Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

62% кадров в российских компаниях часто получают непонятные им поручения руководства

62% кадров в российских компаниях часто получают непонятные им поручения руководства

Некорректные задания приводят к осознанному неподчинению сотрудников. Такие выводы содержатся в исследовании СберУниверситета и издательства «Альпина Паблишер» «Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения?».

Аналитики выяснили, что 72% участников опроса могут получать поручения, которые невозможно выполнить качественно из-за нехватки времени или ресурсов. 62% респондентов сталкиваются с непонятными для них задачами. Каждый второй (50%) получает поручения, которые должны быть адресованы другим сотрудникам, а 10% опрошенных встречаются даже с незаконными, по их мнению, заданиями руководителя.

Многие работники не готовы беспрекословно выполнять некорректные задания начальства. 53% респондентов не подчиняются руководителю, если сочтут данную им задачу ошибочной. С незаконными поручениями не готовы работать 48% опрошенных. Невыполнимые заданные сроки вызовут отказ выполнять поставленную задачу у 47% сотрудников. 36% не подчинятся, если посчитают, что поручение должен выполнять другой коллега.

Такие задания вызывают у работников негативные эмоции. Они провоцируют раздражение (82%) и злость (47%), а также портят отношения с руководителем. И только 9% сотрудников не относятся негативно к подобным задачам топ-менеджера. При этом чем выше должность, тем легче сотрудники воспринимают подобные распоряжения начальства. С эмоциональной точки зрения проявлять осознанное неподчинение персоналу гораздо легче с повышением уровня должности. Негативных эмоций не испытывают: 4% специалистов, 14% линейных менеджеров, 36% топ-менеджмента и 50% представителей среднего менеджмента.

Авторы исследования делают вывод, что сознательность персонала растет и с возрастом. Например, респонденты до 35 лет только в 35% случаев отказываются выполнять незаконное поручение, в то время как 35+ не готовы этого делать уже в 49% случаев.

Хотя большая часть участников опроса проявляют осознанное неподчинение, в дальнейшем они все же предпочитают компромиссное решение проблемы. Но 30% сотрудников не только доводят до руководства свое мнение, но и отказываются выполнять задание до его корректировки. 

Женщины являются более принципиальными, чем мужчины, 42% из них готовы сообщить о своей позиции руководителю и отказаться от выполнения поручения, в то время как среди мужчин эта доля составляет всего 20%.

При этом осознанное неподчинение зачастую приносит несомненную пользу. Большая часть участников опроса обратили внимание на личную пользу (53%), полезность для своей команды отметили 46% респондентов, а плюсы для самой компании выделили 39% сотрудников. И только 19% не заметили никаких позитивных последствий. 

И конечно же после проявления осознанного неподчинения 30% опрошенных говорят об изменении отношений с руководителем в худшую сторону.  Ситуация усугубляется, если задание вышестоящего начальства так и не было выполнено, это отметили 38% участников опроса. И только 14% респондентов отмечают улучшение взаимодействия с руководителем.

Алексей Суханов, проректор СберУниверситета по исследованиям и инновациям:

Важность открытого диалога в компании несомненна. Критическая обратная связь от сотрудника – не попытка нарушить субординацию, а сигнал, что задача требует разъяснений. Если подчиненный считает поручение ошибочным, руководитель должен инвестировать собственное время, чтобы удостовериться в его корректности. В противном случае ситуация грозит не только подрывом авторитета руководителя, но и бесполезной тратой ресурсов сотрудников.

Алексей Ильин, генеральный директор издательской группы «Альпина» и издательства «Альпина Паблишер»:

Думаю, любой руководитель, который сталкивается с неподчинением на работе, испытывает широкий спектр эмоций – от ярости до растерянности. Стремление к контролю – естественное свойство руководителя, а любое неподчинение воспринимается как угроза авторитету. Приведу пример ситуации, ставшей испытанием для моей управленческой осознанности. В ходе разработки стратегического плана один из руководителей не согласился с принятым мною решением, привел свои аргументы. Я не ожидал подобной твердости и даже испытал раздражение. Однако в итоге оценил его позицию и поменял решение. Мне важно, чтобы как можно больше сотрудников в компании были сильными личностями, со своим мнением. Если всегда «дожимать» свои решения, это со временем убьет их мотивацию и радость от работы, а руководитель не будет иметь «предохранителей» от управленческих ошибок. 

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

СТОЛИЧНЫЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЁННЫХ ПАСХЕ ХРИСТОВОЙ


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

"Русские должны извиниться!": Таджики в гневе из-за запрета "тусить" в России


Мода

В Москве открылся концепт-павильон современных русских дизайнеров и художников