В Мособлдуме обсудили вопросы теплоснабжения в Подмосковье

Наш регион обладает масштабным в Российской Федерации тепловым хозяйством. На данную тематику в Московской областной Думе прошла открытая трибуна.
На площадке Московской областной Думы прошла открытая трибуна по теме «Актуальные вопросы теплоснабжения в Подмосковье 2023-2024».
«Проводим мероприятие с целью обсуждения существующих проблем в сфере теплоснабжения, поиска путей их решения и, что крайне важно, информирования жителей о проводимых и планируемых мероприятиях. Уверен, что сегодняшняя открытая трибуна станет весомым вкладом в реализацию намеченных планов»,
— сказал Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов.
С докладами выступили: вице-губернатор Евгений Хромушин, главы нескольких городских округов, руководителей предприятий «ТСК Мосэнерго» и «Газпром теплоэнерго Московская область».
Как отметили в Мособлдуме, наш регион обладает масштабным в Российской Федерации тепловым хозяйством. У нас есть: 53,5 тыс. многоквартирных домов, почти 300 тыс. км сетей, 2,7 тыс. котельных, 1,5 тыс. центральных тепловых пункта, 43 тыс. подстанций, 60 тыс. км газопровода.
«Такую масштабную инфраструктуру обслуживать непросто, но это не повод складывать руки. У нас имеются городские округа с повышенным износом теплосетей. Наша цель — исключить такое понятие как „красная зона“. Мы на постоянной основе проводим серьезные работы по модернизации системы теплоснабжения. В 2023–2028 гг. в рамках программ за счет средств регионального бюджета, а также программы модернизации коммунальной инфраструктуры и совместных проектов Фонда развития территорий запланировано 282 мероприятия на сумму 27 млрд рублей»,
— заявил Евгений Хромушин.
По информации Министерства энергетики Московской области, уже сейчас в регионе реализуется 9 проектов с привлечением средств Фонда национального благосостояния публично-правовой компании «Фонд развития территорий» общей стоимостью более 6,25 млрд рублей.
Также действует 14 концессионных соглашений в сфере теплоснабжения с общим объемом финансирования более 82,1 млрд рублей. Кроме того, прорабатывается вопрос заключения еще ряда соглашений.
Еще один вопрос на повестке — осуществление перерасчета жителям за поставленный ресурс ненадлежащего качества. За октябрь корректировку получили более чем 600 домов.
«За выделенными из бюджета деньгами на модернизацию систем теплоснабжения стоят люди — их комфорт, спокойствие. Поэтому важно проводить системную информационную кампанию, встречаться с людьми и рассказывать о планах: какой дом затронет программа, в какие сроки. Подобные мероприятия необходимо проводить именно на местах — соответствующее поручение я уже дал депутатам Мособлдумы»,
— подчеркнул Игорь Брынцалов.