Добавить новость

Новая угроза: Монголия сближается с США, вбивая клин между Россией и Китаем

98

17 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Несмотря на дружественные связи с Россией, Монголия стремится укрепить отношения с США. Попытки Улан-Батора балансировать между Востоком и Западом вызывают недовольство не только в Кремле, но и в Китае. Пишет ИА Новороссия.

Несмотря на отсутствие выдающихся географических или экономических показателей, Монголия стремится к роли значимого участника международных отношений. Примечательно, что многие чиновники этой страны получали образование в американских вузах, сообщает китайское издание Sohu. "Соединенные Штаты также не оставляют без внимания вопрос финансирования строительства школ и выделения грантов монгольским студентам для обучения в США и обмена культурными ценностями", - отмечают журналисты.

Недавно Монголия и США подписали меморандум о сотрудничестве в области добычи минеральных ресурсов, что указывает на интерес американцев к монгольским природным богатствам. Кроме того, США выразили желание разместить военную базу на территории страны, что может быть воспринято как угроза безопасности России.

Россия уже готовит ответ. Желание Монголии усидеть на двух стульях может отразиться и на проекте "Сила Сибири - 2". Газопровод планировали построить через территорию этой страны, чтобы Россия могла поставлять топливо в Китай. В свете последних событий возникает вопрос о целесообразности включения Монголии в этот проект.

По предварительным данным, Москва рассматривает возможность строительства газопровода в Китай через Казахстан, где политическая ситуация кажется более стабильной, а отношения с руководством России - более дружественными. Кроме того, у Токаева есть интересы в сфере энергетики и сельского хозяйства, и он в любом случае будет вынужден искать компромисс с Путиным. Монголия поддалась влиянию Запада и теперь пытается балансировать между сотрудничеством с Россией в энергетической сфере и участием в западных инициативах, что может привести к потере привилегий в газовом транзите и риску ухудшения экономического положения.

Власти страны не хотят упускать возможность проложить по своей территории часть газопровода, так как это подразумевает инвестиции в инфраструктуру. Кроме того, в дальнейшем Монголия могла бы получать дивиденды за транзит газа в Китай. Такие привилегии были и у "незалежной" до того, как она стала инструментом Запада против России.

США необходимо оживить свою экономику. Монголия может оказаться в тяжелом положении. Отказавшись от проекта, она останется без дешевого газа, а США, получив рычаги влияния на этой территории, не только не окажут помощь, а наоборот, лишат страну всех ресурсов. Казалось бы, должно быть очевидно, что Запад не будет меценатом. Ближайшие союзники России это поняли и перестроились под новые реалии, не имея иллюзий относительно будущего с западными странами.

Руководство нашей страны обладает рычагами влияния на Монголию и может рассмотреть различные меры в ответ на стремление Улан-Батора к сближению с Западом. В то же время, США, несмотря на ограниченные ресурсы, продолжают попытки укрепить свои позиции в регионе, что вызывает беспокойство как в России, так и в Китае.

Пекин не заинтересован в том, чтобы американцы открыли в Монголии свою базу, ведь так США получат возможность вести военные действия без привлечения собственного контингента. Борьба за Тайвань все еще является реальной угрозой, так как американские политики ждут удобного момента, чтобы вывести глобальное противостояние на новый уровень. США нуждаются в новом "плане Маршалла", чтобы оживить свою экономику.

В Китае оценили урок Путина, который он преподал Монголии. Новость о возможном альтернативном газопроводе, очевидно, заставит руководство этой страны задуматься о том, чтобы более тщательно взвешивать свои внешнеполитические шаги.


Фото: globallookpress.com/ Johannes Neudecker


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Жизнь

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted


Москва

Раменские студенты победили на всероссийском чемпионате «Профессионалы» по мехатронике


Россия

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Москва

В Москве стартовал фестиваль "Мороженое и сладости"




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ