Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

РАСЧЁТ НА 7 МАЯ: В КУЛУАРАХ НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ - КТО ОСТАВИТ СВОЙ ПОСТ

962

Кадыров может переехать в Москву и занять пост министра внутренних дел, гласят слухи. В кулуарах нешуточные страсти из-за возможных перестановок в правительстве.

До отставки правительства России осталось меньше месяца. Уже 7 мая президент России должен объявить о новом составе исполнительного органа государственной власти. На этом фоне в кулуарах кипят нешуточные страсти.

Несмотря на то что правительство во главе с Михаилом Мишустиным получило "удовлетворительно" от президента и его деятельность была одобрена Государственной думой, есть утечки "с самого верха", и практически все эксперты в один голос говорят, что сменят "от 15 до 30%" руководителей министерств и ведомств. Поэтому волнение в высоких кабинетах нарастает.

При этом чем ближе заветная дата, тем больше возникает слухов и предположений по поводу того, кого могут сменить, а главное - кем. И в последнее время разговоры пошли о замене "вечного" министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Причины для отставки

Претензии к работе полиции у граждан существовали всегда. Это такая сфера деятельности, где рассчитывать на полное удовлетворение населения и полное доверие жителей к ведомству просто глупо: даже если бы в полиции работали исключительно гениальные сыщики и храбрейшие опера, только героические постовые и участковые, а также честнейшие инспектора ГАИ, у граждан и тогда нашлись бы поводы для недовольства. Ну а в реальной ситуации рассчитывать на полное удовлетворение трудящихся не приходится.

На практике доверие полиции в России держится на весьма высоком уровне. В 2022 году ВЦИОМ констатировал, что более половины россиян декларируют доверие к сотрудникам полиции своего региона (62%), причём за десять лет (то есть как раз за время пребывания Владимира Колокольцева в должности) уровень доверия к сотрудникам полиции вырос в 1,7 раза (2012 г. - 35%). Не доверяли полиции в 2022 году треть россиян (32%) - вдвое меньше в сравнении с 2012 годом (61%).

ВЛАДИМИР КОЛОКОЛЬЦЕВ. ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Однако в то же время социологи отмечали, что меньше всего в российском обществе доверяют сотрудникам подразделений по вопросам миграции и сотрудникам подразделений по контролю за оборотом наркотиков.

Причины такого положения дел совершенно очевидны, можно было бы и ничего не пояснять. А можно напомнить, что по мере того, как расширялся поток практически неконтролируемой миграции из Средней Азии, росло количество тяжких преступлений, которые совершали мигранты. Недавно руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил: число тяжких преступлений, совершаемых мигрантами, резко растёт. В частности, в 2022 году на 18% выросло число совершённых мигрантами убийств.

В комментариях, которые я стараюсь читать в наших сетях Следственного комитета, вот такая идея высказывается людьми: пока русские на фронте, мигранты атакуют наши тылы,

- сказал Бастрыкин.

В последнее время едва ли не каждый день возникают новости о ликвидации каналов незаконной миграции в Россию и "выявлении фактов незаконной деятельности сотрудников подразделения по вопросам миграции" - с получением взяток.

За проверки взялись после теракта в "Крокусе" - и очевидно, что общее положительное впечатление о работе МВД сейчас, скажем осторожно, поставлено под сомнение.

Кандидаты на замену

Чисто бюрократический (или, как сейчас принято говорить, аппаратный) вариант развития событий предполагает, что место ушедшего в отставку министра занимает зам. Ну, или бывший зам, ныне работающий в смежном важном ведомстве. Чаще всего в этом качестве вспоминают Аркадия Гостева. Ровесник Владимира Колокольцева (обоим 63 года), он работал в МВД с 1981 года, прошёл все ступени службы, получил звание генерал-майора в 2011-м и генерал-полковника в 2016 году. Заместителем министра внутренних дел Гостев работал с 2012 по 2021 год, причём курировал штабные департаменты министерства, а также экспертно-криминалистический и главный информационно-аналитический центры. В конце 2021 года Гостев был назначен руководителем Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН).

АРКАДИЙ ГОСТЕВ - ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ГЛАВЫ МВД РОССИИ В СЛУЧАЕ ОТСТАВКИ ВЛАДИМИРА КОЛОКОЛЬЦЕВА. ФОТО: АГН "МОСКВА"

Источник Царьграда полагает, что в случае отставки Колокольцева назначение Гостева было бы "инерционным" вариантом, - МВД оказалось бы под руководством опытного, немолодого, "карьерного" полицейского с очень большим управленческим опытом и умением наводить порядок во вверенных подразделениях.

Никаких революций от Гостева никто бы не ожидал - скорее просто жёсткого контроля за всеми службами,

- отмечают собеседники Царьграда.

Возможность "революционных" изменений в МВД связывают с другими кандидатами на пост министра. Прежде всего, в ведомстве поговаривают о возвращении ныне помощника президента России, а ранее губернатора Ярославской области (2016–2021) Дмитрия Миронова.

Миронов работал в МВД сравнительно недолго. Он служил в органах безопасности с 1990 по 2013 год, а после этого три года был последовательно помощником министра, первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска, начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и, наконец, заместителем министра - с этой позиции отправился в губернаторы.

Миронов - один из тех государственных деятелей, которых можно считать участниками неформального президентского кадрового резерва. Кто-то посчитал, что после ухода с губернаторского поста он оказался на последней ступени своей карьерной лестницы, но многие считают, что это не так,

- отмечают собеседники Царьграда на Старой площади.

ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" ИЗМЕНЕНИЯ В МВД МОГУТ  ВЕРНУТЬ В ВЕДОМСТВО ДМИТРИЯ МИРОНОВА, НЫНЕ - ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ. ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

Многим кажется, что Миронов, если станет министром, начнёт большие кадровые перестановки и даже "чистку" полиции, а чистка, как совершенно очевидно сегодня, очень нужна.

Есть среди слухов о кандидатурах на пост министра внутренних дел и один из разряда "немыслимое". Он гласит, что глава Чечни генерал-полковник Рамзан Кадыров может оставить руководство своей республикой ради федеральной карьеры.

Слухи о том, что Рамзан Кадыров переедет из Чечни в Москву, причём работать будет, естественно, в силовых структурах и опираясь на созданные им в Чечне вооружённые формирования, возникают довольно часто. Обычно тем, кто распространяет такую информацию, указывают, что, во-первых, глава Чечни на своём месте, во-вторых, опыт его работы плохо масштабируется на остальную Россию.

ФОТО: MINISTRY OF CULTURE RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Однако одно дело до, а совсем другое - во время СВО. Кадыров воспринимается как жёсткий, решительный руководитель, который никак не связан с внутренними традициями МВД и, если необходимо, способен принимать самые решительные меры. Если считать, что для кого-то служба за годы стала слишком спокойной и размеренной, если считать, что сотрудников самых "коррупциогенных" подразделений надо напугать неотвратимым наказанием, то Кадыров со своими бойцами представляется очень подходящей кандидатурой.

Хотя, конечно, его назначение выглядит скорее угрозой для нынешних руководителей полиции (чем-то вроде "будете плохо себя вести, буку позову!"), чем реалистичным вариантом кадрового решения.

Однако исключать ничего нельзя. Пост министра внутренних дел - один из тех, решения по которым принимает лично президент России. Предсказать, как он поступит, никому ещё не удавалось.

Другие кандидаты на вылет

Помимо возможной отставки главы МВД, в Москве обсуждают замену и других знаковых фигур. Например, ходят слухи о том, что своё место не сохранит заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА. ФОТО: PRESIDENT OF RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

По поводу того, кто может оказаться на её месте, информация в коридорах власти ходит разная. Первой источники Царьграда называют кандидатуру Вероники Скворцовой. И это очень понятно. Скворцова "наследовала" Голиковой на посту министра здравоохранения и считалась её человеком.

Другие источники Царьграда называют, преемником сопредседателя официального предвыборного штаба Владимира Путина, главврача московской больницы № 52 Марьяну Лысенко. Самым революционным кандидатом на пост зампреда правительства называют Елену Шмелёву, председателя совета федеральной территории "Сириус", члена президиума Совета при президенте по науке и образованию.

Кроме того, в преддверии Олимпиады в Париже ребром встал вопрос спорта. Поэтому министр спорта России - один из главных кандидатов на замену в новом правительстве. В этом мнении сходится большинство источников Царьграда.

В настоящий момент должность главы Минспорта занимает Олег Матыцин. И его позиция по участию России в Олимпиаде в Париже под белым флагом и "похоронным маршем" вместо гимна, мягко говоря, спорная. С другой стороны, Матыцин считается весьма профессиональным министром. Он был спортсменом (настольный теннис), тренером, стал доктором педагогических наук, ректором Государственного университета физкультуры, спорта, молодёжи и туризма, входил в исполком Европейской ассоциации студенческого спорта, руководил организацией универсиад.

ОЛЕГ МАТЫЦИН. ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Проблема в том, что этот профессионализм и этот опыт теперь вступают в противоречие с патриотической политикой военного времени. И в настоящее время рассматривается несколько кандидатур, отвечающих этим критериям. Среди них президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, заместитель председателя Государственной думы России Александр Жуков и даже нынешний руководитель телеканала ТНТ и заместитель генерального директора "Газпром медиа" Тина Канделаки. Впрочем...

Никто не будет спорить, что министром спорта страны героев, которая ведёт тяжелейшую войну, должен быть герой. Разумеется, герой спорта. Источники Царьграда говорят, что именно поэтому политическую и властную карьеру предложат Роману Костомарову.

История его страшной болезни и увечья стала историей возрождения, примером мужества и настоящего героизма. Его воля к жизни вдохновляет миллионы людей - это всё не метафоры, а факты, которые известны каждому в стране,

- говорит собеседник Царьграда из числа экспертов администрации президента.

Наконец, в России может смениться глава Минэкономразвития. Сейчас эту должность занимает Максим Решетников. Но сможет ли он сохранить своё кресло в новом правительстве - большой вопрос. Аналитическая группа Царьграда выявила трёх потенциальных преемников министра.

МАКСИМ РЕШЕТНИКОВ. ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Самый очевидный вариант - его первый заместитель Илья Торосов. Он кандидат экономических наук и профессиональный банкир. Строил карьеру в Альфа-банке, Райффайзенбанке, МДМ Банке, Транскапиталбанке. А последняя должность Торосова - советник заместителя председателя правления АО "ТРОЙКА-Д БАНК".

Помимо него, аналитическая группа Царьграда видит две потенциальные кандидатуры. Это глава Челябинской области Алексей Текслер и глава Нижегородской губернии Глеб Никитин. Глеб Никитин до назначения в регионе успел поработать первым заместителем министра промышленности и торговли, Алексей Текслер - первым заместителем министра энергетики. При этом оба, насколько можно судить, на хорошем счету и в администрации президента, и в правительстве как руководители своих регионов. Более того, оба в условиях структурной перестройки экономики во время СВО заслужили славу новаторов.

Ждать, какой из вариантов в конечном итоге выберет президент, осталось совсем не долго. 


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

V Общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» представит калейдоскоп успешных практик в сфере социального проектирования


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

На западном объезде Южно-Сахалинска забивают сваи моста через реку Владимировка


VIP

"Возрождение интереса к народному искусству и ремеслам в современном мире"


Новости 24 часа

Новые вызовы и обеспечение технологического суверенитета квалифицированными кадрами обсудили в Москве


Українські новини

Estischool - Школа за британською програмою


Game News

Five new Steam games you probably missed (May 20, 2024)


News Every Day

LIV Golf’s Sergio Garcia misses out on U.S. Open spot, but still has chance to play



Москва

Lipatov Sound заявил о выходе нового трека “Red City”


Концерт

Концерт «Вселенная Миядзаки» - это настоящий праздник


Москва

Фестиваль «Ярко в парках» пройдет в Химках 25 мая


Желдорреммаш

АО "Желдорреммаш" проводит перезагрузку корпоративного проекта поддержки новаторских инициатив работников компании


Москва

В Москве произошла драка с участием 15 человек, двое в больнице


Москва

В Псковской области не ожидаются перепады атмосферного давления - Тала Нещадимова





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ