Telegram
Добавить новость

Архитектурное наследие Церкви: сохранить, а не изуродовать

Приходы
58
Архитектурное наследие Церкви: сохранить, а не изуродовать

R4A01753.jpg

Благодаря международной грантовой программе «Православная инициатива» издательская компания «Просветитель» при поддержке информационно-просветительского интернет-портала «Приходы» выпустила книгу «Реставрация, строительство, консервация храмов, часовен и приходских строений». Это многолетний труд архитектора-реставратора Андрея Сергеевича Тутунова. 2 ноября 2023 года в Московском Доме художника на Кузнецком мосту в рамках фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слушать» прошла презентация этой новой книги. В ней приняли участие священнослужители Русской Православной Церкви, архитекторы, реставраторы, художники, журналисты, участвующие в восстановлении русских православных храмов добровольцы и все неравнодушные к проблеме сохранения церковного богатства люди.

R4A01712.jpg

Вступительное слово о проекте и издании книги сказала ведущая презентации, кандидат социологических наук, главный редактор портала «Приходы» Евгения Жуковская. «Мы сегодня с вами присутствуем на презентации уникального издания, ставшего плодом многолетних трудов очень многих исследователей, архитекторов, реставраторов и, прежде всего, Андрея Сергеевича Тутунова, который вобрал наработанный опыт и смог это все довести до ума в печатном издании. И сегодня у многих людей, кто неравнодушен к проблеме восстановления русских святынь, есть хороший методический материал, который поможет без каких-либо ошибок и оплошностей наиболее грамотно совершать такое великое дело, как возрождение храмового зодчества», – подчеркнула она.

R4A01893.jpg

Как сохранить, а не изуродовать архитектурное наследие Русской Православной Церкви, а также с какими наиболее распространенными проблемами, которые обычно возникают при неграмотном подходе к восстановлению исторических церковных объектов, приходится сталкиваться, очень подробно рассказал на презентации автор книги Андрей Сергеевич Тутунов (кстати сказать, в его книге этому вопросу тоже уделено немало страниц).

DS208848.jpg

И как бы в подтверждение сказанному прозвучало выступление одного из участников презентации. Именно примером такого нежелательного подхода к реставрации стал московский храм великомученика Димитрия Солунского на Благуше – об этом упомянул протоиерей Андрей Милкин, который на протяжении многих лет своего настоятельства исправляет многочисленные ошибки и промахи, допущенные при возрождении и восстановлении этого церковного объекта.

А настоятель московского храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов, наоборот, поделился своим положительным опытом. Обновление Сергиевского храма, находящегося в историческом центре столицы, прошло как нельзя успешно. Здесь, под сводами древней русской церкви, как бы встретились разные стили, сошлось новое и старое.

R4A01737.jpg

«Храм довольно интересный, всем рекомендую заехать посмотреть, – заметила ведущая презентации Евгения Жуковская. – Храм настолько необычен, что вряд ли есть другой такой в России, и посетить его полезно не только специалистам, но и всем, кто неравнодушен к русскому зодчеству.

Актуальные вопросы церковно-государственного диалога в рамках реставрационно-строительной деятельности на объектах культурного, архитектурного, исторического наследия подняла в своем выступлении руководитель отдела культурного наследия Патриаршего совета по культуре Светлана Александровна Анохина.

DS208875.jpg

– Андрей Сергеевич у нас полноправный член Патриаршего совета по культуре и Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, в котором он тоже является консультантом, и без его неоценимой помощи нашим епархиям было бы очень сложно. И очень важно, что его книга является результатом наработанного Андреем Сергеевичем практического опыта.

Она отметила, что очень много делается Русской Православной Церковью в плане развития и сохранения церковного культурного наследия, церковной истории и памяти.

– С 2014 существует институт церковных древлехранителей. И более чем в 150 епархиях сейчас существуют специальные люди из числа священнослужителей и мирян, которые помогают правящим архиереям решать вопросы по сохранению как движимых исторических церковных памятников, так и недвижимых. Это и церковная утварь, и иконы, и сами храмы. Андрей Сергеевич всем оказывает неоценимую бесплатную консультационную помощь, участвует в наших заседаниях, – подчеркнула Светлана Анохина.

DS208885.jpg

Надо заметить, что Патриарший совет по культуре проводит курсы, где обучают древлехранителей. «Конечно, о каких-то направлениях мы не можем в кратком курсе будущим священнослужителям рассказать, – подчеркнула представительница Совета, – но самые основы решений по сохранению нашего неоценимого церковного наследия в этом курсе прописаны. Помимо этого, были распространены книги «Церковный древлехранитель», в которых затронуты аспекты не только реставрации, но и создания церковных музеев, популяризации нашего культурного наследия, а также, например, сохранения деревянных храмов. Поэтому со стороны Русской Православной Церкви мы всеми силами стараемся не просто прогнозировать, что сохранять, но и как сохранять наше наследие профессионально».

DS208800.jpg

Руководитель отдела культурного наследия Патриаршего совета по культуре коснулась и вопроса взаимодействия с государственными органами.

– К сожалению, сейчас очень много бюрократических барьеров для получения необходимых документов и разрешений. Чтобы сделать даже мелкий ремонт, нужно получить огромное количество разрешений. Но Патриарший совет по культуре работает с Министерством культуры, с Департаментом государственной охраны культурного наследия над упрощением положенных процедур. Я знаю, что сейчас по епархиям проходит программа консервации и противоаварийных работ. По указу Святейшего Патриарха Кирилла Патриарший совет по культуре завершил составление церковного реестра недвижимых памятников архитектуры. Особо будут выделены аварийные памятники. Мы понимаем, что финансирования государством на все не хватает, – это отдельная тема, ее можно обсуждать бесконечно. Есть, например, проблема конкурсов, когда конкурс выигрывают подрядчики, которые потом или не проводят работы вообще, или проводят в таком качестве, что приходится с ними разбираться и закрывать это финансирование. Совсем недавно вышли методические рекомендации о передаче епархиям на попечение руинированных и аварийных памятников церковной архитектуры. Есть интересный проект «Общее дело» по возрождению деревянных храмов Русского Севера и волонтерские движения – низкий им поклон! «Общее дело», например, выступает с инициативами совершения литургий на Пасху в храмах, над которыми работают, – таким образом церковные строения начинают возрождаться.

R4A01773.jpg

В заключение Светлана Анохина высказала благодарность Андрею Сергеевичу Тутунову созданный им уникальный труд – книгу-пособие «Реставрация, строительство, консервация храмов, часовен и приходских строений». По ее мнению, книгу обязательно надо распространять в епархиях. На что ведущая презентации Евгения Жуковская ответила, что это издание будет безвозмездно разослано по епархиям, а также библиотекам духовных школ.

DS208991.jpg

Кроме того, его можно будет приобрести в нескольких точках в Москве, включая магазин «Библио-Глобус», где 9 ноября также прошла презентация книги-пособия, адресованной всем, кто занимается восстановлением, консервацией и строительством храмов, а также интересующимся данной тематикой.

Надежда ЯСИНСКАЯ

Фото Михаила Еремина

*

Андрей Сергеевич Тутунов – архитектор-реставратор, консультант Экспертного совета по церковном искусству, архитектуре и реставрации Московской Патриархии. Родился 27 марта 1956 года в Москве. Окончил Московский Архитектурный институт. Тема диплома: «Реставрация усадьбы Никольское-Гагарино».

В числе его работ – проект реставрации усадьбы Агарково (Московская область); проект реставрации четырех храмов Рузского района Московской области; проект реставрации колокольни Вышенского монастыря; проект реставрации четырех храмов Наро-Фоминского благочиния Московской епархии; проект реставрации двух храмов Данковского благочиния Елецкой епархии; проект реставрации двух храмов Скопинской епархии; консультации по храмам Данковского благочиния Елецкой епархии; проект реставрации келий монастыря в станице Старочеркасской; проект реконструкции храма в станице Должанской Ейской епархии; участие в проектных работах по реставрации ряда храмов Смоленской, Вятской, Московской и Читинской епархий; консультации по ряду храмов Казанской епархии.

Проектные работы: разработка и строительство четырех храмов в Московской епархии и одного храма в Тверской епархии; проект храма для Читинской епархии; проект двух храмов для Московской епархии; проект храма для г. Ухты; проекты более десяти часовен для Московской, Калужской, Скопинской, Елецкой, Владимирской, Ейской епархий.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В столичном главке Росгвардии отмечают День Героев Отечества


Мода

Шапки и капоры женские на Wildberries (от 392 руб.) + три новые модели 2024


Новости 24 часа

В Москве пенсионер за рулем легковушки сбил мальчика на пешеходном переходе


Українські новини

Харчова непереносимість та альтернативний аналіз у Києві: чому варто звернутися до Медичного центру "Алтімед"


Game News

Мафия-НН: Наши добрые друзья из Сбера пришли к нам в клуб за новой порцией адреналина


News Every Day

On this day in history, December 9, 1965, 'A Charlie Brown Christmas' debuts to popular acclaim



Москва

Оболганные защитники Карабаха


Бато Багдаев

Минкультуры Бурятии: "Бурятский госцирк гастролировал в Луганске" - Театр, Дети, Россия, Культура, Концерт, 2023 - Министр Соелма Дагаева,


Москва

Началась реставрация дома Константина Мельникова


Игорь Маковский

В Москве наградили энергетиков «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», принимавших участие в восстановлении энергоснабжения в новых российских регионах


Москва

Мемориальный вечер в Москве: в 1988 году, после землетрясения в Армении, народы России с другими народами мира совершили благородное дело человеческого братства. Фоторяд


Москва

В Подмосковье водитель-стажер угнал фургон с ценным грузом (видео)





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ