Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Царица любила духи из лаванды: потомки Герке рассказали о первом парфюмере в стране

279
Царица любила духи из лаванды: потомки Герке рассказали о первом парфюмере в стране

Москвич Сергей Герке — прямой потомок Ивана Герке, открывшего в конце XVIII века один из первых в Российской империи магазинов духов со своим производством. Сегодня вместе с супругой Аленой Сергей восстанавливает историю парфюмерного дела в России. «Вечерняя Москва» узнала подробности из первых уст.

Многие из тех, кто интересуется историей ароматов, наверняка слышали имена русского парфюмера Генриха Брокара и его французского коллеги Альфонса Ралле, который открыл в столице свое производство духов.

Но об Иване Герке знают далеко не все. А между прочим, именно один из его сыновей — Александр Федорович — был поставщиком Двора Его Императорского Величества с 1859 года.

— Благодаря нашему взаимодействию с архивами Москвы и Санкт-Петербурга мы узнали, что фабриканты «Герке и Ко» поставляли «Государю Наследнику Цесаревичу, царствующему Государю Императору Александру II» благовонные товары, духи, мыло, духи для курения в комнатах. Ароматом лаванды пользовалась вдовствующая императрица Александра Федоровна, — рассказывает «Вечерней Москве» жена праправнука парфюмера Алена Герке.

Ее супруг, Сергей Герке, вспоминает: он с детства слышал, как папа и мама рассказывали семейную легенду. Мол, у них в роду были выдающиеся парфюмеры. Мальчику показывали семейные артефакты.

— Самый ценный экземпляр — хрустальная кружка, на которой выгравировано имя моего родственника — Иоганн Герке. На ней стоит дата — 24 сентября 1819 года, — говорит «ВМ» Сергей Герке. — Внешняя часть украшена вензелем и двумя изящными ангелочками. Мы подсчитали и выяснили, что, скорее всего, этот бокал был подарен на юбилей свадьбы. Мы каждый раз удивляемся, как она сохранилась в идеальном состоянии в течение стольких лет, пережив войны и переезды.

Сергей и Алена уже два года буквально по крупицам собирают историю рода Герке. Они даже нашли информацию в немецких архивах и хотели выкупить в Германии шкатулку, инкрустированную китовой костью, в которой находилась парфюмированная бумага Герке, но леди, продававшая шкатулку, скончалась раньше. К сожалению, наследников у нее не было и шкатулка исчезла.

Как же появилась знаменитая фабрика Герке?

— 8 апреля 1793 года по указу Екатерины II был введен запрет на ввоз иностранных товаров. В перечень «санкционки» вошли ароматная помада для волос, пудра и стекло. Это дало толчок в развитии мануфактур. Именно в то время, в 1795 году, Иван Герке основал одну из первых косметических фабрик на углу Невского проспекта, 22. Позже в Москве появился и магазин его сына на улице Ильинка.

— Дела шли хорошо, и дети Герке продолжили работу, — рассказал потомок парфюмера.

Несмотря на найденные артефакты и исторические свидетельства, Сергею никак не удавалось найти фотографию родственника, и тут на помощь пришли современные технологии.

— Перед выставкой на ВДНХ, в которой мы приняли участие, «Русский музей парфюмерии» провел работу по реконструкции его возможного облика в возрасте примерно 50 лет с помощью искусственного интеллекта на основании портретов родственников, — рассказал Сергей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Самодуров, соучредитель «Русского музея парфюмерии»:

— Благодаря тому, что Сергей и Алена занялись историей своего родственника, парфюмера Ивана Герке, мы узнали факты, которые не были известны раньше: Герке — первый российский парфюмер, ставший поставщиком продукции ко Двору Его Императорского Величества. Его имя значимо для истории становления парфюмерного дела.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Лето в урочище Кокоря


Мир

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры


Новости 24 часа

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!


Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


News Every Day

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА


Москва

На востоке Москвы произошел сильный пожар


Svetlana L

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha


Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Москва

На 50 % уложен верхний слой основания на обходе пяти сел в Башкирии





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ