Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

"Предстоящая встреча Путина и Пашиняна может стать переломным моментом в российско-армянских отношениях": Михаил Александров

"Предстоящая встреча Путина и Пашиняна может стать переломным моментом в российско-армянских отношениях": Михаил Александров

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира»

В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент. Этим моментом станет предстоящая встреча президента Путина и премьер-министра Пашиняна, анонсированная на днях пресс-секретарем президента России Песковым. По его словам, в обозримой перспективе им представится возможность обсудить лично «сложные моменты в наших двусторонних отношениях, которые появились за последнее время». И в рамках такого диалога они «будут находить своё разрешение». По результатам этой встречи можно будет судить о том, продолжат ли наши отношения с Арменией дальнейшую деградацию, либо начнется их восстановление.

Согласие Кремля на проведение данной встречи, видимо, связано с нарастающим осознанием ошибочности прежней внешнеполитической стратегии в Закавказье. А толчком к этому послужил недавний визит премьер-министра Армении в Брюссель, где Запад фактически дал гарантии экономической безопасности Армении, тем самым поощряя её к разрыву военно-политических соглашений с Москвой. Мол, Еревану не следует бояться ответных экономических санкций Москвы, так как Запад откроет свои рынки для армянской продукции и направит в Армению свои инвестиции.

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира» В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент.-2

Квинтэссенция этих опасений нашла отражение в Заявлении МИД России от 5 апреля 2024, где прямо говорилось: «Очевидно, что Запад хочет превратить Армению в инструмент реализации своих крайне опасных замыслов на Южном Кавказе. Нам известно, что Вашингтон и Брюссель – под эфемерные обещания – добиваются выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС, вывода российской военной базы и пограничников». Правда, в чём суть этих замыслов МИД РФ не разъяснил. Видимо там ещё не до конца это понимают, также как и то, что их собственная проазербайджанская политика очень хорошо вписывалась в эти замыслы.

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира» В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент.-3

Зато существом этих замыслов сразу после встречи в Брюсселе поделился помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. Он, в частности, сказал: «Мы призвали Армению продолжать идти по пути мира и попытаться достичь окончательного соглашения с Азербайджаном. Это лучший способ обеспечить долгосрочную безопасность и развитие процветания региона, особенно новых торговых путей, которые могут проходить из Средиземноморья в Центральную Азию». Ключевой элемент в этой фразе – «из Средиземноморья». То есть речь идёт о маршруте из Средиземного моря в Центральную Азию в обход России. И речь идёт явно не только о коммерческих грузах, но о любых других, в том числе и военных и о транзите войск, если это понадобится.

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира» В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент.-4

Почему важно, что из Средиземноморья? Чем не нравится маршрут через Грузию? А тем, что Чёрное море контролирует Россия, и после завершения СВО этот контроль только усилится. Конечно, можно представить транспортировку грузов по маршруту Турция-Батуми-Тбилиси-Азербайджан. Но эта трасса проходит прямо у границы Южной Осетии. И мало того, что российская сторона может вблизи наблюдать передвижение любых грузов, она может одним броском всё перекрыть. Другая дорога из Турции в Тбилиси проходит через Ахалкалаки. Но она идет всего в 20 км от границы с Арменией и тоже может быть легко перекрыта артиллерийским огнём при условии, что российское военное присутствие на базе в Гюмри сохранится.

Российская 102 военная база в Армении (город Гюмри)

Российская 102 военная база в Армении (город Гюмри)

А вот в случае разрыва союзнических отношений с Арменией и вывода оттуда российской военной базы, натовский транзит из Средиземного моря к Каспию может пойти по «Зангезурскому коридору». И Россия уже не сможет не только его перекрыть, но даже толком наблюдать за этим транзитом.

Хотелось бы напомнить в этой связи, что МИД РФ до самого последнего момента лоббировал создание так называемого «Мегринского маршрута», что по сути - тот же самый «Зангезурский коридор». Встаёт вопрос, в чьих интересах действовал МИД РФ? Ведь контроль российских пограничников над этим маршрутом – вещь эфемерная: сегодня есть, а завтра нет. А вот экстерриториальный коридор через Армению уже ни Турция, ни Азербайджан закрыть не позволили бы. Да и НАТО тоже.

Сейчас уже очевидно, что с треском провалились две фантастические стратегии, рождённые мидовскими сказочниками. Первая – это то, что путём, подачек, уступок и различных экономических преференций нам удастся оторвать Турцию от НАТО и превратить её если не в союзника, то в лояльную державу, сдерживающую влияние коллективного Запада. Выдвинуть такую идею могли только люди, плохо изучавшее историю международных отношений. Искусная турецкая дипломатия сама кого хочешь вокруг пальца обведёт.

Так оно и получилось. Турки с удовольствием проглотили все уступки и подачки, сделанные Россией. Но как оказалось, они вовсе не собирались рвать отношения с Западом. Напротив, они использовали потуги российской дипломатии, чтобы заставить американцев считаться со своими интересами. И у них это прекрасно получилось. Одним словом, Турция никогда не была и не будет нашим союзником. Она останется членом НАТО и союзником США.

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира» В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент.-6

Поэтому содействие укреплению позиций Турции в Закавказье и Центральной Азии означает не только усиление конкурентного турецкого влияния в чувствительных для нас регионах, но и усиление там влияния наших врагов из НАТО. По-моему, эта очевидная мысль стала потихоньку доходить до умов ответственных лиц в российском руководстве. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

Вторая фантастическая стратегия состояла в том, чтобы приобрести в качестве военно-политического союзника в Закавказье «богатый» Азербайджан вместо «бедной» Армении. То есть известная формула из 1990-х «бабло побеждает зло» стало руководящей идеей российской внешней политики в этом регионе, видимо, с подачи различных компрадорских структур, занимающихся экспортом газа, нефти и созданием транзитных коридоров. Будто в этом – главный смысл российской экономической политики, а не в развитии собственных высокотехнологических производств.

При этом в отношении Армении доминировала точка зрения, что она «всё равно никуда не денется». А, следовательно, с её интересами можно не считаться: нужно поддерживать режим Алиева, закрывать глаза на его действия, вплоть до убийства российских миротворцев, и мы получим Азербайджан в качестве союзника. Эта примитивная, по сути, обывательская линия, выражающая торгашеские стереотипы отдельных личностей и поддержанная азербайджанскими лоббистами в Москве, привела к крайне негативным результатам для военно-политических интересов России в Закавказье.

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира» В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент.-7

Следствием этой политики стало то, что Армения повернулась в сторону Запада, а Азербайджан союзником России так и не стал. По той простой причине, что Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и выражаясь словами президента Алиева – «часть тюркского мира». Заметьте – тюркского, а не русского. А ведь союз с Россией означал бы переход Азербайджана в иную цивилизационную парадигму. И это ему совершенно не нужно. Тем более, союз с Турцией многократно подтверждал свою полезность для Азербайджана. Именно поэтому в 2013 году Азербайджан выдворил со своей территории российскую военную базу (Габалинскую РЛС) и никакую новую нашу базу никогда не примет.

При этом Баку с удовольствием проглотил все уступки и подачки Москвы, как это сделала, Турция. Но Россия ничего за это не получила. Расчёт на то, что российское военное присутствие в Нагорном Карабахе установится на достаточно долгий срок, развеялся после изгнания оттуда всего армянского населения. Теперь российские миротворцы должны будут покинуть эту территорию в конце 2025 года.

Азербайджан уже долгие годы – ближайший союзник Турции и «часть тюркского мира» В отношениях между Россией и Арменией приближается критический момент.-8

Расчёт на то, что российские пограничники смогут контролировать стратегически важный для Азербайджана и Турции «Зангезурский коридор» также канул в лету. Зато военное присутствие Турции в Азербайджане ещё больше усилилось, также как и военно-техническая интеграция между ними. А вот военное присутствие России в Армении оказалось под вопросом.

Пока Армения ведёт себя в отношении России достаточно сдержанно, предпринимая лишь символические шаги: заморозка участия в ОДКБ и вывод российских пограничников из ереванского аэропорта. Плюс закупки вооружений во Франции, Индии и Иране. Всё это можно быстро отыграть назад. Разморозить участие в ОДКБ - дело нескольких часов, а возвращение российских пограничников в ереванский аэропорт – вещь совершенно не нужная для самой России.

Таким образом, Ереван даёт понять Москве, что ситуация ещё не достигла точки невозврата и отношения можно будет восстановить, в случае если Кремль вернется к выполнению своих союзнических обязательств в отношении Армении.

Поэтому на предстоящей встрече Путина и Пашиняна российской стороне надо будет снять имеющиеся у Еревана озабоченности. Лучшим способом сделать это было бы подписание совместной декларации, где стороны подтвердили бы свои обязательства по Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 9 февраля 1998 года. В декларации должно быть упоминание о том, что Россия признаёт территориальную целостность Армении в рамках границ бывшей Армянской ССР, как это зафиксировано в Алма-Атинской декларации 1991 года.

Также в декларации следует отметить, что делимитация армяно-азербайджанской границы должна осуществляться путём переговоров без давления и угрозы применения силы. Ну, и конечно следует упомянуть о необходимости достойного и безопасного возвращения армянских беженцев в Нагорный Карабах. Тут, кстати, можно было бы воспользоваться формулировками, которые уже были озвучены европейскими структурами и госдепартаментом США. Это закроет Азербайджану возможность играть на противоречиях между Россией и Западом в данном вопросе.

Полагаю, что если Путин и Пашинян сумеют договориться по этим вопросам, то дальнейшую деградацию российско-армянских отношений удастся предотвратить. Более того, возникнут необходимые предпосылки для восстановления российско-армянского оборонного союза в полном объёме.

Михаил Александров

эксперт по военно-политическим вопросам,

доктор политических наук

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о компенсации части затрат на путевки в оздоровительные лагеря в рамках нацпроекта «Семья»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Черёмуховая сказка Холмогорья


Здоровье

ТОП-10 продуктов, необходимых для здоровья щитовидной железы


Новости 24 часа

Новые вызовы и обеспечение технологического суверенитета квалифицированными кадрами обсудили в Москве


Українські новини

Estischool - Школа за британською програмою


Game News

Helldivers 2 studio wants to slow down the pace of updates: 'We feel a slightly lower cadence overall will benefit both us, you, and the game'


News Every Day

UFC plans to be ‘flexible’ in next broadcast rights deal, including potential end to traditional PPV



Москва

V Общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» представит калейдоскоп успешных практик в сфере социального проектирования


Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Рахманинов» из цикла Битва Клавиров под величественными сводами Петрикирхе


Москва

Клубы РПЛ проведут дома первые стыковые матчи за право остаться в лиге


PR time

«Бах vs Шопен» от Amadeus Concerts


Москва

V Общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» представит калейдоскоп успешных практик в сфере социального проектирования


Москва

Для жителей САО организованы экскурсии в Театр Российской Армии





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ