Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

25 лет агрессии против Югославии: экспансия НАТО и глобальный контекст

348
Бомбардировки Белграда авиацией НАТО в 1999 году

Четверть века назад, 24 марта 1999 г., объединённая группировка стран НАТО начала военную кампанию против Союзной Республики Югославия, которая на тот момент состояла из Сербии и Черногории.

За прошедшие годы написано довольно много о последствиях этой агрессии: и про явное нарушение принципов международного права, поскольку ООН не давала санкций на какие-либо боевые действия против суверенного государства; и про многочисленные нарушения прав человека во время бомбардировок; и про заказные информационные кампании против сербов, которые не имели ничего общего с действительностью; и про влияние войны на мирное население – от посттравматического синдрома до роста онкологических заболеваний из-за применения боеприпасов с сердечниками из обеднённого урана.

Однако следует выделить несколько важных моментов. Данная кампания стала первой наступательной операцией НАТО. Военно-политический блок, который был задуман якобы для защиты от возможного нападения со стороны Советского Союза (плод безумного воображения западных, прежде всего англо-саксонских, политиков) стал инструментом военной экспансии. Из условно оборонительного он стал наступательным. Сначала в Европе, а затем и в других частях мира, в частности против Ливии в 2011 г. Вероятно, военная кампания против Югославии вселила уверенность в стратегов НАТО о необходимости дальнейшего расширения и гомогенизации всей Европы под зонтиком Брюсселя. Следующее расширение альянса произошло целым пакетом. В марте 2004 г. были приняты сразу семь государств: Болгария, Румыния, Латвия, Литва, Эстония, Словакия и Словения. Здесь есть один интересный нюанс – все эти страны подписали план действий по членству в апреле 1999 г., то есть, когда бомбардировка Сербии была в самом разгаре. Связь между агрессией и кооптированием новых членов очевидна. Отметим, что фактически накануне агрессии против Югославии 12 марта 1999 г. в альянс вошли Польша, Венгрия и Чехия, которые получили приглашение на вступление в июле 1997 г. Сейчас щупальца НАТО ползут на Кавказ, Ближний Восток и Центральную Азию, поскольку альянс имеет различные соглашения с рядом государств в упомянутых регионах.

Но подписание Слободаном Милошевичем соглашения о выводе войск из провинции Косово и Метохии и передачи ее под контроль международных сил еще не означало полного политического поражения. Он оставался у власти. Хотя уже в мае 1999 года Гаагский трибунал для бывшей Югославии выдвинул обвинения против президента Югославии Слободана Милошевича в совершении военных преступлений в Косово. Для того чтобы его заполучить, необходимо было снятие дипломатического иммунитета, которым обладают главы государств. 

Внешние инструменты, такие как санкции, помогали установить давление и усилить социальную напряженность. Агентура в то же время работала на местах и закачивала деньги в оппозицию. Марионеточное движение «Отпор», действовавшее как будто от лица граждан Сербии, приняло на вооружение методологию Джина Шарпа о ненасильственном (условно) сопротивлении и продолжало реализовывать свой план шаг за шагом. 

Для вывода людей на улицу был подобран момент избирательной кампании.

В октябре 2000 г. из-за массовых протестов Слободан Милошевич подал в отставку, не ожидая второго тура президентских выборов. Фактически в Сербии была успешно реализована первая цветная революция, получившая название бульдозерной. Что поразительно, многие её идейные лидеры, такие как профессор Чедомир Чупич, до сих пор спокойно живут в Белграде и так же активно критикуют нынешние власти. Хотя более молодые, такие как Срджа Попович, сразу же переметнулись на сторону Запада и продолжают попытки устраивать государственные перевороты в других странах.

А теперь давайте посмотрим на глобальный контекст войны НАТО против Югославии. 

Следует учитывать, что ранее в Югославии полыхала гражданская война, и в Боснии были активно вовлечены страны НАТО, в том числе США. Это дало им возможность не только на практике отработать технологии этнических конфликтов, а также новые теории ведения боевых действий, такие как сетецентричная война, но и задействовать как частные военные компании, так и наемников (в частности, в рамках «джихада» были привлечены моджахеды, ранее воевавшие в Афганистане). Вся эта машина была направлена против сербов не только для того, чтобы одержать оперативное превосходство на фронте, но и с далеко идущими стратегическими задачами, которые включали в себя и демонизацию сербов, создание образа варваров, которые представляют угрозу для «цивилизованного мира». И эта демонизация прошла успешно и была закреплена уже в 1999 г. Но если Запад тогда открыто обвинял сербов, то подразумевал и русских, которые старались помочь братскому народу выстоять перед давлением Запада. Неслучайно Слободан Милошевич предупреждал, что то, что Запад сделал с сербами, он попытается в будущем сделать и с Россией.

Впрочем, для России уже был задуман аналогичный югославскому сценарий. Весной 1999 г. террористические организации активизировали свои действия на Северном Кавказе в России. В апреле, когда НАТО бомбило Югославию, самопровозглашенный «эмир джамаата Дагестана» объявил о создании «исламской армии Кавказа» для осуществления джихада на юге России. Затем началась целая волна терактов, организованных террористами под руководством Шамиля Басаева: захват населенных пунктов в Дагестане, взрывы домов в Москве и Волгодонске. 

Поэтому, когда поднимается вопрос, могла ли Россия помочь сербам больше, чем сделала, включая операцию по блокированию аэропорта Приштины, нужно помнить, что положение было довольно сложное и у нас. Полыхал Северный Кавказ, в Поволжье работали эмиссары западных спецслужб, в регионах возникали сепаратистские проекты.

Это была активная фаза однополярного момента, который США использовали для укрепления своей гегемонии по всему миру, не гнушаясь никаких средств, в том числе и терроризма. И до его заката было еще далеко.

Но были ли позитивные итоги военной агрессии НАТО против Югославии? Попробуем подытожить. Первое: югославская армия оказала серьезный отпор врагу и в результате у НАТО были существенные потери, которых они не ожидали изначально. Различные военные хитрости применялись в разных видах войск и вполне могут быть адаптированы и для СВО с соответствующими поправками. Второе: реальное лицо НАТО увидел весь мир, что привело к антивоенным протестам. В частности, из-за этого Италия вышла из коалиции. Третье: грязные методы информационных кампаний и задействование неправительственных организаций в качестве пятой колонны были задокументированы и подвержены широкой огласке. Наконец, международная солидарность с сербами – русские добровольцы и гуманитарная помощь, работа хакеров из разных стран против НАТО, обход западных санкций – также немаловажный опыт комплексного характера, который еще пригодится для сокрушения глобалистской военной гидры Североатлантического альянса.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Росгвардия приняла участие в обеспечении безопасности при проведении футбольных матчей в Москве


VIP

Владимир Брилёв: «Концерт, посвященный Великой Победе, стал доброй традицией для творческого объединения «Хрустальное соZVездие».