Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Хранятся три недели: как пекут пряники в Николо-Угрешском монастыре

"Вечерняя Москва"
689
Хранятся три недели: как пекут пряники в Николо-Угрешском монастыре

В воскресенье, 21 апреля, мир отмечает Международный день пряника. Накануне праздника корреспондент «Вечерней Москвы» посетил пекарню в Николо-Угрешском монастыре и узнал, как готовят сладкое лакомство сегодня.

Пряники готовят на монастырской кухне «Трапезная». Захожу в нее и сразу чувствую жар от больших каменных печей: утром в них пекли пирожки, а сейчас — пряники. В соседнем помещении трудятся повара — они разбивают около пяти десятков яиц в миски для новой партии лакомства. Помогает им руководитель пищевого производства Николо-Угрешского монастыря Валентин Максимов. Он держит в руках мешок с шоколадным кремом и покрывает пряники глазурью — так они будут еще вкуснее.

— Первые упоминания об этом десерте на Руси появились в летописях Новгорода XI–XII века, — рассказывает Максимов. — Тогда пряники пекли ремесленники, а форма у изделий часто была самая простая — в виде рубленых треугольников.

И в отличие от западных изделий наши пряники всегда были более рыхлыми, пухлыми и сытными. Делали этот десерт из ржаной муки, а более дорогие его вариации уже с добавлением пшеничной. Но самые вкусные пряники — из крупчатки (высший сорт пшеничной муки мелкого помола. — «ВМ»).

Время приготовления пряника зависит от рецепта и вида лакомства. Например, чтобы испечь сырцовый (без предварительной термообработки теста. — «ВМ») пряник, нужно около двух-трех часов. Если же мы готовим пряник из ферментированного теста, то тратим до трех недель. За это время тесто настоится и будет готово. Приготовление пряника — это кропотливый труд, ведь слои теста и начинку мы закладываем в формы вручную. Дело в том, что машинное производство сокращает срок годности продукта и ухудшает его вкус.

Валентин Максимов отмечает, что пряники могут храниться до трех месяцев, ведь в их состав входят натуральные консерванты: мед, сахар и пряности.

Позволь себе варенье: семь рецептов для четвертой недели Великого поста

— Наиболее долговечные пряники — заварные. При их приготовлении муку заваривают горячим сиропом, что замедляет черствение, — говорит Максимов. — Если говорить о новых тенденциях, то сейчас чаще делают пряники на палочке и наносят рисунки при помощи 3D-принтера.

Во всем мире сегодня вновь становится популярным ремесленное хлебопечение и создание пряников без применения химии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Томирис Набизод, культуролог:

— В наше время популярны такие десерты, как муссовые торты, кексы-маффины, но пряники ни в чем им не уступают. Это лакомство в России все знают с самого детства. А тульский пряник во всем мире стал одним из символов нашей страны. Секрет популярности этого лакомства в сохранении традиционного русского рецепта.

 ЦИФРА

80 килограммов весил самый большой печатный пряник. Его приготовили в 1778 году для императрицы Екатерины Второй.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Новые вызовы и обеспечение технологического суверенитета квалифицированными кадрами обсудили в Москве


Жизнь

В столице Туркменистана - Ашхабаде открыли памятник легендарному армянскому поэту и композитору Саят-Нове


Новости 24 часа

"Возрождение интереса к народному искусству и ремеслам в современном мире"



Game News

Five new Steam games you probably missed (May 20, 2024)


News Every Day

Gunmen open fire and kill 4 people, including 3 foreigners, in Afghanistan's central Bamyan province



Москва

"Возрождение интереса к народному искусству и ремеслам в современном мире"


Шапка

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


Москва

Компания «Милфудс» открыла свою вендинговую сесть


Бато Багдаев

Театр и Культура, Россия и Дети: 15 мая театр кукол Ульгэр представил спектакль «Мүнгэн мүшэдүүд» в стенах Художественного музея для первых классов гимназии №29 Улан-Удэ


Москва

Творческие способы использования мозаики из стекла в дизайне интерьера


Москва

Сергей Лёвкин: вблизи деревни Дудкино возобновили строительство придорожного автоцентра





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ