Социальная работа на предприятии: современные тенденции и интересные кейсы

Татьяна Рязапова
4543
Социальная работа на предприятии: современные тенденции и  интересные кейсы

Социальная работа на предприятиях – стала сегодня одним из ключевых факторов, определяющих эффективность. Забота о благоприятном социально-психологическом климате в трудовом коллективе, совершенствование культуры производства, повышение уровня удовлетворенности трудом, укрепление здоровья людей, внимание к членам их семей  – все это помогает не только сохранять коллектив, что особенно важно сейчас, в условиях кадрового дефицита, но и помогает добиваться большей вовлеченности работников в бизнес-процессы, улучшать экономические показатели, привлекать новых людей. На фоне непростых геополитических событий, немаловажной частью социальной работы является идеологическая составляющая. Особенно, если мы говорим о  трудящейся молодежи.

Тенденции и роль социальной работы на предприятиях и в организациях России мы проследили на примерах моей работы – в качестве председателя Профсоюза государственного предприятия калининградской области – ГП КО «Водоканал» и на примерах других предприятий, работающих в разных уголках страны.

С людьми и для людей или Профсоюзы обязаны быть современными

На ГП КО «Водоканал» Профсоюз является основным социальным партнером руководства предприятия. Идеи, на которых строилось профсоюзное движение изначально, на Водоканале трансформируются. На первый план выходит социальная забота, так как защита прав и интересов работников от незаконных действий администрации не востребована.

Да, исторически профсоюзы позиционировали себя именно, как борцы за трудовые права и это по большому счету остается основной задачей любого профсоюза. Мы не снимаем с себя обязанность решать трудовые споры, лоббировать интересы трудящихся. Другой вопрос – служба охраны труда, кадровики, бухгалтеры –  действуют строго в рамках Трудового кодекса, поэтому спорных ситуаций практически не бывает.  А те вопросы, которые остаются, решаются по мере возможностей. Как я говорил выше, и я в этом уверен, на сегодняшний день одной из основных задач Профсоюза является социальная забота о сотрудниках нашего предприятия. По моему мнению, она должна заключаться в следующем  – необходимо выстраивать доверительный диалог с коллективом, а для этого встречаться, разговаривать с людьми как можно чаще, спрашивать и слушать и пытаться, насколько это возможно, помогать.

Чтобы спокойно заниматься своим делом на рабочем месте, у человека должно быть меньше тревог и забот. Конечно, мы не можем решить все проблемы, но подсказать, направить, а иногда просто посочувствовать, мне кажется, является очень важным в работе любой  профсоюзной организации. Мы одна большая трудовая семья и как в каждой семье  должны заботиться и поддерживать друг друга.

Профсоюз на постоянной основе принимает участие в подготовке и рассмотрении актов, которые затрагивают социально-экономические права и интересы работников предприятия. Ни один документ, касающийся интересов человека труда, не принимается без правовой оценки Профсоюза. Если у работников возникают вопросы, связанные с оплатой и безопасностью труда, кадровыми перестановками, режимом работы, они могут обратиться в «Единое социальное окно». Мы создали такую форму внутренних коммуникаций для решения вопросов как производственного, так и личного характера. Для этих же целей я регулярно провожу личные приемы.

Нередко люди не знают о том, какие меры поддержки предусмотрены государством в различных жизненных ситуациях. В Интернете много информации недостоверной, либо сложной для восприятия, в этой связи мы на постоянной основе информируем о мерах поддержки, нововведениях в социальной сфере посредством корпоративной газеты и сообществ в социальных сетях.

Оказываем психологическую поддержку – приглашали для беседы с коллективом профессионального психолога, формируем корпоративную электронную библиотеку, договорились о возможности для наших сотрудников дистанционно проходить бесплатные профессиональные курсы. Стараемся радовать детей сотрудников – организуем для них праздники,  конкурсы, культпоходы, покупаем подарки. На постоянной основе работаем с коммерческими партнерами, которые предоставляют членам Профсоюза скидки на товары и услуги. У нас на предприятии хороший Коллективный договор. По сути, это гарантированный социальный пакет. Все его условия соблюдаются.

Практики России: в фокусе внимания –  коллектив

В маленьких и больших коллективах страны сложилась своя практика социальной работы. Так, автохолдинг «Барс» организует обучение для своих сотрудников, поддерживает социальные проекты. Компания «Росавтономгаз» столкнулась с проблемой кадрового дефицита, «особенно сложно найти квалифицированных слесарей, дробеструйщиков, маляров», рассказывает соучредитель компании Елена Ярд. В частности, поэтому делается все для сохранения команды и ее сплочения – вместе отмечают праздники, мотивируют сотрудников публичным признанием их достижений.

«Во время тех же корпоративов мы, помимо подарков, обязательно отмечаем каждого сотрудника дипломами и грамотами за определенные заслуги. Это их действительно вдохновляет. Мы видим, как они перечитывают свои дипломы и делятся с коллегами. Кроме того, каждый месяц на доске почёта мы выставляем фотографию и имя лучшего менеджера по продажам, сварщика, маляра, дробеструйщика», – рассказывает Елена Ярд.

Важным считают в «Росавтономгазе» давать обратную связь  сотрудниками, чтобы каждый из них мог донести до руководителя то, что его волнует. «Рабочие не из тех людей, которые обивают пороги начальства, поэтому мы сами идем к ним. Ходим по производству, общаемся с сотрудниками, расспрашиваем о делах, семье, обсуждаем важные для них вопросы. Так мы доносим, что мы ценим каждого из них и что каждый – очень важное звено. Обратная связь помогает, как вовремя выявлять и исправлять проблемы, так и получать ценные идеи», - делится Елена Ярд.

Хорошим поводом для индивидуального внимания  в «Росавтономгазе»  считают дни рождения. «Мы празднуем именины каждого сотрудника. Говорим добрые пожелания и дарим подарки: полис ДМС, чтобы он мог получать качественное медицинское обслуживание и другие приятные презенты. Торт за выполненный план. В прошлом году завели еще одну интересную мотивирующую традицию – при выполнении плана по производству газгольдеров заказали огромный торт на всех в виде газгольдера. Это было очень эффектно, все сотрудники прониклись важностью взятого рубежа. При достижении планки в этом году снова закажем такой торт и материально всех поощрим»,– рассказывает свой опыт соучредитель группы компаний «Росавтономгаз», основатель консалтинговой компании Yard.Consulting Елена Ярд.

Практикой по социальной работе поделилась Татьяна Федорова, директор ООО «ИКЦ «Арина» (франшиза лаборатории контроля качества). «Мы тщательно подбираем сотрудников. У каждой компании есть миссия, ценности и принципы, которые она несет в мир. Наше предприятие – не исключение. Чтобы эффективно транслировать миссию, необходимо единство коллектива, совпадение принципов компании с позицией каждого сотрудника. Если они разнятся, то нам не по пути. Еще на этапе найма выясняем, чем живет соискатель, кто он, какие его сильные качества, жизненные принципы, увлечения. Если по каким-то причинам во время собеседования такие вопросы не задавались, то узнать о жизненных приоритетах человека позволяют разговоры в неформальной обстановке, например, во время кофе-брейка»,– рассказывает Татьяна Федорова.

В «ИКЦ «Арина» есть «Отдел заботы», который представляет собой нечто подобное профсоюзной организации. Он ведет коммуникативную работу с коллективом: интересуется жизнью сотрудников, выясняет их психологическое состояние. Если у человека проблемы, представители «Отдела заботы» спрашивают, какая помощь нужна.

«Важная часть социальной работы – общение со мной, как с руководителем. Раз в год я приглашаю каждого сотрудника к себе в кабинет. Интересуюсь, как он провел год, каких успехов добился, чего не удалось достичь, о чем мечтает, кем и где видит себя через 5 -10 лет. Это позволяет нам вместе порассуждать о том, как сотрудник может себя реализовать и через реализацию собственных планов принести пользу моему предприятию», – глава «ИКЦ «Арина».

Ничто так не сплачивает коллектив, как совместные активности, уверена Татьяна Федорова. В ее корпоративах участвуют не только сотрудники, но и клиенты, что укрепляет партнерство.

«Сначала это были просто настольные игры. Затем – поездки на экскурсии по городу или области. Для меня это не накладно в финансовом смысле, а для коллектива огромный плюс – люди узнают друг друга не только в профессиональном плане, но и в личном. Сейчас мы устраиваем туристические походы, яркие корпоративы в формате маскарадов или квестов. И даже вместе ездим на отдых за границу – занимаемся дайвингом и яхтингом», – подтверждает Татьяна Федорова.

Генеральный директор АО «Гринатом Простые решения» Светлана Борматова делится собственным опытом. Удерживать сотрудников в условиях дефицита кадров ей помогает «на 100% официальная зарплата».

«За последние годы сотрудники крупных предприятий стали больше ценить личное время, которое можно провести с семьей, здоровье и комфорт. Поэтому мы индивидуально обсуждаем возможность гибридного режима, когда около 70% рабочего времени человек находится в офисе, а 30% — на удаленке. Выбор графика зависит от индивидуальных особенностей, семейной ситуации и обстановки дома. Тем не менее, многие устают от работы из дома и готовы приходить в офис ради общения и погружения в рабочие процессы вместе с коллективом. Мы предлагаем нашим сотрудникам ДМС, программы которого включают в себя стоматологию,   возможность получения психологической помощи, заботимся о развитии профессиональных компетенций своих сотрудников, в том числе «мягких навыков». В нашей компании практикуются разные форматы обучения: от внутренних учебных курсов до тренингов и бизнес-игр», – рассказывает Светлана Борматова.

В Многофункциональном визовом центре Краснодара работает всего 38 человек, Генеральный директор и сооснователь компании Василий Ляпало старается создать для них комфортные условия работы в офисе, а также предоставляет возможность трудиться удаленно. В компании разработана дорожная карта стажера, в которой  прописан каждый шаг введения в должность, начиная с авторизации в рабочих аккаунтах компании, заканчивая оффером и программой на испытательный срок. Наряду с этим,  новыми сотрудниками занимаются наставники. Сплачивают коллектив активности, совместные празднования, участие в марафонах «Адская неделя» помогают развиваться во всех сферах жизни. Тем сотрудникам,  которые добились высоких результатов, вручаются ваучеры на отдых за границей.

«У нас действует «Шкала достижений», в рамках которой каждый может заработать специальную валюту компании –  визкоины – за профессиональные достижения и участие в нерабочей жизни. При этом номинации за профессиональные заслуги разработаны для каждого отдела: например, в контактном центре мы выделяем специалистов, совершивших большее количество звонков или тех, кто провел большее количество встреч, сотрудники отдела СММ могут получить звание «ИнстаДивы» за отличные показатели работы в социальных сетях. Обменять визкоины можно, как на материальные подарки, так и на другие бонусы, например, внеочередной выходной», – рассказывает PR-менеджер визового центра  Алия Искакова.

Карен Суджян

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

• https://dusil.org • Dusil Photography


Здоровье

Сотрудники «Будь Здоров» поддержали благотворительный проект «ЧудоДерево»