Добавить новость

Кто такая чеченка Лия Заурбекова и почему за ее судьбой сейчас следит вся Россия?

В Москве чеченцы окружили отделение полиции, чтобы забрать сбежавшую девушку

Поздним вечером 16 мая в федеральных СМИ прошла информация, что в Москве чеченцы окружили ОМВД по району Нагатино-Садовники. Они приехали за 19-летней Лией Заурбековой, которая сбежала от родителей. Находясь в отделе полиции, девушка записала видео, в котором рассказала, что боится выходить из здания. Осада продолжалась несколько часов. Чем закончилась эта история и где сейчас Лия Заурбекова, рассказывает amic.ru.

Кто такая Лия Заурбекова и что вообще случилось?

Лия Заурбекова – 19-летняя чеченка, семья которой проживает в Красногорске, пишет Fontanka.ru. 13 мая девушка решила добровольно уйти из дома и поехать в Москву. По данным РБК, на этот шаг она была вынуждена пойти из-за психологического и физического давления со стороны родственников. Когда дочь не вернулась домой, родители объявили ее в розыск.

В столице Лия успела провести несколько дней, а 16 мая ее нашли. Когда Заурбекова увидела отца во дворе дома, где проживала в Москве, она вызвала полицию. Так она оказалась в полицейском участке, к которому приехали и члены ее семьи. Как рассказал портал msk1.ru, родственники попытались вернуть Лию и фактически взяли в кольцо отдел полиции.

Находясь в отделе, Заурбекова записала видео, которое опубликовал телеграм-канал правозащитной организации "Марем". В нем девушка рассказала, что боится выходить из здания. Когда она попыталась сделать это в первый раз, родственники стали хватать ее на глазах у правоохранителей, утверждала она в своем видеообращении.

Журналистка Ксения Собчак в своем телеграм-канале со ссылкой на "Марем" сообщила, что изначально полиция отказалась содействовать девушке, объяснив ситуацию вокруг ОМВД "их семейными традициями". Об этом писал и портал msk1.ru, а также сообщал, что правоохранители хотели отдать Лию в руки семьи, но позже пообещали обеспечить безопасность Заурбековой.

И где в итоге девушка и что с ней?

Лию отпустили из отделения полиции около 23 часов по московскому времени, об этом со ссылкой на источник сообщает РИА Новости. При этом было не ясно, в безопасности ли она. Позже в МВД рассказали, что девушку отпустили, и она уехала отдельно от родственников.

Сейчас Заурбекова находится за пределами Российской Федерации, об этом в своем Telegram сообщил член Совета по правам человека при президенте РФ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов. Он также отметил, что Конституция России защищает право на личную жизнь и свободу действий.

"Любые инсинуации в адрес данного конфликта являются перегибом и попыткой создать искаженное мнение в обществе. Ни о какой угрозе жизни речи на данный момент не идет и не шло ранее, это пример навязывания публичного мнения, основанного на домыслах блогеров и отдельных журналистов", — добавил Ионов.

На личный контроль эту ситуацию взял депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, сообщает gazeta.ru. Он выразил уверенность, что сбежавшую Лию Заурбекову вернут родственникам. Его слова опубликовал в своем Telegram-канале чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев.

По словам Делимханова, ситуация находится полностью под его личным контролем. Подчеркивается, что между родственниками девушки и московскими полицейскими "никаких недопониманий нет".


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Жизнь

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя


Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Юрий Визбор

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий


Москва

Первый трейловый забег «По стопам Татищева» пройдет в Солнечногорске


Россия

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Москва

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты


Москва

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ