Добавить новость

Театр-ГИТИС

"Мой Район" (Москва)
47

Несмотря на явную интеллигентность и солидность Ломоносовского района Москвы, учреждений культуры тут не так много. Тем ценнее, что именно здесь не так давно открылся целый учебно-театральный комплекс. Новая сцена учебного театра ГИТИС на улице Академика Пилюгина начала работу в 2013 году.

«Театр с колоннами»

Комплекс на улице Академика Пилюгина (дом 2) заметен издалека: это современное яркое здание, о театральной сущности которого, если не видеть надписи «ГИТИС» на самом верху, можно догадаться лишь по колоннам у входа. «Театр с колоннами» — очень часто именно так обозначают в народе классические «очаги культуры» в любом городе бывшего Союза. Но учебный театр ГИТИС — это несколько иная история. 

Во-первых, внутри этого театра — далеко не только зрительный зал и гримёрки. Зал тут, конечно, есть, причём зал-трансформер, созданный по последнему слову театральной техники, со всей необходимой световой и звуковой аппаратурой. Есть и репетиционные аудитории, по 250–300 квадратных метров каждая, а также спортзал вместимостью в полторы тысячи человек, тоже подходящий для разных мероприятий.

Зачем театральному вузу учебный театр — понятно всем. А вот где и как его создавали, история интересная. Начать придётся с самого ГИТИС.

Музыка и драма

22 октября 1878 года в Москве под патронатом Общества любителей музыкального и драматического искусства открылась музыкально-драматическая школа. Основателем учебного заведения стал пианист и дирижёр Пётр Шостаковский, незадолго до этого приглашённый преподавать в Московской консерватории. В 1886 году школа была переименована в Музыкально–драматическое училище и приравнена по статусу к консерваториям. В особняк в Малом Кисловском переулке, где по сию пору находится главный корпус Российского института театрального искусства, школа переехала в 1902 году.

Почти сразу после революции 1917 года училище стало Музыкально–драматическим институтом, а потом — Государственным институтом музыкальной драмы, и в 1922 году объединилось с Государственными высшими театральными мастерскими под руководством Всеволода Мейерхольда. Тогда и появилось название ГИТИС, а при ГИТИС Мейерхольд создал театр. 

Тот, первый Театр ГИТИС, отделившись от института, превратился в театр имени Мейерхольда со своей, отдельной драматичной историей и специально для него спроектированным зданием (оно позднее превратилось в Концертный зал имени Чайковского на Триумфальной площади). Но и здесь история слияний и размежеваний не закончилась: институт то объединял самых разных мастеров и их мастерские, то распадался, превращался в техникум и обретал новое имя (в 1931 году, например, это был Учебно-театральный комбинат имени Луначарского).

«Тучерез» Эрнста Нирнзее

Конечно, в здании в Малом Кисловском переулке (дом 6) тоже игрались и играются спектакли, однако институт всё равно нуждался в отдельном помещении для учебного театра, и с 1958 года театр ГИТИС разместился в Большом Гнездниковском переулке (дом 10).

Дом в Гнездниковском известен как дом Нирнзее. Довольно часто московские дома (да и не только московские) сохраняют имена их знаменитых владельцев, но бывает — и знаменитых архитекторов. Эрнст Нирнзее купил этот участок под застройку в 1912 году с самыми грандиозными планами. Он хотел возвести доходный дом, причём не просто дом, а «тучерез», как тогда называли небоскрёбы, — самый высокий и самый современный в Москве. Квартиры планировались небольшими, очень функциональными, в доме предполагалось устройство столовой (на самом верху), центрального отопления, телефонной станции, электрических лифтов, проездных ворот «под сводом» и жилого полуподвала. Разрешение на строительство девятиэтажного дома высотой в 40 метров Нирнзее получил в том же 1912 году, и уже через год здание было возведено. 

Сам архитектор переехал в свой новый дом, правда, счастья это ему не принесло: немцам в России на фоне мировой войны и патриотического подъёма было очень тяжело. К тому же необычность и новизна постройки вызывали всевозможные технические накладки, а заодно и фантастические слухи. Жители дома слышали «голоса», видели таинственные огоньки под крышей, а на самой крыше располагался ресторан, гостей которого якобы так и тянуло прыгнуть вниз.

Подвальная «Летучая мышь»

Дурная слава дома вынудила Нирнзее его продать, а следующий владелец стал сдавать его— главным образом людям театра, артистам МХТ, должно быть, достаточно бесшабашным и легко относившимся к мистике. В подвале странного дома обосновалось кабаре «Летучая мышь» под руководством Никиты Балиева. Помещение расписывал художник Сергей Судейкин. Это было, конечно, не просто кабаре, а скорее театр миниатюр, один из самых первых и прославленных камерных театров России того времени. Задумывался он как артистический кружок артистов Московского художественного театра и их ближайших друзей и поклонников.

В дом Нирнзее «Летучая мышь» переехала в 1915 году уже как успешный, открытый и популярный театр. В подвале дома были специально приспособленные помещения с функциональной сценой, зрительным залом и буфетом. С этого момента дух варьете или кабаре окончательно улетучился: зрители не сидели за столами, а дорогое шампанское могли купить только в буфете. «Летучая мышь» уже имела капитал в сто тысяч рублей, и по воспоминаниям историографа МХТ Николая Эфроса, «деньги в кассу лились рекою». 

Первой постановкой в новом помещении стала комическая опера «Граф Нулин», затем ставили «Пиковую даму» в духе символизма, здесь шли оперетты и водевили. С 1917 года всё стало меняться: Балиеву приходилось просить публику «не носить погон», а новые власти «Летучую мышь» презирали. После долгих гастролей по Югу России труппа вернулась в Москву, давала концерты в частях Красной армии, железнодорожных депо, выступала перед рабочими и служащими. В 1922 году власти закрыли театр, а часть труппы отправилась в мировое турне без надежды на возвращение.

Наследники московской легенды

Два года после «Летучей мыши» помещение занимало кабаре «Кривой Джимми», основанное легендарным деятелем театра — Николаем Евреиновым, ещё четыре года здесь провёл Московский театр Сатиры (МТС). Затем до 1931 года тут располагалась Студия Малого театра под руководством Фёдора Каверина. И, наконец, дольше всего в доме Нирнзее продержался цыганский театр «Ромэн» — с 1931 по 1958 год, пока сюда не определили учебный театр ГИТИС. Более театрального и «намоленного» места в Москве найти было нельзя — самый загадочный дом и, должно быть, самая историческая сцена в Москве.

Сейчас в ГИТИС восемь факультетов, и большей части студентов, будь то актёры или режиссёры, эстрадники или балетмейстеры, музыкальные или драматические артисты, требуется сценическая практика, и конечно — зритель. И чем сильнее и славнее институт, тем больше. Поэтому спектакли самых разных жанров идут и на учебной сцене в основном здании ГИТИС, и на сценах учебного театра — в Большом Гнездниковском переулке, и на улице Академика Пилюгина. Учебный театр — тоже театр, только сезон здесь совпадает с учебным годом, а на сцене играют совсем молодые исполнители. Но репертуар, афиши, билеты, зрители и успех — абсолютно настоящие.

Сообщение Театр-ГИТИС появились сначала на МОЙ РАЙON.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Продолжается поиск источников финансирования для строительства третьего этапа Восточной эстакады в Калининграде


Мода

«Блеск Zirconia», который не отличить от бриллиантов — «585*ЗОЛОТОЙ» представила новую коллекцию




Game News

Hideo Kojima's mysterious OD reportedly escapes the cancellation axe at Microsoft


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Москва

Добавьте свой бизнес на карту ComfortMap — бесплатно!


Леонид Агутин

Рейс вдохновения: благотворительный концерт Агутина и Socrat & Lera на высоте 10 000 метров


Москва

Возгорание произошло в московском ТЦ «Метрополис»


Дональд Трамп

Трамп признал, что российские власти справляются с американскими санкциями


Москва

Добавьте свой бизнес на карту ComfortMap — бесплатно!


Москва

Фигуристка-чемпионка развеяла слухи о себе и честно рассказала о новой работе: «Я не являюсь тренером»




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ