«Росатом»: до 2035 года надо построить 17 энергоблоков.

Алексей Лихачев выступил на дне информирования российской атомной отрасли в павильоне «Атом» на ВДНХ в Москве.
«Росатом» с целью нарастить долю атомной генерации в России предлагает построить на Урале и в Сибири по два промышленно-энергетических комплекса с реакторами большой мощности на быстрых нейтронах и замыканием ядерного топливного цикла, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.
Лихачев в числе прочего рассказал, что «Росатом» намерен сделать для исполнения поручения президента РФ Владимира Путина о повышении в 2040-х годах доли атомной генерации в общем энергобалансе России до 25% с нынешних 20%.
«Масштаб работ на ближайшую десятилетку, до 2035 года, хорошо себе представляем: надо построить 17 энергоблоков. Это не только ВВЭР-1200, но и блоки средней и малой мощности, а также промышленные реакторы на быстрых нейтронах», — сказал Лихачев, слова которого приводит журнал «Энергичные люди» (официальное издание электроэнергетического дивизиона «Росатома» концерна «Росэнергоатом»).
«Росатом» подготовил и направил свои предложения в проект генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, сообщил Лихачев.
«Планируем нарастить атомную генерацию на Урале и пойти дальше, в Сибирь и на Дальний Восток, туда, где прогнозируется наибольший рост потребления. На Урале предлагаем построить два промышленно-энергетических комплекса с реакторами большой мощности на быстрых нейтронах и замыканием ядерного топливного цикла», — отметил глава «Росатома».
«Это станет масштабированием технологии с реактором БРЕСТ-300… на площадке в Северске. Еще два таких же промышленных энергокомплекса хотим построить в Сибири. На Дальнем Востоке планируем строительство двух больших блоков с реакторами ВВЭР-1200 и двух средних с реакторами ВВЭР-600», — добавил Лихачев.
По словам Лихачева, «Росатом» видит большой потенциал для развития малой атомной генерации как в плавучем, так и в наземном исполнении. «По нашим оценкам, он может составлять до 30 блоков с реакторами РИТМ и «Шельф М», — пояснил гендиректор госкорпорации.
Сообщение «Росатом»: до 2035 года надо построить 17 энергоблоков. появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.