Пять экономических трендов, которые изменят современный мир
233
В мире уже происходят процессы, котоые полностью изменят мировую экономику. Об этом заявил первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов в ходе своего выступления на открытии выставки «Россия» в Москве.
Андрей Белоусов назвал пять трендов, которые определяют изменения мировой экономики.
Первый тренд, - это появление суперэкономик, - стран, которые обладают потенциалом и заявкой на обретение экономического и политического суверенитета в мире. На первом этапе это были Индия, Бразилия, Китай, а сейчас ожидается, что в число крупных игроков также войдут арабские и африканские государства.
Вторым трендом является эрозия основы взаимодействия США и Китая, на которой держалась вся мировая экономика. За последние 20 лет Китай нарастил экспорт в США и страны ЕС с нуля до 400 млрд долларов в каждую из стран. Однако, с середины десятилетия перестала финансировать экономику США, что говорит о переориентации государства на собственное внутреннее развитие.
Третьим трендом является кризис крупнейших институтов мировой экономики. В частности, речь идет о Всемирной торговой организации (ВТО), Международном валютном фонде (МВФ), ОЭСР и других.
Четвертым трендом, является рост долговой нагрузки в мировой экономики.
Пятым трендом стало вступление мира в технологическую гонку. По словам вице-премьера, крупнейшие страны мира пытаются сделать технологии фактором экономического доминирования. В результате государства соревнуются в таких сферах, как цифровизация, внедрение искусственного интеллекта, космос и другие.