«Сюда приходят даже те, кто боится крови»

Блог «ИЗВЕСТИЯ iz»
244

Перед пунктами сдачи крови в Москве с самого утра субботы выстроились длинные очереди из желающих помочь пострадавшим в теракте в «Крокус Сити Холле». Несмотря на заверения медиков в том, что все поступившие 22 марта из подмосковного Красногорска обеспечены кровью и ее компонентами, люди продолжали стоять по дождем. Многие из них все еще не могли оправиться от шока, но были полны решимости поддержать и оказать помощь раненым в результате стрельбы в концертном зале и холлах «Крокуса». Жертвами теракта стали по меньшей мере 133 человека, спасатели продолжают разбирать завалы сгоревшего здания и предупреждают — количество погибших может вырасти. О том, что мотивирует людей в Москве и области идти сдавать кровь и как организованы пункты по ее сбору, — в репортаже «Известий».

«Самое малое, что мы можем сделать»

Очереди образовались у каждого пункта сбора крови с самого утра субботы. Так, у Центра крови им. О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы желающие стать донорами заняли почти всю территорию вдоль улицы Поликарпова. И с каждой минутой их становилось все больше, даже несмотря на плохую погоду. Медучреждению пришлось перейти на режим работы «до последнего донора».

По данным Депздрава Москвы, сдать кровь пришли свыше 2000 жителей и гостей столицы.

Рядом с каждым пунктом сдачи крови дежурят сотрудники полиции в полном обмундировании — бронежилет и боевое оружие. Представители ГИБДД останавливают проезжающие рядом автомобили, проверяют документы у водителей, осматривают салон и содержимое багажника.

— Все спокойно, к нашим просьбам прислушиваются, — рассказал «Известиям» сотрудник Госавтоинспекции. — Люди максимально вежливы друг к другу, внимательны.

В очереди к ожидающим периодически подходят волонтеры, которые приносят всем желающим горячий чай, угощают бутербродами и печеньем.

Мосгортранс выделил 14 автобусов, чтобы потенциальные доноры могли в них согреться и зарядить телефоны. У пунктов сдачи крови установили и биотуалеты.

К донорской акции, так сплотившей людей в субботу, присоединились и спортсмены. Одними из первых кровь сдали тренеры и игроки сборной России по футболу, чей товарищеский матч с Парагваем отменили из-за трагедии.

Не пройти мимо

Многие из тех, кто пришел помочь пострадавшим, признались «Известиям», что не могут поверить в произошедшее.

— У меня до сих пор шок. Не могу, да и не хочу верить, что столько невинных людей погибло, — говорит москвичка Анастасия. — Моя подруга должна была пойти на этот концерт и в последний момент не смогла. Что бы было, если бы она все же приехала, даже представлять не хочу. Сдать кровь — это самое малое, что мы можем сделать для тех, кто смог выжить.

Несмотря на ожидание под дождем, ни раздражения, ни нервного в толпе никто не проявлял.

Мы должны помогать друг другу. Эта трагедия — очередное доказательство того, что террору нет места в нашем мире, — сказал «Известиям» москвич Алексей Среднеков. — Я хочу помочь пострадавшим, поэтому пришел сдать кровь. Хочу сделать хоть что-то, чтобы люди, которые пережили весь этот ужас, смогли выздороветь и вернуться к нормальной жизни.

Люди, стоявшие в очереди, постоянно делились новостями. Очередное сообщение, в котором говорилось о росте числа погибших, воспринималась как личная трагедия.

— Больно. Хочется кричать от боли. Должна быть справедливость! — сквозь слезы сказала москвичка Марина. — Эти нелюди должны быть наказаны! Но на горечь нет времени. Наши люди ждут помощи, и мы их не бросим!

Сергей работает таксистом. Прошлой ночью он помогал людям у места трагедии. Сегодня он решил взять выходной, но пройти мимо просьбы сдать кровь не позволила совесть.

— Я не представляю, как можно пройти мимо тех, кто нуждается в нашей помощи больше всего. Все эти женщины, дети, мужчины раненые, испуганные. Мы нужны им, а значит будем рядом и сделаем все, что от нас зависит, — сказал он «Известиям».

Когда людей стало слишком много, всем желающим предложили организованно отправиться на автобусе в другой пункт сдачи крови. Пока доноры садились в транспорт, к медучреждению подлетел вертолет. По словам медиков, он перевозит необходимую кровь в столичные и подмосковные больницы.

Все пострадавшие обеспечены компонентами крови, все заявки, из медицинских учреждений, оперативно обрабатывают, заверили в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России.

— На данный момент запасов крови и ее компонентов достаточно. 880 литров эритроцитсодержащих компонентов и 9 тонн плазмы готовы одномоментно к выдаче, — отметили там.

Трагедия сплотила людей

Центр крови ФМБА России на Щукинской улице стал еще одним центром притяжения для желающих сдать биоматериал. Снаружи также стояли полицейские и волонтеры, которые раздают чай и подсказывают, куда можно пройти для сдачи крови.

Рядом со зданием расположился мобильный пункт донорства, который по словам медсотрудников, установлен для того, чтобы в случае необходимости перенаправить очередь туда.

— Очень много людей приходит, — рассказал «Известиям» сотрудник центра. — Никто не толпится, не создает беспорядка. Трагедия сплотила людей.

В Центре крови ФМБА сообщили, что к 15:00 сдали кровь уже более 700 доноров. А всего туда поступило более двух тысяч звонков от желающих прийти, сообщили в ФМБА.

Доноров принимали одномоментно на 58 стационарных креслах и 12 развернутых мобильных.

Пункт приема крови работает как часы, рассказал медсестра Центра крови ФМБА. У каждого аппарата, где лежит человек, обязательно стоит медик и следит за его состоянием.

Сюда приходят даже те, кто боится крови, — с улыбкой рассказала медсестра. — Они об этом сразу говорят, но мы их успокаиваем. Пока сознание никто не потерял.

На сдачу крови у одного человека уходило всего 10-15 минут.

Все врачи признавались, что очень ценят отзывчивость людей. Однако кровь спонтанных доноров помочь пострадавшим не сможет, напомнили в ФМБА, поскольку для проверки донорской крови требуется время, а для выпуска плазмы из карантина нужно четыре месяца. В случае необходимости есть возможность обратиться к регулярным донорам учреждений, заверили там.

Желательно сдавать кровь в первой половине дня, это можно сделать утром в ближайшие дни, напомнили в Депздраве Москвы.

Как сообщил Минздрав Московской области, к 20.00 23 марта общее количество доноров, сдавших кровь в Подмосковье, превысило 3000 человек, за день в отделениях заготовлена почти тонна крови и ее компонентов.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

РАСЧЁТ НА 7 МАЯ: В КУЛУАРАХ НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ - КТО ОСТАВИТ СВОЙ ПОСТ


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

В Ростехе создали кастомный протез для детей


Жизнь

"Предстоящая встреча Путина и Пашиняна может стать переломным моментом в российско-армянских отношениях": Михаил Александров


Новости 24 часа

Студент БРХК Аюш Булчун примет участие в конкурсе «Арабеск-2024»



Game News

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


News Every Day

The Masters 2024: Rory McIlroy feels he can still win at Augusta National despite swing ‘feeling horrific’ in round two



Москва

Социальная работа на предприятии: современные тенденции и интересные кейсы


Сергей Брановицкий

Создание материалов для ПРЕЗЕНТАЦИИ идеи Краудфандингового проекта, или для Спонсорской Презентации.


Москва

Пермская команда КВН прошла в четвертьфинал Первой лиги


LG

Особенности и преимущества ремонта техники LG в специализированном сервисном центре


Москва

РАСЧЁТ НА 7 МАЯ: В КУЛУАРАХ НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ - КТО ОСТАВИТ СВОЙ ПОСТ


Москва

Медицинские классы открыли в гимназии № 9 в Коломне





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ