Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Наследство Ивана Грозного, лошадь Пржевальского и дом ветеранов кино: достопримечательности района Очаково-Матвеевское в Москве

142

В Музее Москвы до 16 июня проходит выставка проекта «Москва без окраин», посвященная Очакову-Матвеевскому. «Сноб» рассказывает об исторических местах района — в экспозиции они представлены снимками и предметами из семейных архивов местных жителей.

Храм Святителя Димитрия Ростовского

Макет Храма святителя Димитрия Ростовского
Макет Храма святителя Димитрия Ростовского

В 1757 году владельцем села Очаково стал тайный советник Михаил Опочинин, который настоял на постройке каменного храма Святителя Димитрия Ростовского взамен деревянной церкви. Здание претерпело многое за годы своего существования, в советское время в нем даже устроили овощной склад и зернохранилище, а со стен попытались стереть фрески. В 1978 году храм отреставрировали, но вновь освятили лишь спустя 14 лет. 

Сейчас церковь — не только одна из достопримечательностей, но и главное место паломничества для жителей Очакова-Матвеевского. Удивительно, что в 2000-е годы дважды на должность сторожа храма нанимались историки. Они многие годы вместе со священнослужителями занимались краеведческими исследованиями своего района, а с 2000 по 2015 годы выпускали приходскую газету, где публиковали документальные материалы и интервью со старожилами села Очаково.

Село Аминьево

Винтажные женские сапоги и деревянное ручное зеркало Зинаиды Ильиничны Кукушкиной, 1940-е
Винтажные женские сапоги и деревянное ручное зеркало Зинаиды Ильиничны Кукушкиной, 1940-е

Свое название село Аминьево получило по прозвищу первого владельца — боярина Аминь. А самое раннее упоминание села было найдено в завещании  Ивана Грозного от 1572 года. Царь планировал передать эти земли старшему сыну Ивану. За историю своего существования село принадлежало и представителям знати, и патриаршеству, и Синоду, и ведомству государственных имуществ. В советское время Аминьево стало активно развиваться — здесь возник колхоз имени Сталина, были созданы парниково-тепличное хозяйство и молочно-товарная ферма. В состав Москвы оно вошло лишь в 1960 году, и сегодня о том, что когда-то здесь находилось село, напоминают лишь названия «Аминьевское шоссе», «Аминьевский мост» и станция метро «Аминьевская».

На выставке можно увидеть исторические снимки жительницы села Зинаиды Кукушкиной. Она в конце 1990-х годов передала свои вещи и фотографии из семейного архива краеведу Михаилу Простову, который изучает прошлое района Очаково-Матвеевское. Он подарил Музею Москвы свою фотоколлекцию в более чем 500 снимков.

Центральный научно-исследовательский институт «Дельфин»

Дельфин и гироскоп (в витрине справа)
Дельфин и гироскоп (в витрине справа)

Исследовательский институт «Дельфин» открылся в 1966 году. Он занимался разработкой приборов для навигации морских судов. В конце 1970-х годов предприятие разместилось в модернистском здании в форме паруса в Очаково, которое в народе в шутку прозвали «домом-сапогом».

Людмила Михайлова — одна из давних жительниц Очакова-Матвеевского, которая не одно десятилетие проработала в «Дельфине». Она руководила огромным цехом в 160 человек, изготавливающим детали для гироскопов. Для выставки в Музее Москвы Людмила передала статуэтку дельфина, полученную от коллег на 50-летие, а также один из созданных ею гироскопов — приборов, с помощью которых мореплаватели определяют, куда нужно направить судно. В 1990-е годы она с сожалением наблюдала, как ведущее предприятие страны, разрабатывающее навигационные устройства, стало приходить в упадок. В 2022 году «Дельфин» вошел в состав концерна «ЦНИИ „Электроприбор”» и переехал в Академический район. А здание в стиле советского модернизма в Очакове-Матвеевском ждет реконструкция и новая жизнь: в нем планируют открыть торгово-офисный центр.

Дом ветеранов кино

На одном из экранов транслируются фильмы с Владимиром Жариковым
На одном из экранов транслируются фильмы с Владимиром Жариковым

Дом ветеранов кино открыли в 1977 году. Место для него в Матвеевском районе присмотрел известный советский актер Николай Черкасов, но до постройки, к сожалению, не дожил. Здание в стиле конструктивизма спроектировали архитекторы Галина Жирмунская и Евгений Стамо, а мозаичный портрет Сергея Эйзенштейна, украшающий внутренний двор, создала художник Надежда Ходасевич-Леже из итальянской цветной керамики.

Здесь жили и творили Рина Зеленая, Леонид Утесов, Арсений Тарковский, Сергей Юткевич, Александр Зархи и многие другие легендарные деятели кинематографа. Для выставки в Музее Москвы своими воспоминаниями поделился Владимир Жариков — основатель первой в СССР нелегальной школы каскадерского мастерства. Он стал постояльцем Дома ветеранов в 1993 году. Жариков с детства занимался единоборствами и однажды во время тренировки на берегу Черного моря познакомился с режиссером Юрием Черным, который предложил сняться в сцене с дракой в фильме «Порт». Сейчас на счету актера и каскадера более 40 картин, среди которых «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Тома Сойера», «Десять негритят» и «Пираты ХХ века». Фрагменты фильмов можно увидеть на выставке.

Улица Пржевальского

Скульптура лошади Пржевальского
Скульптура лошади Пржевальского

Интересная история топонимики у одной из улиц района Очаково-Матвеевское. Когда-то улица Пржевальского, названная в честь великого путешественника и географа, носила имя императорского Фанагорийского полка, затем политического деятеля Бухарина и долгое время — писателя Горького. Только в 1961 году за улицей закрепилось название «Пржевальского». Тогда село Очаково вошло в состав Москвы, и, поскольку в столице уже была своя улица Горького, во избежание путаницы власти решили придумать новое название.

В 2018 году накануне 200-летия Николая Пржевальского художники Мария Маломуд и Николай Долин предложили установить ему памятник. Эскиз легендарной лошади Пржевальского (азиатской тахи) создала скульптор Анастасия Мотовилова. Она — внучка знаменитого советского барельефщика Георгия Мотовилова, который спроектировал интерьер для таких станций метро, как «Смоленская», «Электрозаводская» и «Парк культуры». Несмотря на то что идею памятника поддержали и местные жители, и районная администрация, собрать средства пока не удалось.

Подготовила Анна Подорванова


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Уральские студенты начнут изучать технологии транспортного моделирования с помощью цифровой платформы RITM³ компании SIMETRA


Здоровье

Бизнес-эксперт Екатерина Паршина дала 3 совета, как не стать самодуром в компании


Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: «Мой путь предпринимателя был прямой, как стрела»


Українські новини

Estischool - Школа за британською програмою


Game News

В App Store и Google Play появилась игра The Seven Deadly Sins: IDLE от Netmarble


News Every Day

Move over Harry Kane and Jude Bellingham the real England champ is a 15 yr old SUBBUTEO star



Москва

Мария Шахова при поддержке ИРИ продолжает разрушать стереотипы о России


Баста

Тренер СКА Попов назвал Басту адекватным футбольным руководителем


Москва

Жителей Подмосковья предупредили о новой схеме мошенничества


Владимир Путин

Кадыров заявил, что встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню


Москва

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: «Мой путь предпринимателя был прямой, как стрела»


Москва

В Ступине запустили производство утеплителя





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ