же зал на другой концерт (улыбается).

- Вы отец шестерых детей. Хотите ли вы, чтобы они поступали в МГУ?

- Моя старшая дочь пока учится в 8 классе. Не думаю, честно говоря, что она захочет поступать в Московский университет. Мне кажется важным, чтобы у детей сформировалось своё твёрдое желание. Понятно, что родители должны помочь, направить, поддержать. Для моего папы было неожиданностью, когда я сказал, что хочу поступать в МГУ, но он меня поддержал.



Священномученик Владимир Амбарцумов на иконе Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

- Как влияют на общение с детьми традиции многодетной священнической семьи, в которых вы сами были воспитаны? Что из этих традиций вы сохраняете в своей семейной жизни?

- Когда эти традиции впитаны в детстве, иногда их сложно даже различить. В нашей семье были традиции, связанные с мерой поста, с посещением богослужений. У моей супруги неверующий отец, а мама пришла к вере в начале 1990-х годов, поэтому в смысле церковного быта мы воспитываем своих детей примерно так же, как рос я. Мы продолжаем окормляться у того же священника, у которого я в первый раз в шесть лет исповедовался.

- А есть любимые традиции или праздники?

- Самая яркая - традиция рождественских ёлок, которые проводились ещё в квартире у отца Глеба, когда он был жив и когда была в силах бабушка Лида, впоследствии монахиня Георгия. Собирались все дети - мои отец, дяди и тёти - с семьями. Сейчас мы все - мои братья и сёстры с семьями - собираемся в квартире моих родителей праздновать Рождество Христово с подарками, с застольем, с детскими играми.

- Ваш дядя протоиерей Кирилл Каледа служит в храме на Бутовском полигоне. Это тоже помогает хранить память о священномученике Владимире?

- Да, именно там был расстрелян отец Владимир Амбарцумов. Поэтому ещё одна важная семейная традиция - патриаршая служба на Бутовском полигоне, которую мы стремимся не пропускать. И когда в Зачатьевском монастыре появился храм в честь священномученика Владимира, мы на день его памяти собираемся там.

Беседовала Мария Разгулина

Фото Серафима Томачинского


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Внутри SAP: вновь обнаруженная уязвимость угрожает конфиденциальности производства


Жизнь

Сервисное отделение «Кавказская» стабильно обеспечивает летние перевозки




Game News

Баллистическая защита 2.9.1


News Every Day

WPP names Microsoft executive Rose as CEO in turnaround push



Москва

Понижение температуры в столичном регионе начнется с 14 июля


Филипп Киркоров

Роскошный особняк и квартиры: чем владеет Филипп Киркоров


Москва

Юлия Меньшова высказалась о люксе и женщинах, боящихся стареть


Кажетта Ахметжанова

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций


Москва

На Дальнем Востоке – самое дорогое мороженое в России


Москва

Сгорел в 39, как и брат. Короткий путь и единственная любовь Евгения Дворжецкого




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ