Добавить новость

Форум Доноров представил результаты первой лаборатории проекта «Музеи и меценаты»

Светская жизнь
1872
Форум Доноров представил результаты первой лаборатории проекта «Музеи и меценаты»

На расширенной онлайн-встрече музейного сообщества был презентован проект Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров» «Музеи и меценаты», реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и результаты первой экспертной лаборатории.

Выделение музейного трека в работе Ассоциации продиктовано как активным интересом инвесторов к развитию данного направления, так и все возрастающими потребностями культурных площадок соответствовать запросам креативного класса и ожиданием аудитории.

Проект призван стимулировать развитие частной, в том числе меценатской поддержки музеев, создать условия для регулярного диалога и выстраивания партнерских отношений между музеями и донорскими организациями.

Целевыми группами проекта являются руководители музеев, представители бизнеса, некоммерческого сектора и независимая аудитория, вовлеченная в музейную деятельность, и эксперты. Координировать ход проекта будет Экспертный совет, в который войдут не только члены Ассоциации, но и представители музейного сообщества. В рамках проекта запланирован форум-фестиваль, который состоится в апреле 2025 года и будет приурочен ко Дню мецената и благотворителя.

Открывая встречу, исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева отметила, что «пока не существует общего системного пространства, в котором мы могли бы обсуждать ключевые задачи, те инструменты, которые позволят улучшить качество партнерства. Наш проект должен помочь его создать».

Директор по развитию Форума Доноров, координатор проекта Светлана Саркисова, подчеркнула, что у многих из более чем 70 фондов и компаний, входящих в Ассоциацию, уже есть интересные меценатские коллаборации с музеями.

Первая экспертная лаборатории проекта на тему «Ценностное предложение музеев», прошла в Еврейском музее и центре толерантности.

 

По ее итогам были представлены результаты. Для определения потребностей стейкхолдеров, были сформированы три тематические группы: посетители с особыми потребностями (модератор Анна Макарчук), местные сообщества (модератор Александра Болдырева), корпоративные партнёры (модератор Светлана Саркисова).

Участникам обсуждения предстояло ответить на три вопроса:

- В чем нуждаются представители каждой из целевых групп?

- Какие ресурсы есть у музеев для развития этих потребностей?

- Что делают и могут делать музеи в названных направлениях?

 

Представляя результаты своей группы, директор Еврейского музея и центра толерантности Анна Макарчук подчеркнула высокую роль гуманистических потребностей в целом: достоинство, равенство, возможность выбора, общение, а также потребности в самоопределении, саморазвитии, системности работы с музеем. Важными ресурсами для развития потребностей особых людей, помимо очевидных материальных, нематериальных, человеческих ресурсов, названы информационные ресурсы и наличие репутации, являющейся результатом работы музея. В направлении работы с людьми с особыми потребностями, музеи должны заниматься адаптацией, развитием волонтерства для этой целевой аудитории; необходимо объединять людей, создавать совместные группы, включать особых людей в жизнь музеев, предоставляя им возможность стать гидами, экспертами.

 

Для группы «Местные сообщества» стал важным вопрос: как привести людей из соседних домов в музей, сделать их постоянными акторами на музейных площадках? На первом месте - собственное благополучие, в частности безопасность, уважение к посетителю, сопричастность, гордость за свой город, страну, наличие финансовой составляющей.  Также названы потребности в самореализации, в творческом самовыражении, в наличии семейных практик и возможности культурного развития, а также в развитии территории, которую музей может сделать более привлекательной. Среди материальных и нематериальных ресурсов, которыми обладают музеи названы: помещение и около музейное пространство, экспертиза, партнёрство, организационные возможности и, самое главное, - репутация. Музеи, по мнению участников группы, должны интересоваться проблемами местного сообщества и решать их, развивать информационные каналы, заниматься издательской деятельностью, организовывать туристические маршруты, стать центром притяжения, где люди смогут реализовывать свою творческую активность.

 

Участники группы «Корпоративные партнёры» на первое место поставили кадры, их привлечение, обучение, удержание, на последующих местах внутренние коммуникации, корпоративное волонтёрство, team-building. В сфере взаимодействия с некоммерческим сектором названы экспертиза и определение эффективности совместных проектов, наличие партнёров, создание корпоративного музея. Также для корпоративных партнеров важно найти надежных благополучателей. Среди имеющихся у музеев ресурсов, помимо стандартного набора, было отмечено наличие статистических данных о посетителях.  Отмечены возможности музеев в определении целевой аудитории, поиске одаряемых, разработке метрик эффективности, ко-брендинге, создании корпоративных музеев. И особое место снова заняла репутация.

 

Мнения участников лаборатории были систематизированы и стали богатым материалом для анализа и размышления

Подводя итоги презентации, Александра Болдырева предложила организовать лабораторию для обсуждения путей претворения в жизнь идей, родившихся в ходе первого обсуждения. Она отметила, что проект «Музеи и меценаты» открыт для диалога с участниками и готов расширять список обсуждаемых тем.

 

В завершение онлайн-встречи участники выделили приоритетные направления движения: создание инклюзивных проектов и пространств, вовлечение особых людей во внутреннюю работу музеев, налаживание коммуникаций и поиск партнёров для организации совместных проектов, развитие корпоративного и культурного волонтёрства.

 

Посмотреть запись онлайн-презентации можно здесь

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Жизнь

В «ЛокоТех» провели стратегическую сессию для руководителей в сфере снабжения




Game News

100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0


News Every Day

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts



Москва

Смолов ударил мужчину во время конфликта в одном из заведений Москвы


Елена Волкова

Путь к мечте: марафон и полеты на параплане подопечных фонда «Жизнь в Движении» в Санкт-Петербурге


Москва

Россия проведет 22-ю Международную олимпиаду юниоров в Сириусе с 23 ноября по 2 декабря 2025 года


Сергей Брановицкий

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Москва

Футболист Смолов устроил драку в московской «Кофемании»


Москва

Площадки «Лета в Москве» предлагают спортивный маршрут




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ