Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«А потом мир погас». Жертва молнии рассказал о боли, которую едва пережил

АиФ
1621
«А потом мир погас». Жертва молнии рассказал о боли, которую едва пережил

В пятницу, 19 апреля, в столичном регионе ожидается сильная гроза. Столичный Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры призвал водителей не оставлять автомобили вблизи шатких конструкций, а столичные коммунальщики переведены в режим повышенной готовности из-за плохой погоды. Это значит, что нужно опасаться, как бы не стать целью для молнии.

Aif.ru поговорил с мужчиной, которого ударила молния. Он объяснил, почему в непогоду стоит вдвойне усиленно себя беречь.

Чудом спасся

Это произошло двадцать лет назад в одном из поселков Подмосковья, когда москвичу Анатолию было 13 лет. Он вспоминает, что несколько дней подряд шли дожди, а затем они прекратились. Утром он пошел за грибами в лес. И тут внезапно погода изменилась.

«Стали сверкать молнии, пошел сильный дождь, я промок до нитки и побежал домой», — вспоминает Анатолий.

Он говорит, что подбежал к деревянному крыльцу под навесом высокого дома и стал ждать, пока закончится дождь. Вместе с Анатолием было еще несколько человек. А гроза все усиливалась.

«Мне казалось, что с неба падает стена воды. Затем мир погас. Помню, что-то сверкнуло, а затем я обнаружил, что сижу на корточках. Голова гудит так, словно по ней ударили лопатой. Я говорю людям: "Меня молнией ударило" и понимаю, что не слышу своего голоса, — говорит Анатолий. — Наверное, чудо, что я спасся».

Видя, как Анатолий не может встать, какой-то дачник взял его под мышки и поставил на ноги.

«Я ничего не слышал, плохо видел. Примерно через полчаса после этого всего пришел в себя. Меня начали слушаться ноги, вернулся слух. И тут я увидел, как высокий дом, на деревянном крыльце которого мы стояли изначально, загорелся, — делится Анатолий. — Должно быть, во время грозы в него попала молния».

Он предполагает, что в здании не был в порядке громоотвод, поэтому разряд сжег проводку, взорвал розетку и часть удара «досталась ему».

«Я же на крыльце стоял», — вспоминает Анатолий.

За те годы, что прошли со времен происшествия с молнией, когда у него болит голова, он сразу вспоминает об этом.

«С тех пор я стараюсь вести себя аккуратнее и не выходить на улицу во время грозы, — говорит Анатолий. — Возможно, я вернулся в мир каким-то чудом. Берегите себя и будьте бдительнее. Нельзя недооценивать угрозу».

Разрушительная стихия

Грозы и ураганы — события в столичном регионе не очень редкие. И иногда они доставляют массу неудобств. Так, в 2023 году после удара молнии в центре Москвы остановилось колесо обозрения с людьми. В июле 2022 года молния попала в храм на Большой Ордынке. А в 2020-ом в Подмосковье 16-летний спортсмен после удара молнии попал в реанимацию. Сейчас, к счастью, с ним все хорошо.

«Периодически бывают репортажи и про феномен шаровой молнии, и про то, что лучше не открывать во время грозы окна, чтобы она не попала в квартиру не возник пожар», — комментирует aif.ru краевед и историк Москвы Филипп Смирнов.

Но все же шаровая молния — событие очень редкое. За весь двадцатый век было зафиксировано несколько сильных ураганов с такими молниями.

Самым сокрушительным из них стало событие 1904 года. Стихия пронеслась от Капотни до Сокольников, в результате погибло много людей, было повреждено множество строений. В Карачарове и Лефортове вода в речках поднималась так, что было видно дно. Теперь в некоторых районах современной Москвы построены часовни в честь избавления от этой напасти.

«Смерч этот был однодневным и сопровождался дождем и градом», — рассказывает москвовед.

Еще одно мощное стихийное бедствие произошло в 1998 году. Из-за шквалистого ветра погибло 11 человек, около двухсот получили ранения, повреждения получили 2157 жилых строений.

«На москвичей обрушилась сильная гроза, дождь, штормовой ветер падали деревья, рекламные конструкции», — делится Смирнов.

Спустя почти десять лет, в 2017 году, в результате шквалистого ветра погибло 18 человек, получили ранения 170. Стихия обесточила более 300 населенных пунктов. В Москве же было повалено более 27 тыс. деревьев и кровли 243 жилых домов.

Защита от разряда

Громоотвод (или молниеотвод) — так называют устройство, устанавливаемое на зданиях и учреждениях и защищающее от удара молнии. Сейчас в Москве они есть везде, и даже в парках.

«Например, у меня дом расположен поблизости от одного из водохранилищ. Из-за того, что здесь открытая вода, ветер разгоняется, и в грозу здесь довольно дискомфортно: гнутся деревья, — рассказывает краевед Смирнов. — Но это вопрос восприятия. Порой не слишком значимые явления мы можем счесть ужасающими».

По его словам, в Москве периодически фиксируется попадание молний в разные громоотводные конструкции.

«Громоотводы распложены в основном там, куда нельзя допустить попадание электрического разряда. Допустим, у нас есть несколько городских электрических подстанций. Понятно, что энергетики охраняют поле, что находится в трансформаторе, от дополнительного разряда, — говорит Смирнов. — Поэтому поблизости от них располагаются не только линии электропередач, нуждающиеся в защите, но и сами трансформаторные подстанции. Их тоже необходимо охранять. Рядом обязательно есть "заземляющее" поле».

Прогноз

Меж тем, по словам синоптиков, в ночь с 18 на 19 апреля, порывы ветра могут достигать 12-14 метров в секунду, рассказывает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

«Правда, шквалистых усилений при грозе днем мы не прогнозируем. Мы окажемся в тыловой части циклона, а для нее характерно усиление ветра, — говорит эксперт. — Хоть ветер сохранит южное направление, его средняя скорость будет достигать 7-12 метров в секунду, порывы — 15-20 метров в секунду. В субботу ненастье пойдет на убыль».

Советы МЧС: что делать во время грозы?

Если вы в автомобиле. Не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Если вы в лесу. Укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Если вы вблизи водоемов. Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

Если вы в степи или поле. При отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если вы на даче. Закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Сотрудник Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области встретился с учащимися МОУ СОШ №1


Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» назвала топ-10 самых популярных драгоценных камней в России


Новости 24 часа

Новые вызовы и обеспечение технологического суверенитета квалифицированными кадрами обсудили в Москве



Game News

Five new Steam games you probably missed (May 20, 2024)


News Every Day

Gunmen open fire and kill 4 people, including 3 foreigners, in Afghanistan's central Bamyan province



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» УЛУЧШАЕТ ЗАКОНЫ, управляет патентами и улучшает командное планирование в целях учёта интереса всего народа.


Сергей Брановицкий

Снять свой Художественный фильм.


Москва

Исторический бал проведут на Сиреневом фестивале в Подольске 25 мая


Сергей Брановицкий

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» УЛУЧШАЕТ ЗАКОНЫ, управляет патентами и улучшает командное планирование в целях учёта интереса всего народа.


Москва

Свыше 20 тысяч человек посетили выставки на акции «Ночь музеев» в Подмосковье





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ