Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В Москве доля ипотеки на рынке новостроек упала с 84% до 69%

В Москве доля ипотеки на рынке новостроек упала с 84% до 69%

В апреле 2024 года на рынке новостроек Москвы 69% сделок между застройщиками и дольщиками были заключены с привлечением ипотечного кредита, подсчитали аналитики «Метриум». За первые четыре месяца 2024 доля сделок с ипотечными заемщиками сократилась на 15 процентных пунктов.

 

В целом по рынку новостроек Москвы к концу апреля 2024 года заемщики ипотеки заключили 69% от общего числа договоров долевого участия в Москве против 84% в конце 2023 года. За первые четыре месяца 2023 года этот показатель сократился на 15 процентных пунктов, подсчитали аналитики «Метриум».

При этом средняя ставка[1] по ипотеке без субсидирования составила в апреле 16,8%, по льготной – 8%, по семейной – 6%. Впрочем, в годовом выражении активность заемщиков на рынке долевого строительства сократилась не столь радикально. В апреле 2023 года они заключили 72% сделок с застройщиками, тогда как рыночную ипотеку на тот момент в среднем банки предлагали под 11% годовых, льготную – под 7,6%, а семейную – 5,6%.

В массовом сегменте рынка новостроек «старой» Москвы в конце апреля 2024 года ипотечные клиенты заключили 74% сделок с застройщиками против 88% в декабре 2023 года. Таким образом, за первые четыре месяца 2024 года доля покупателей квартир с ипотекой уменьшилась на 14 процентных пунктов. При этом в апреле 2023 года доля ипотечных клиентов составляла 76%.

В бизнес-классе доля покупателей с ипотекой в конце апреля 2024 года сократилась до 61% с 76% в декабре 2023 года. Таким образом, спрос клиентов с заемными кредитами на строящееся жилье уменьшилось на 15 процентных пунктов. В то же время год назад, в апреле 2023 года покупатели новостроек бизнес-класса заключили 62% всех сделок на покупки жилья в Москве.

«Доля ипотеки в сделках действительно сократилась, и мы наблюдаем это в нашей практике, – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Если весной 2023 года у нас на долю заемщиков приходилось 20-40% сделок (в зависимости от конкретного месяца), то весной 2024 года этот показатель упал до 10-15%. Основное число соглашений с дольщиками сейчас проходит через программы семейной ипотеки, для которой лимиты максимальной суммы кредита остались прежними (до 12 млн рублей), а также по IT-ипотеки. Льготная ипотека фактически перестала работать с начала 2024 года. В то же время мы видим, что спрос покупателей без займов высокий – в сегмент приходят новые обеспеченные клиенты».

В премиум-классе доля ипотечных клиентов в конце апреля 2024 года составила 45% против 57% в декабре 2023 года. Снижение доли простимулированного ипотекой спроса составило 12 процентных пунктов. В то же время год назад доля ипотеки в этом сегменте рынка составляла 31%.

«На рынке премиальных новостроек покупатели пользуются ипотекой эпизодически, – рассказывает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»). – Обычно клиенты берут кредит на ограниченный срок и закрывают ипотеку в течение нескольких лет или даже месяцев. Однако сейчас ставки стали слишком высокими. В первом квартале в нашем проекте только 17% сделок прошли с заемщиками ипотеки. На этом фоне застройщики начали активно предлагать различные гибкие программы рассрочки».

«Рост ипотечных ставок и ужесточение условий кредитования получателей льготной ипотеки привели к снижению активности ипотечных покупателей, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Однако в целом доля ипотеки остается высокой, если сравнивать текущие показатели с аналогичным периодом 2023 года, когда условия были более выгодными. Доля ипотечных клиентов может и дальше снижаться, потому что ипотечные ставки остаются высокими. Программа льготной ипотеки продлеваться, по-видимому, не будет, а у семейной ипотеки более узкая аудитория, хотя доля её заемщиков в продажах уже стала превалировать».

 

[1] Средневзвешенные ставки по ТОП-20 банков по данным «Дом.рф»

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: «Мой путь предпринимателя был прямой, как стрела»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

С чего начинается любое заболевание?


Здоровье

Стресс и РПП от телефона во время еды: доктор Кутушов предостерегает от последствий


Новости 24 часа

23 МАЯ РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА ОТМЕТИЛА СВОЙ 55-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ


Українські новини

Estischool - Школа за британською програмою


Game News

'Y'all killed it': Survive the Undead, a community-made PvE zombie mode, is bringing players back to Halo Infinite


News Every Day

LIV Golf’s Sergio Garcia misses out on U.S. Open spot, but still has chance to play



Москва

Мария Шахова при поддержке ИРИ продолжает разрушать стереотипы о России


Аранжировка

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.


Москва

МЧС РФ: причиной пожара с 8 погибшими в Истре стала аварийная работа электросети


Культура

В ДФО в столице Бурятии Улан-Удэ в Будраме в пьесе "Хатан" исполнили 8 бурятских песен: Россия и Культура, Театр


Москва

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: «Мой путь предпринимателя был прямой, как стрела»


Москва

Широков: «Акинфеев по-прежнему горит футболом»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ