Добавить новость

Неудавшийся «арцах» теперь расшатывает саму Армению или Как армянский «Хомейни» к власти рвется

Зеркало.az
155

Пазл сложился. Вчера стало окончательно ясно, что армянская церковь в лице архиепископа Баграта инициировавшая и организовавшая под руководством мечтающего о возвращении своей власти над Арменией Роберта Кочаряна марш на Ереван, нацелилась на смену действующего правительства.

Лидер оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» армянский Гапон – архиепископ Вазген Галстанян или Баграт повел за собой частью оболваненных, частью проплаченных кочаряно-саргсяновской промосковской кликой протестующих против решения правительства вернуть Азербайджану четыре села, находящихся с начала 1990-х годов под оккупацией, а по главной цели – сорвать мирный процесс, в Ереван.

Но только ступившему на главную площадь столицы Баграту явилось знамение сверху и ему пришлось переобуваться на ходу. Оказалось, что несогласие с возвращением азербайджанских сел было лишь поводом для более глобальной цели – завладения постом премьер-министра. Причем, не для себя лично, потому как сам он на кресло премьера якобы не претендует. Во-всяком случае, так было вчера.

Прыткий Баграт, собравший на площади Республики порядка 20 тыс. сторонников, надеялся на отставку Пашиняна в течении трех часов, но потом сам перепугался своей скорости и перевел стрелки на 20 часов. Баграт, то бишь Роберт Кочарян и его группа, объявили о начале акций неповиновения и начале процесса выражения недоверия премьеру в парламенте. Что является заоблачной мечтой их кремлевских покровителей.

Но, посмотрим, имеет ли оппозиция в парламенте страны шансы хотя бы на внесение в повестку дня резолюции о недоверии при необходимости 36 голосов?

Фракции экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна вместе имеют 35 голосов, и им не хватает одного голоса. Неужели они надеются, что этот голос отколется от фракции Пашиняна? Даже Рустам Бакоян и Ширак Торосян, чьи имена вчера упомянул Галстанян, выразили в социальных сетях однозначную поддержку Пашиняну, пишет телеграмм-канал Баграмян 26. Единственной надеждой на получение этого одного голоса остаётся Ишхан Закарян, который в настоящее время является независимым депутатом. Если оппозиции удастся убедить Ишхана Закаряна, то резолюция будет включена в повестку дня НС.

Но даже если резолюция чудесным образом попадет в повестку дня, для её принятия необходимо, чтобы за неё проголосовали не менее 18 депутатов из правящей фракции, что практически невозможно. Поэтому ясно, что процесс выражения недоверия в Национальном Собрании однозначно провалится, объясняет провластный телеграмм-канал.

Однако, даже в случае сбора необходимого количества подписей, перед оппозицией Пашиняну стоит более сложная задача — по Конституции РА проект решения о выражении недоверия премьер-министру может быть внесен только в том случае, если одновременно с проектом решения предложена новая кандидатура премьер-министра. И чье имя будет сопровождать означенный документ?

Предположительно, Кочарян предложит свою кандидатуру, Арман Татоян будет кандидатом от Саргсяна, а Вазген (Баграт) Галстанян — от Гарегина. Кстати, вчера заявивший об отсутствии притязаний на пост премьера Баграт, уже сегодня в беседе с журналистами выразил готовность стать премьером Армении: «Если народ захочет, чтобы я был премьер-министром, на то будет воля Божия и благословение Армянского Патриарха, то кто я такой, чтобы не подчиниться?». Хотя и будучи гражданином Канады, не может быть кандидатом на пост премьер-министра страны.

Между тем, армянские СМИ прогнозируют, что именно Баграт, имеющий далекоидущие планы занять в будущем кресло Каталикоса, обладает наибольшими шансами оказаться кандидатом от оппозиции.

В этом случае армянская церковь и лично Гарегин II получают возможность влиять на политическое будущее страны со сворачиванием запущенных Пашиняном демократических процессов, мирного процесса, соответственно – евроинтеграции.

Но! это их желания и планы. Хотят ли того остальные армяне, которых большинство? У Баграта и его покровителей за спиной пара десятков тысяч переселенцев из «арцаха», которые вновь оказались инструментом в руках Москвы для создания нестабильности внутри Армении с целью провала демаркации и мирного процесса и разжигания войны. Идеальный план для возвращения утерянных позиций.

Удастся ли противопоставить нещадно грабившей Карабах бывшей карабахской клике во главе с Кочаряном «арцахцев» остальному народу Армении — большой вопрос. Тем более, когда премьеру Пашиняну удалось в Москве продиктовать Путину свои условия и договориться о выводе российских военных и пограничников из ряда областей Армении граничащих с Азербайджаном, в том числе из аэропорта Звартноц, по всей видимости, за исключением границы Армении с Турцией и Ираном. При том, что вчера прозвучало и заявление, что Армения отказалась участвовать в финансировании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в этом году.

Естественно, что Россия прикладывает все усилия, чтобы Армения не пересекала основных красных линий — это выход из ОДКБ, из СНГ, из ЕАЭС. Да и армянская власть пока не озвучивает подобных целей, потому как завязана на экономических и торговых отношениях с Россией.

Но для России все же самым легким вариантом удержания Армении в своей орбите является смена действующей власти. Может ли сработать сценарий импичмента и под натиском протестов депутаты проголосуют за представленную оппозицией кандидатуру нового премьера, покажет время.

Однако, все же пофантазируем и представим невообразимое – что вопреки ожиданиям архиепископ Баграт так и прорвался во власть. Будет ли это означать, что Армения пойдет по пути своих иранских друзей и начнет строить теологическое государство? Устроит ли такой поворот событий Кремль? Вообще-то, Москве все равно, какой путь изберет Армения – лишь бы не противоположный от России, не прозападный и не демократический. По пути же российской автократии с иранской диктатурой…

Сообщение Неудавшийся «арцах» теперь расшатывает саму Армению или Как армянский «Хомейни» к власти рвется появились сначала на Зеркало.az.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Температурный всплеск: синоптик Вильфанд предупредил о жаре, которая резко накроет Москву


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Ваш стиль – ваш StarLine 2: персонализируйте приложение по своему вкусу!


VIP

«Алиса» и Вадим Самойлов выступят на фестивале «Легенда русского рока»




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation



Москва

Температурный всплеск: синоптик Вильфанд предупредил о жаре, которая резко накроет Москву


Снуп Догг

"Выводки щенков". Снуп Догг высказался о 106 детях Павла Дурова и посоветовал ему "притормозить"


Москва

Пассажиры туристического судна в Москве пожаловались на отравление


Дональд Трамп

Трамп приостановил санкции в отношении экс-президента ФИДЕ Илюмжинова


Москва

Библиотеки надо обновлять


Москва

Иран открыл воздушное пространство и возобновил работу большинства аэропортов




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ