Добавить новость

ESG-повестка в российских вузах: как университеты работают с принципами устойчивого развития

Агентство «Интериум»
944

Digital-агентство «Интериум» изучило, как в современных российских вузах продвигают ESG как перспективное направление обучения. За основу мы взяли рейтинг UI Green Metric. Но обо все по порядку.

ESG (Environment, Social, Governance) — это особая стратегия, которой сейчас придерживаются многие крупные компании, от производств до банков. Она включает три основных направления: прозрачность и качество корпоративного управления, забота о сотрудниках и создание хороших условий труда, ответственное отношение к экологии и окружающем мире. Таким образом, стратегия ESG, вводимая на предприятиях самого разного уровня, призвана решить несколько серьезных мировых проблем: глобальное потепление, чрезмерный уровень выбросов CO2, огромное количество отходов (особенно высоко загрязнение пластиком), социальное неравенство, отличия в условиях труда, непрозрачность финансов, коррупция и мошеннические схемы менеджмента компаний и т.д.

UI GreenMetric World University Rankings — это рейтинг университетов всего мира, который оценивает, насколько учебные заведения придерживаются принципов устойчивого развития. Рейтинг появился в 2010 году в Индонезии — тогда участие приняли 95 университетов из 35 стран. Сейчас в рейтинге 1050 вузов, которые расположены в 85 странах по всему миру — в них работают более 2 млн преподавателей и учатся около 17 млн студентов.

Зачем вузам участвовать в UI GreenMetric? Преимуществ несколько:

— интернационализация, возможность соревноваться с другими вузами, мировое признание наработок;

— изучение и использование опыта друг друга;

— возможность проводить совместные исследования, внедрять новые решения, обновлять образовательные программы, чтобы в конечном счете повлиять на ситуацию в мире.

Что касается методологии, UI GreenMetric оценивает университет в шести категориях: окружающая среда и инфраструктура (SI), отходы (WS), вода (WR), энергетика и изменение климата (EC), транспорт (TR), образование и исследования (ED). Каждая категория имеет свой вес.

В рейтинге UI GreenMetric на первых позициях Нидерланды, США, Германия, Великобритания, Ирландия и Бразилия. В топ-100 UI GreenMetric входят и российские университеты. Так, Российский университет дружбы народов занимает 26-е место,а Сибирский федеральный университет — 78 место. Всего участвуют 52 вуза из России.

Мы провели анализ предложений российских вузов в рамках ESG. Абсолютное большинство уже внедрили в свою программу (и продолжают развивать) регулярные конференции и лекции, а также полноценные образовательные программы. Наибольшее количество публикаций о ESG обнаружено на сайтах МИСиС (111 размещений, 714 место мирового рейтинга) и Воронежского государственного университета (103 размещения, 369 место мирового рейтинга).

Средний показатель количества публикаций на тему ESG — 12. Абсолютным рекордсменом по частоте постинга стало МИСиС — 129 публикаций, что связано с большим количеством аналитических, студенческих и выпускных работ. Для сравнения: у таких вузов, как, например, Южно-Российский государственный технический университет или Тамбовский государственный технический университет на всех площадках размещено 7 постов, что меньше, чем число постов у МИСис только во ВКонтакте. Однако также стоит отметить что Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Российско-Армянский университет, Египетско-Российский университет, Башкирский государственный университет на своих официальных источниках вовсе не имеют постов по теме.

Если оценивать вузы по количеству подписчиков, лидером стал РУДН, который занимает 1 место среди российских вузов рейтинга и 26 место в глобальном рейтинге. На втором месте — МИСиС с 73 тысячами подписчиков. Топ-3 замыкает ТГУ и его 69 тысяч подписчиков. В антитоп-3 — Башкирский государственный университет, Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского и Египетско-Российский университет.

Также мы проанализировали вовлеченность постов в соответствующей тематике. В среднем по соцсетям Telegram оказался площадкой с наиболее отзывчивой аудиторией. Среднее значение вовлеченности по всем вузам — 17,40. У Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта лучший показатель — 57,50. На втором месте РУДН с результатом 27,00. На третьем месте Омский государственный аграрный университет (ОГАУ) с результатом 23,00.

Говоря о разнообразии форматов контента на тему ESG, следует отметить, что практически все вузы в своих материалах используют фото и текст. Конкурсы (одну из самых вовлекающих аудиторию механик) использовали только в Сибирском федеральном университете (СФУ), Государственном университете землепользования (ГТУ) и Южно-уральском государственном университете (ЮУрГУ). Тему также упоминали и рассматривали в исследовательских работах в Сибирском федеральном университете (СФУ) и Национальном исследовательском технологическом университете (МИСиС). Реже всего использовались тесты, они присутствовали в соцсетях только одного вуза — РУДН.

Таким образом, можно сделать вывод, что российские вузы уверенно держат курс на ESG, однако работу в этом направлении необходимо усилить. Это важно как для мирового сообщества и российского вклада в него, так и для будущего самих студентов: современные компании нуждаются в специалистах, понимающих и умеющих работать в повестке ESG. Дефицит в таких сотрудниках особенно чувствуется в сфере финансов, леспрома, углеводородной и нефтяной промышленности, недвижимости.

Специалистам будущего важно понимать международное законодательство, методологии, уметь глубоко погружаться в бизнес и видеть ESG-повестку в его контексте, разбираться в экологической политике и ее влиянии на бизнес и общество. Всю эту базу могут давать университеты, внедряя в свои образовательные программы основы ESG. И такое обучение смело можно назвать путем к новому будущему страны и мира.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Благотворительная акция «Бежим за Мечту – Ходить» 2025: шаги к мечте, которые меняют жизни


Мир

Сказка оживает в «Тропикана Парк»




Game News

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009


News Every Day

Man Utd tipped to make "last-minute move" to sign £69m star, Amorim wants the player - report



Москва

Понижение температуры в столичном регионе начнется с 14 июля


Композитор

Композитор Рыбников отсудил у культурного центра "Меридиан" более пяти млн руб.


Москва

Вятские матрёшки впечатлили китайского предпринимателя


ЛокоТех

Западно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» стал участником ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в Новосибирске


Москва

Предполагаемый водитель машины, влетевшей в людей в Москве, был нетрезв


Москва

Разведение и продажу собак и кошек начнут жестко регламентировать в РФ




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ