За 2023 год объем сделок с элитной «вторичкой» вырос на 19%

Алексей Сёмин
1422
За 2023 год объем сделок с элитной «вторичкой» вырос на 19%

Эксперты экосистемы Kalinka подвели итоги 2023 года на вторичном рынке элитной недвижимости Москвы.

По данным Росреестра, всего в 2023 году на вторичном рынке недвижимости Москвы во всех сегментах было заключено порядка 175 тыс. сделок, что на 32% превысило показатели 2022 года. Согласно данным Kalinka Ecosystem, в сегменте высокобюджетной недвижимости на вторичном рынке Москвы в 2023 году динамика спроса к 2022 году составила +19%.

Спрос в 2023 году, как и в 2022 году подогревала разница цен на элитное вторичное жилье по сравнению с первичным рынком. Так, в среднем вторичное высокобюджетное жилье на 15% дешевле предложений на первичном рынке. Важным фактором для покупателя остается высокая готовность лотов, которая нивелирует элемент неопределенности и риски, связанные с приобретением лота на первичном рынке. Помимо этого, высокий интерес к недвижимости в Москве во 2 половине года был обеспечен со стороны покупателей, имеющих валютные накопления, на фоне снижения цен лотов в пересчете на доллары.

Что касается объема предложения, то, по данным компании, он составил порядка 723 лотов суммарно на 138,1 тыс. кв. м, что на -12% и на -9% соответственно меньше прошлогодних показателей. Как и на рынке новостроек, наибольшая доля предложений экспонировалась в рублях – таких предложений более 80%, так как в середине 2022 года на фоне экономически нестабильной ситуации и высокой волатильности курса большинство собственников перевели цены лотов в рубли. Достаточно высокая доля предложений на рынке по итогам года была снята с продаж на фоне пересмотра собственников уровня цен предложений.

Средневзвешенная стоимость лота на вторичном элитном рынке выросла за год на +21% и составила 1 283 тыс. руб. за кв. м, однако по сравнению с предыдущими месяцами цена скорректировалась вниз в пределах 2%. Средняя стоимость лота по итогам года составила 245 млн руб., что на +23% больше показателя годом ранее.

Стоит отметить, что структура продаж по районам на вторичном рынке высокобюджетной недвижимости несколько изменилась и распределилась следующим образом: первое место в спросе по занял Пресненский район (20% от общего числа сделок), на втором расположился Хамовники с долей 18%, а замкнул тройку лидеров район Раменки (13%).

«В 2023 году спрос на элитную недвижимость Москвы ощутимо возрос по сравнению с прошлым годом, при этом дорогие объекты стали чаще покупать для себя, чем для инвестиций. – рассказал генеральный директор Kalinka Russia Алексей Чумалов. – При этом покупатели стали больше внимания обращать на «вторичку» с готовой отделкой и мебелью, чтобы квартира уже была максимально готова к заселению. Фокус некоторых покупателей сместился с первичного рынка на вторичный. Их опасения приобретения лотов в строящихся комплексах вполне понятны — с нестабильной экономической ситуацией строительство может затянуться из-за подорожавших материалов или их отсутствия».

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Настоящий космос: самые необычные перевозки «Грузовичкоф» 


Жизнь

5 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ВЕРНОСТИ!


Новости 24 часа

«Манжерок» установил рекорд по числу гостей


Українські новини

Переваги використання пластикових горщиків для квітів Kloda


Game News

In this strategy city builder you'll grow your capital through 2,500 years of history


News Every Day

The Masters 2024 prize money: How much does Green Jacket winner take home from Augusta National?



Москва

Кредиты оказались чисто женскими // По делу о хищении средств Промсвязьбанка судят лишь предполагаемых исполнителей


Оззи Осборн

Оззи Осборн «решил» поправить здоровье в Ставропольском крае


Москва

"Ведомости": Центробанк РФ проверяет аудитора лишенного лицензии QIWI банка


Локомотив

«Локомотив» – ЦСКА. День дерби


Москва

Кредиты оказались чисто женскими // По делу о хищении средств Промсвязьбанка судят лишь предполагаемых исполнителей


Москва

Газета "Правда". Илья Пономарев: история предательства





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ