Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Московские прогулки, ч.22

Сегодня в основном прогуляемся по особнякам да доходным домам.
Особняк купца П. ТолковаДвухэтажный особняк купца Петра Толкова был построен в 1891 году. Архитектором особняка является Вячеслав Францевич Жигардлович. 
Здесь в 1920-х гг. жили Лиля и Осип Брики, часто жил поэт Владимир Маяковский, отсюда его и выносили хоронить. При советской власти в доме находился музей Маяковского, затем Всероссийское общество любителей книги. А с 1990-х Культурный центр посольства Республики Корея. Поэтому входа нет
пер. Маяковского, 15/13, Москва

Швейцарский домикШвейцарский домик в Кускове — это двухэтажное здание, построенное из дерева и напоминающее швейцарский домик шале.
Его проект создал петербургский академик архитектуры Николай Бенуа при последнем графском наследнике Сергее Шереметеве.На первом этаже находилась баня, а на втором — летняя комната для детей графа.
В 1886 году здесь был сам Александр III, который рассматривал вместе с детьми учебные книги в том самом Швейцарском домике.Сейчас здесь находится дирекция Кускова, поэтому посетители могут увидеть здание только снаружи.
Входа нет
ул. Юности, 2, стр. 4, Москва

Дом для приезжих астрономовВ Нововаганьковском переулке, бок о бок с Обсерваторией Московского университета стоит небольшой двухэтажный домик из красного кирпича под №5. История говорит, что эта местность, известная как Три горы, ранее принадлежала меценату Зою Зосиме и была его дачей. В 1903 году на месте каретного сарая архитектор Д.В. Стерлигов построил жилой дом с квартирами для приезжих астрономов, а в 1908 году по проекту архитектора А.С. Гребенщикова здание было перестроено. 
Не самый известный, но очень элегантный образец отечественного модерна, осложненного готическими мотивами. Мелкая расстекловка, керамические вставки между первым и вторым этажами, а также между вторым этажом и карнизом, асимметричный фасад.
Является объектом культурного наследия регионального значения.
Нововаганьковский пер., 5, стр. 4, Москва

Старое здание МГУСтарое здание Московского университета — московское здание, возведённое на пересечении Большой Никитской и Моховой улиц в 1782–1786 годах архитектором Матвеем Казаковым для Московского императорского университета.Строение сильно пострадало при пожаре 1812 года и было реконструировано пять лет спустя по проекту архитектора Доменико Жилярди в стиле ампир.После Октябрьской революции Московский университет на Моховой продолжил свою работу.По состоянию на 2024 год комплекс занимают фонды библиотеки, Антропологический музей и Музей истории университета, а также Институт стран Азии и Африки.
Моховая ул., 11, стр. 1, Москва 

Дом БройдоДвухэтажный особняк был построен в 1910-1912 годах по проекту архитектора А.Н. Зелигсона.
В 1911 году владение было продано без внутренней отделки новому владельцу, так как предполагалось, что покупатель выполнит ее по своему вкусу. Строительство и отделка были завершены уже в 1912 году Викторином Яковлевичем Бурдаковым.
В 1960-е годы при приспособлении особняка под посольство первоначальная планировка и убранство интерьеров были практически полностью утрачены. Но несмотря на изменения и утраты, здание остается одним из ярких образцов домов в стиле модерн Москвы.Вот так он выгляднл в 2013 году
Сейчас в здании находится посольство Чили.
Входа нет
Денежный переулок, 7с1, Москва

Особняк Н.К. Боля - К.А. ГутхейляВ 1839 году на месте особняка был построен небольшой ампирный особняк. Здание было деревянным, но установлено на кирпичный фундамент. В 1887 году здание было перестроено под руководством архитектора Владимира Петровича Гаврилова. На старом фундаменте был надстроен каменный дом в стиле модерн с элементами классицизма. Над центральным входом расположили мезонин с декоративным балконом.
Сначала особняк принадлежал купцу Н. К. Болю, в 1892 году здание приобрёл Карл Александрович Гутхейль.
После революции особняк был национализирован. В здании располагалась организация «Новая Москва», позднее — коммунальные квартиры. В конце 1980-х здание передали МИД РСФСР, тогда был проведён первый ремонт. Вот так он выглядел до реставрации.В 2016–2017 годах была проведена полноценная реставрация здания. В ходе работ отремонтировали кровлю, восстановили фасады и отделку интерьеров, провели электричество и установили современную систему вентиляции.
Денежный пер., 13, Москва

Доходный дом СмирновыхДоходный дом В.П. Смирнова, он же "Дом с орлом" был построен в 1910-м году на углу Пятницкой улицы и 1-го Монетчикова переулка архитектором С.М. Гончаровым.
В доме пять этажей, три подъезда. По два эркера выходят на улицу и в переулок, ещё один эркер оформляет угол дома.Один из входов со стороны Пятницкой улицы оформлен фигурой летящего орла. Время и многочисленные ремонты сделали фигуру несколько гротескной, но пока ещё орёл в ней угадывается.Дом предназначался для получения дохода от сдачи квартир внаём состоятельным жильцам. Квартиры здесь большие, с высокими потолками, комнаты до 30 кв.м, наборный паркет, широкие подоконники из белого мрамора. Дом сразу был оснащён электрическими лифтами.
Первый этаж дома был отдан под торговлю. Здесь и сейчас магазины.Сейчас это здание жилое, с магазинами и офисами на первом этаже. Долгое время в нем были коммуналки, которые в последние годы расселили.
Пятницкая ул., 65/10, Москва

Особняк М. К. МорозовойОсобняк Маргариты Морозовой — здание, памятник истории и архитектуры в Москве. Является объектом культурного наследия народов России федерального значения.В 1879 году вместо старого здания было возведено новое по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова. В 1894 году здание перестроили по проекту архитектора Виктора Александровича Мазырина по заказу Михаила Абрамовича Морозова, фабриканта.В начале XX века хозяевами стали фабриканты Ушковы. Затем особняк национализировали, и здесь стал работать клуб Октябрьской революции. В 1920-х годах здесь находился райком партии, позднее — филиал Дома пионеров Киевского района.С 2017 года в особняке размещается Российский институт стратегических исследований.
А значит входа нет
Смоленский бул., 26/9с1, Москва

Доходный дом с львицамиИзначально двухэтажный, этот доходный дом был построен в 1904 году по проекту архитектора Константина Бурова.
Декор выполнен в стилистике модерна, фасад не симметричен – парадный вход смещен в правую часть. Обратите внимание на примечательный декор – панно с листьями и плодами каштана над входом, головы львиц, поддерживающие эркер.В замковых камнях архитектор разместил аккуратные женские маскароны, столь любимые архитекторами того времени. В простенках между окнами второго этажа уже знакомые нам каштаны.В советское время дом был надстроен еще двумя этажами, и украшен такими же деталями, как на первоначальном здании. Необходимый для такой этажности лифт был аккуратно спрятан в торцевой части здания.
Столь бережный подход к оформлению надстроенного здания, не слишком-то характерный для того непростого времени, имеет свое объяснение. Во-первых, сюда были должны въехать целых два заслуженных советских военачальника и героя войны – маршалы Василий Данилович Соколовский и Иван Терентьевич Пересыпкин.
И что не менее важно, по всей видимости, в реконструкции дома принимал участие упомянутый выше Андрей Константинович Буров. На то время он уже был весьма авторитетным архитектором и вполне мог поспособствовать бережному подходу к наследию своего отца
В 1990-е годы была сделана мансардная надстройка, которая не бросается в глаза, когда вы смотрите на здание.
 Хлебный переулок, 26, Москва

Особняк ГрибоедовыхВ этом доме Александр Грибоедов провёл детство и юность, отсюда он ушёл в армию, которая тогда воевала с Наполеоном.Дом не сохранился. Он сильно пострадал при московском пожаре 1812 года, был фактически построен заново. После смерти сына (в 1829-м) мать продала этот особняк, он много раз переходил из рук в руки и перестраивался.
Уже в советское время была попытка реставрации, но восстановить прежний вид так и не удалось.Сейчас «Дом Грибоедова на Новинском бульваре» является объектом культурного наследия и достопримечательностью города.
Сейчас в здании находится общественная организация "Россия-АСЕАН".
Входа нет
Новинский бул., 17, Москва

Дом купца П.Ф. ДранищеваДом купца П. Ф. Дранищева — является объектом культурного наследия федерального значения.
Это здание — флигель и единственное на сегодняшний день сохранившееся строение, оставшееся от большой усадьбы купца П. Ф. Дранищева, построенной в 18 веке. Постройка здания относится к 1790 году, но в 1847 году была проведена перестройка.Здание имеет два этажа и построено в стиле классицизм. Архитектурные особенности дома включают лепную декорацию второго этажа и центральный выступ главного фасада, выходящего на Верхнюю Радищевскую улицу.
Жилой дом
Верхняя Радищевская ул., 1/2, Москва

«Дом с ушками»Здание было построено в 1908 году Михаилом Каверинским по заказу дворянки Татьяны Унковской в духе романтического модерна, с отголосками готики: два фальшфронтона, благодаря которому здание получило обаятельное название «Дом с ушками», — как раз оттуда. По легенде, «ушки» и треугольное витражное окно на главном фасаде складывались в «М» и «А», начальные буквы детей Унковской.По замыслу архитектора на каждом этаже доходного дома размещалось по две квартиры с кухней, печью и уборной. Для всех квартир был задан единый принцип планировки: главным пространством являлась гостиная-столовая, из которой двери вели во все остальные комнаты. Жилой дом
Садовая-Сухаревская улица, 10/12, Москва

Дом Б.К. МильгаузенаДом Б. К. Мильгаузена — здание-достопримечательность в Москве.
Здание построено в конце XVIII века — начале XIX века на месте допетровских палат. Врач Богдан Карлович Мильгаузен, тесть историка Т. Н. Грановского, владел этим домом в начале XIX века.Угловая постройка с купольной ротондой имеет характерные черты классицизма XIX века. Из-за рельефа местности присутствует этаж в полуподвале, что зрительно увеличивает высоту ротонды. Стены ротонды обработаны пилястрами.
Жилой дом
Гончарная улица, 2, Москва

Особняк А.К. Ферстер - Л.А. МихельсонаЭто одноэтажный особняк 1899 года постройки, архитектор — А. Э. Эрихсон. Особняк является одним из первых в Москве архитектурных опытов в стиле модерн. Он соединяет эстетику гладкой стены, облицованной плиткой, с лепными украшениями, заимствованными из классицизированной эклектики, и предвосхищает московскую неоклассику 1907–1914 годов.Сейчас в особняке находится Посольство Лаосской Народной Демократической Республики в Российской Федерации.
Входа нет
Малая Никитская ул., 18, Москва

Дом-утюгВладение с конца XVIII века принадлежало старинному дворянскому роду Свиньиных.
В 1802 году владельцем усадьбы числился генерал-лейтенант, действительный тайный советник и кавалер Пётр Сергеевич Свиньин, через пятнадцать лет уже его сын действительный статский советник и кавалер Павел Петрович Свиньин. Позже владение перешло к сыну Павла Петровича отставному ротмистру Петру Павловичу Свиньину.Сам Пётр Павлович в усадьбе подле Хитровской площади не жил – у него был ещё один дом, на Покровке. А особняк в Свиньинском переулке сдавался внаём. До 1843 года здесь располагалась 3-я Московская мужская гимназия, а позже, по крайней мере, до середины 1860-х годов - квартиры служащих Императорского Воспитательного дома.
В 1925 году "дом-утюг" был перестроен и  надстроен двумя этажами по проекту архитектора И. П. Машкова.  Жилой дом
Певческий пер., 1/2с2, Москва

Особняк И.А. МазуринаОсобняк с башенкой с высоким остроконечным шатром построен в 1886 году архитектором Иваном Мазуриным. С конца XIX в. до революции в доме жил сам Мазурин.Здание – характерный пример жилого особняка конца XIX в. в формах классицизирующей эклектики, обладающий градоформирующими характеристиками как элемент архитектурного фронта застройки по Пречистенской набережной реки Москвы.После 1917 г. особняк был национализирован. В здании размещались различные учреждения. В настоящее время находится в ведении Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса и занято посольством и резиденцией посла Мадагаскара.
Поэтому и входа нет
Пречистенская наб., 33, Москва

Городская усадьба Лодыженских – Загряжских – РукавишниковыхЗдание построено в стиле классицизма и в разное время принадлежало трём дворянским родам:
В XVIII веке усадьбой, состоявшей из главного дома и флигеля, владела семья Лодыженских.
В 1830-х годах часть имения продали государственному учреждению — Департаменту уделов.
Оставшийся участок вместе с флигелем перешёл в собственность дворянки Надежды Загряжской. При ней флигель был перестроен в жилой двухэтажный дом.
В конце XIX века хозяевами усадьбы стали супруги Рукавишниковы.На момент начала реставрации усадьба не использовалась. Чтобы вернуть зданию исторический вид, реставраторы проделали огромный объём работы. Сейчас в здании располагается отделение «Альфа-Банка. Надо отметить, что в Денежном переулке было отреставрировано на данный момент уже восемь исторических зланий.
Денежный переулок, 3с2, Москва

Доходный дом ВоейковыхЗдание построено на бывших землях известной на Руси семьи Нарышкиных, а затем перешедшей в собственность Алексея Федоровича Грибоедова.
Из некоторых источников следует, что первоначально нынешнее строение возвели в 1850 году. Реконструкцию провели в 1879 году по проекту архитектора Михаила Илларионовича Никифорова.Недавно он был отреставрирован. Реставраторы устранили все обнаруженные дефекты. Отремонтировали кровлю и цоколь здания, полностью заменили неисправную водосточную систему, а также пояски и отливы. Фасады оштукатурили и окрасили. Элементы архитектурного декора — фриз и венчающий карниз, а также обрамление окон и лепнину — выделили цветом.На этом доме находится памятная доска, сообщающая о том, что в нем проживал художник Тропинин. Также история дома связана с именами актера и режиссера Александра Павловича Ленского, актера и театрального деятеля Александра Ивановича Южина (Сумбаташвили), а также художников Ильи Семеновича Остроухова и Валентина Александровича Серова.ул. Волхонка, 9, стр. 1, Москва

Жилой дом XIX векаОсобняк был построен для купчихи Ольги Кирьяковой, а позже продан купцу Павлу Крашенинникову. В 1882–1884 гг. дом был перестроен по проекту известного архитектора Петра Дриттенпрейса: был надстроен третий этаж и переделан фасад.
После революции здание в Большом Дровяном переулке национализировали, в нем открыли роддом, а позже переделали под коммунальные квартиры.
В 2020–2021 гг. в доме проводились ремонтно-реставрационные работы. Были заменены инженерные коммуникации, сети водоснабжения, отопления и электроснабжения, отремонтирована крыша дома.
В ходе восстановительных работ специалисты использовали метод лазерного 3D-сканирования.
Жилой дом
Большой Дровяной переулок, 21с1, Москва

Доходный дом М.В. ГолубицкойЗа долгое время своего существования это трёхэтажное здание сменило нескольких владельцев. В 1891 году хозяйкой строения стала Мария Васильевна Голубицкая, внесшая в его застройку значительные изменения.
В начале ХХ века строители замкнули пространство двора с трёх сторон комплексом жилых и нежилых построек. Въезд во двор осуществлялся со стороны Штатного переулка.
В 1925 году здание находилось в ведении Института «Красной профессуры» — специального высшего учебного заведения ЦК ВКП(б) для подготовки высших идеологических кадров партии. В доме жили 70 человек.В 2018-м здание признали объектом культурного наследия регионального значения. В доме шесть квартир и всего один подъезд. Недавно он был отреставрирован
ул. Остоженка, 42/2, Москва 

Доходный дом Натальи Тюляевой
Собственно, как он выглядел до недавнего времени:Вторая жизнь доходного дома Натальи Тюляевой. До / После Реставрация, Москва, Доходный дом, Было-стало, ДлиннопостВторая жизнь доходного дома Натальи Тюляевой. До / После Реставрация, Москва, Доходный дом, Было-стало, ДлиннопостЗдание было построено в 1900 году. В основе постройки — палаты XVII века. Доходный дом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Он предназначался для размещения дорогих квартир, что и определило характер планировки. На каждом этаже находилась одна квартира, состоящая из 11 комнат.Фасады здания выполнены в стиле эклектики с использованием мотивов модерна. Центральную часть главного фасада украшает ризалит (выступающая часть), увенчанный фронтоном с растительным узором, и граненый эркер.Новый этап жизни старого дома связан с творчеством. Здесь разместится Фонд поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации Николая Расторгуева.
Входа нет
ул. Забелина, 3, стр. 1, Москва 

Ну и последний на сегодня доходный дом М.И. БабанинаДоходный дом М. И. Бабанина — крупномасштабное восьмиэтажное здание, построенное в 1912–1913 годах по проекту архитектора Э. К. Нирнзее.В плане имеет «Ш»-образную форму с двумя дворами. Дом принадлежал купцу Михаилу Ивановичу Бабанину.
Из технических новшеств для того времени можно выделить лифты и центральное водяное отопление. Доходный дом был задуман как автономный городской комплекс — в подвалах под домом были прачечные и другие службы, а под внутренними дворами располагались большие подвалы, выделенные под нужды жильцов.Является объектом культурного наследия регионального значения.
Климентовский пер., 6, Москва
И на этом пока все.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

23 МАЯ РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА ОТМЕТИЛА СВОЙ 55-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Астана остается без российских денег. Россия закручивает Казахстану сразу несколько гаек.


Жизнь

Выпускникам детсада в Реутове раздали мороженое


Новости 24 часа

С чего начинается любое заболевание?


Українські новини

Виставку «Світ Велетнів» в парку Боздош (м.Ужгород) продовжено до 30.06.2024 року


Game News

Представлен кооперативный геймплей Warhammer 40,000: Space Marine 2


News Every Day

Move over Harry Kane and Jude Bellingham the real England champ is a 15 yr old SUBBUTEO star



Москва

Сеть клиник «Будь Здоров» подвела итоги первого квартала 2024 г.


Песня

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции России, СНГ и Мира, а также по всем СМИ России.


Москва

Библиотечная лужайка «Хорошие книги читай – о жизни побольше узнай», к Общероссийскому дню библиотек.


Динамо

Футболисты ФК «Динамо Пушкино» заняли второе место в межрегиональном турнире Laffy Cup 2024


Москва

«ИМЕНЕМ ЗАКОНА»: «СВЯТОЙ ЛЕНИН» ОТМЕНЯЕТ НАЛОГИ С ЗАРПЛАТ НАРОДА!


Москва

В день защиты детей в парках Подмосковья будут раздавать бесплатное мороженое





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ