Добавить новость

Ирина и «Арминэ» - путешествие из «книжного» Еревана в настоящий

Медиамакс
201

Более 20 лет назад в одном из отдаленных сел Тамбовской области российская школьница Ирина Алексеева познакомилась с книгой «Арминэ». Это была ее первая встреча с Арменией и армянской действительностью.

О книге Виктории Вартан (Виктория Тер-Саркисова), рассказывающей о приключениях и буднях армянской девочки, Ирина, возможно, и не вспомнила бы, если бы в январе 2023 не переехала с мужем в Армению.

Ирина, юрист по специальности, работает гидом в Ереване. О такой работе она мечтала еще в студенческие годы. Помимо знакомства с историей и культурой Армении, Ирина изучает армянский язык.

«Что означает «Арминэ», я не поняла, но обложка с девочкой на велосипеде привлекла меня»

Будучи школьницей, почти все летние каникулы я проводила в Тамбовской области, в доме сестры моей бабушки. Деревня, в которой мы жили, мне совершенно не нравилась. Жили в ней в основном старики, и мне было очень скучно.

В школе нам давали список обязательной для прочтения на каникулах литературы, который я всегда игнорировала – читать не любила. Но однажды - не помню уже, что мы искали в старом сундуке или на чердаке - я нашла книгу, которая называлась «Арминэ». Я не поняла, что означает название, но меня привлекла обложка с девочкой на велосипеде, и я начала читать. Героиня книги Арминэ была моей ровесницей, жила с матерью, братьями и сестрами, кажется, в Чаренцаване. В книге рассказывалось о буднях девочки, и мое воображение рисовало очень яркие и живые картинки повествования.

О книге я вспомнила этой весной, когда мы с мужем уже несколько месяцев жили в Ереване. Мне почему-то казалось, что все дети, выросшие в Советском Союзе, знают об «Арминэ» - как, к примеру, о «Денискиных рассказах». Я стала искать, расспрашивать знакомых, но ни о книге, ни о ее авторе Виктории Вартан никто не слышал. Позже я нашла электронную версию книги.

Было интересно перечитывать и сравнивать реальность и те образы, которые остались в памяти из детства. Перечитывая, получала большое удовольствие, так как уже многое понимала. Я уже знала, что такое матнакаш, как он выглядит, как трясут тутовое дерево. Самая интересная глава была о том, что перед новым учебным годом Арминэ вместе с мамой приезжает в Ереван за покупками. Читая книгу во второй раз, я уже понимала, что они спускаются по улице Абовяна, универмаг, где покупают платье для Арминэ, - «Манкакан Ашхар» («Детский Мир»), а недавно построенная гостиница – это «Ани».

Читая книгу в детстве, никогда бы не подумала, что через 20 лет окажусь в той стране, в том городе, который станет для меня намного важнее, чем просто место, описанное в книге.

«Изучение армянского языка - интересная работа мозга»

Мы не выбирали Армению. Мы оказались в Ереване, поскольку компания, в которой работает мой муж, частично переехала в Армению. Здесь также есть свои проблемы, но в Армении, в отличие от Грузии, я чувствую себя спокойнее, не боюсь говорить по-русски, рассказывать, что я из России.

Уже несколько месяцев изучаю армянский язык. Знаю, что не смогу владеть армянским настолько хорошо, чтобы свободно разговаривать с армянами, но знание языка облегчит мне жизнь: например, я смогу читать то, что написано на витринах, использовать в разговоре армянские выражения.

Изучение армянского языка – это интересный опыт, интересная работа мозга. После английского мне не нужно было учить алфавит, чтобы овладеть французским или немецким. А теперь, ради каждой черточки или кружка я возвращаюсь более чем на 20 лет назад, в первый класс, где училась писать буквы.

После каждого урока появляется огромное желание применить изученное. Я очень благодарна армянам - 99,9 % людей, узнав, что я учу армянский, начинают улыбаться. Они готовы помочь, исправлять ошибки, подсказывать. Им приятно, что мы учим армянский, и они всегда говорят об этом. Это огромный источник энергии. В России сложно представить человека, с которым иностранец говорил бы по-русски медленно и с ошибками, а он бы не ушел, не сказав в лицо, что тот говорит неверно.

 «Пока борюсь с «синдромом самозванки»»

В моем случае при выборе профессии сработал классический вариант. Когда я заканчивала школу, самыми популярными профессиями были экономист и юрист. Я выбрала юриспруденцию. Продолжила образование в Нидерландах. Проработав почти 10 лет, решила уйти. Муж поддержал меня, сказав: сама решай, чем хочешь заниматься.

Я была еще студенткой, когда мы с мамой отправилась в свое первое путешествие в Италию. Я была очень впечатлена этой страной, а также сопровождавшими нас гидами. Я говорила маме, что мне очень нравится работа гида - они столько всего знают, бывают в разных местах, мне бы тоже этого хотелось. Маму эта моя идея не очень вдохновила, ей казалось, что идти одним и тем же маршрутом и рассказывать то же самое снова и снова - это утомительно. А думала, что нет, это вовсе не утомительно, а очень интересно. Ведь это - история, архитектура, особенно если речь идет об Италии.

Спустя годы я вновь задумалась о работе гида. Есть такой проект «Москва - глазами инженера», который занимается организацией архитектурных туров. При проекте работает школа гидов. Я училась там в 2022 году и решила развивать свои навыки в Москве. Но наша жизнь изменилась, и в январе 2023 года мы приехали в Армению.

Находясь в новой стране, всегда интересно узнать о ней больше. Мне порекомендовали книгу Марка Григоряна о Ереване, я прочитала ее с большим интересом. Так я поняла, что хочу знать больше, изучать архивные материалы, фотографии, понимать, как все это выглядело 10-20 лет назад. Параллельно я знакомлюсь также с историей и традициями Армении, участвую в лекциях по истории Армении для релокантов. Постепенно отдельные фрагменты собираются в единую картину.

Я делаю свои первые хрупкие шаги в качестве гида и все еще борюсь с «синдромом самозванки». Кажется, что бывшему юристу сложно тягаться с искусствоведами или архитекторами. Не говоря о том, что когда претендуешь на проведение экскурсий на должном уровне в стране, где ты не родился, а живешь всего несколько месяцев, это, с одной стороны, большая ответственность, а с другой - стимул узнавать больше. И это помогает не останавливаться, находиться в постоянном поиске.

«Армения повлияла на мое восприятие архитектуры»

Сейчас моя работа имеет два направления. Сотрудничаю с проектом «Ереван - глазами инженера» и организую индивидуальные экскурсии.

Армения повлияла на мое восприятие архитектуры. Я выросла в Москве, где много модернистской архитектуры. В свое время это были революционные произведения, но сейчас они выглядят весьма удручающе. Люблю повторять, что модернистская и авангардная архитектура «некрасиво стареет». Люди получают эстетическое удовольствие, глядя на ангелов с разбитыми носами в итальянских церквях, а не на потрескавшуюся и осыпавшуюся штукатурку.

Однако в Ереване я пересмотрела свое отношение именно к модернистской архитектуре, потому что здесь она действительно исключительная, с национальным колоритом. Мне кажется, что среди бывших советских республик Армения была самой либеральной, здесь было больше свободы, а формы самовыражения - более смелыми.

Мне очень нравятся армянские модернистские здания, пусть даже они не в самом хорошем состоянии, напромер, кинотеатр «Россия». Надеюсь, что-то изменится, и многое можно будет возродить. Экскурсии также могут способствовать этому, повышая интерес людей.

«Не могу сказать, что Армения стала моей родиной, но ощущение дома есть»

Слово «релокант» нравится мне больше, чем «эмигрант». Но я думаю, что это в некотором смысле самообман: мы называем себя «релокантами», потому что это - короткая история, многие надеются вернуться в Россию в ближайшем будущем. В Европе, Америке люди спокойно переезжают из города в город, из страны в страну, они больше привязаны к своей работе, чем к диванам. Это не очень приемлемо для людей, живущих на постсоветском пространстве: нужно купить дом, машину, создать свое, «бросить якорь». Поэтому каждое передвижение – боль.

Для меня этот переезд - приключение, возможность расширить жизненный опыт и впечатления. Но время от времени я езжу в Москву, мне необходимо физически побыть там несколько дней. Не могу сказать, что Армения стала моей родиной, но ощущение дома есть, хочется возвращаться в Ереван из командировок. А глобальное ощущение «дома-отечества» связано с Россией, Москвой. Мне необходимо это чувство, а многим оно не нужно, и я им даже немного завидую.

Лусине Гарибян

Фото: Агапе Григорян


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Адмирал Иван Исаков: «Защищаю не только Россию, но и Армению»


Мода

Кадры недели: Орбакайте попросили из Латвии, у Степаненко хотят забрать квартиры



Українські новини

Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати


Game News

The Gears of War remaster that's been rumored for years is coming to Steam in August


News Every Day

OpenAI ditches plan to become a for-profit company



Москва

Путин поблагодарил лидеров стран и глав делегаций за приезд в Москву


Evanescence

Вышел совместный сингл Холзи и вокалистки Evanescence Эми Ли для фильма «Балерина»


Москва

В Москве и городах-героях РФ прошёл Парад Победы


Зенит

Петербургский «Зенит» обыграл «Белогорье» в Кубке России


Москва

Путин поблагодарил лидеров стран и глав делегаций за приезд в Москву


Москва

Нижегородцы Виталий Антонов и Евгений Чинцов прошли в парадном расчёте участников СВО в Москве




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ