Добавить новость

Беларусь и Россия нарастили импортозамещение в промышленности

Eurasia.expert
27
Беларусь и Россия нарастили импортозамещение в промышленности

p

bРоссийские компании стали основными инвесторами для организаций Беларуси в январе-марте 2024 г., отметил Белстат. На их долю пришлось 57,5% всех поступивших инвестиций. Большая часть белорусских инвестиций за рубеж также была направлена в Россию (91%). Сегодня две страны активно развивают промышленность, поставив перед собой цель заместить импортные товары и компоненты. В каких отраслях ведется такая работа и какие успехи были достигнуты, разобрала старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Альбинаnbsp;Сибирская./b

/p

h2Импульс к импортозамещению/h2

hr

p

Санкционное давление западных стран заставляет Союзное государство менять векторы развития. И в первую очередь это касается внешнеэкономической деятельности. Экономические санкции последних трех лет сделали практически невозможным продолжение работы ряда торговых и промышленных предприятий. Все эти изменения активизировали политику импортозамещения в России и Беларуси. В рамках этой политики уже подготовлено более 25nbsp;паспортов проектов по импортозамещению в различных отраслях (энергетическое машиностроение, микро- и радиоэлектроника, автопром, сельхозмашиностроение, фармацевтика) на сумму более 80nbsp;млрд рос. руб.

/p

p

В 2022nbsp;г. в ЕАЭС была разработана Стратегия формирования общего рынка промышленной продукции, предусматривающая создание совместных производств и развитие кооперационных цепочек в различных отраслях промышленности. Данная инициатива также призвана способствовать дальнейшему импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета стран-участниц союза.

/p

p

Также проводится активная работа по созданию совместных научно-технических программ с целью развития импортозамещения. Еще в 2021nbsp;г. была утверждена межгосударственная a href=https://soyuz.by/programmy/innovatsionnye-proekty/программа/a

совместных инновационных проектов Союзного государства на период до 2026nbsp;г., которая предусматривает реализацию более 40nbsp;проектов в различных областях, включая микроэлектронику, робототехнику, авиастроение, фармацевтику и биотехнологии. Общий бюджет программы превышает 10nbsp;млрд рос. рублей.

/p

h2Высокие технологии/h2

hr

p

Одним из наиболее удачных примеров импортозамещающего проекта в рамках Союзного государства является создание совместного российско-белорусского предприятия по производству чипов «КРЕМНИЙ-ЭЛ» в городе Ставрополь Самарской области. Сформированное в 2021nbsp;г. на базе научно-производственного центра «ИНТЕГРАЛ», предприятие a href=https://group-kremny.ru/специализируется/a на выпуске интегральных микросхем для различных отраслей промышленности, включая авиационную, космическую, автомобильную и телекоммуникационную. К 2025nbsp;г. планируется нарастить производственные мощности до 1,3nbsp;млн чипов в год, что позволит полностью закрыть потребности российской промышленности в данном виде продукции.

/p

p

На базе «Интеграла» также осуществляется сотрудничество с российской компанией «Ангстрем» по производству продукции в области микроэлектроники и информационно-коммуникационных технологий. Благодаря этому было a href=https://habr.com/ru/companies/first/articles/680224/налажено/a

производство современных микропроцессоров и микроконтроллеров. По официальным оценкам, уровень локализации производства микроэлектроники в рамках Союзного государства достиг 70% уже в 2022nbsp;г., что позволило значительно снизить зависимость от импорта.

/p

p

Еще одним успешным проектом импортозамещения можно отметить совместное российско-белорусского предприятие «Российско-Белорусский научно-практический центр «БИОМАШ» в сфере медицинского приборостроения. Предприятие специализируется на разработке и производстве высокотехнологичного медицинского оборудования, такого как томографы, маммографы, дефибрилляторы. По состоянию на 2022nbsp;г., доля отечественных компонентов в производимом оборудовании составляла 55%, а в 2024nbsp;г. планируется довести этот показатель до 80%.

/p

h2Машиностроение/h2

hr

p

В отрасли автомобилестроения можно отметить совместное российско-белорусское предприятие «Росбел Авто», занимающееся производством грузовых автомобилей и автобусов под брендами «МАЗ» и «КамАЗ». В 2022nbsp;г. на предприятии был налажен выпуск нового модельного ряда грузовиков «МАЗ», а также начато производство российских дизельных двигателей для замены импортных аналогов. По официальным данным, в тот год предприятие произвело около 6000nbsp;единиц автотехники, при этом доля локализации производства составила 55%.

/p

p

Еще одним примером сотрудничества в области импортозамещения является совместное производство тяжелых грузовых автомобилей на базе предприятий ОАО «МЗКТ» (Минский завод колесных тягачей) и АО «КАМАЗ». Благодаря объединению двух гигантов автомобилестроения уже налажен выпуск современных многотонных самосвалов, грузовиков-самосвалов и седельных тягачей. Они успешно конкурируют с зарубежными аналогами как на рынках России и Беларуси, так и в третьих странах. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2022nbsp;г. объем взаимной торговли грузовыми автомобилями между Россией и Белоруссией составил $1,3nbsp;млрд, что на 18,2% больше, чем годом ранее.

/p

p

В машиностроительной отрасли также можно отметить совместное российско-белорусское предприятие «Брянсксельмаш» на базе российского завода «Бежицкая сталь» и белорусского холдинга «Гомсельмаш». Оно позволило локализовать производство востребованной сельскохозяйственной техники, например зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, которые ранее импортировались из-за рубежа. По итогам 2022nbsp;г. объем взаимной торговли сельскохозяйственной техникой между Россией и Белоруссией превысил $600nbsp;млн, продемонстрировав рост на 34% по сравнению с предыдущим годом.

/p

p

На территории Беларуси создано совместное производство белорусского «Белкамунэнерго» и российской компании «Тролза». В его рамках налажен выпуск современных низкопольных троллейбусов, соответствующих высоким экологическим стандартам и требованиям безопасности. Эти троллейбусы активно поставляются не только на внутренние рынки России и Беларуси, но и экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья, успешно замещая импортную продукцию. Официальные данные свидетельствуют о росте взаимных поставок троллейбусов между двумя странами на 22% в 2022nbsp;г. по сравнению с предыдущим годом.

/p

h2Научные исследования и разработки/h2

hr

p

Несмотря на серьезные успехи в области импортозамещения, достигнутые благодаря совместным промышленным производствам России и Беларуси, остается ряд вызовов и проблем, требующих скоординированных действий двух стран. Одной из ключевых задач является повышение доли локализации производства критически важных компонентов и технологий. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в 2022nbsp;г. средний уровень локализации производства в обрабатывающей промышленности России составил около 60%, в то время как для обеспечения технологического суверенитета данный показатель должен быть не менее 80%.

/p

p

Еще одним ключевым направлением является развитие совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в приоритетных отраслях промышленности. Согласно официальной статистике, в 2022nbsp;г. объем финансирования НИОКР в России составил около 1,1% ВВП. Для успешного импортозамещения и создания собственных передовых технологий необходимо существенно увеличить инвестиции в научно-исследовательскую деятельность, в том числе за счет совместных проектов в рамках Союзного государства.

/p

p

В качестве одного из наиболее крупных научных проектов можно привести a href=https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/21431/программу/a

Союзного государства «Разработка и создание комплексов сверхпроводниковой электроэнергетики», реализация которой началась еще в 2020nbsp;г. А с введением экономических санкций и актуализации политики импортозамещения были задействованы дополнительные высокотехнологичные производственные мощности. Это позволило успешно создать опытные образцы сверхпроводниковых электродвигателей, кабелей и других устройств нового поколения, характеризующиеся рекордной энергоэффективностью и минимальными потерями электроэнергии. Практическим результатом стало открытие в 2023nbsp;г. первой в СНГ пилотной линии по производству сверхпроводниковых материалов и изделий в Дубне (Россия).

/p

p

В сфере биомедицинских технологий также имеются значимые достижения НИОКР Союзного государства. В рамках программы «Разработка комплекса организационно-технических решений для нужд биомедицины и экологического мониторинга» a href=https://pravo.by/document/?guid=3871p0=F41600440созданы/a инновационные высокоэффективные методы генной терапии и клеточных технологий для лечения ряда тяжелых заболеваний, разработаны прототипы изделий нового поколения для диагностики и терапии на основе биосенсоров и биочипов. Кроме того, предложены инновационные биотехнологические решения для мониторинга состояния окружающей среды и очистки промышленных стоков.

/p

p

Стоит также уделить особое внимание развитию совместных производств и НИОКР в отрасли продовольственной безопасности и развития агропромышленного комплекса. В этой сфере тесно взаимодействуют российские и белорусские предприятия, специализирующиеся на производстве продуктов питания, сельскохозяйственной техники и средств защиты растений. К примеру, российско-белорусский холдинг «Содружество» объединяет усилия по выпуску высококачественных продуктов питания, в том числе мясных и молочных изделий. По итогам 2022nbsp;г. объем взаимной торговли продукцией пищевой промышленности между Россией и Беларусью превысил $5,5nbsp;млрд, продемонстрировав рост на 16% по сравнению с предыдущим годом.

/p

h2***/h2

hr

p

Важно отметить, что процессы импортозамещения и создания совместных промышленных производств в Союзном государстве получают активную поддержку на государственном уровне. Были приняты специальные программы и дорожные карты по углублению промышленной кооперации и локализации производства критически важной продукции в ключевых отраслях экономики. На эти цели выделяются значительные финансовые ресурсы, создаются льготные условия для совместных предприятий, развивается необходимая инфраструктура.

/p

p

Подводя итог: совместные промышленные производства, создаваемые в рамках Союзного государства, вносят весомый вклад в реализацию критически важных проектов по импортозамещению в различных отраслях экономики. Объединение компетенций, производственных мощностей и ресурсов позволяет налаживать выпуск современной высокотехнологичной продукции, снижать зависимость от импорта и повышать конкурентоспособность отечественных товаров. Реализуемые проекты в автомобилестроении, машиностроении, сельском хозяйстве, микроэлектронике и пищевой промышленности наглядно демонстрируют эффективность подобной кооперации и ее огромный потенциал в деле укрепления экономики.

/p

p

Вместе с тем дальнейшее углубление интеграции в рамках Союзного государства и ЕАЭС открывает новые возможности для импортозамещения. Координация усилий в области создания совместных научно-технических программ, развития кооперационных цепочек и подготовки высококвалифицированных кадров позволит России и Беларуси эффективно противостоять санкционному давлению и обеспечить технологический суверенитет в стратегически важных отраслях промышленности.

/p

hr

p

iАльбинаnbsp;Сибирская, старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси/i

/p


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Мир

Культурное лето с Dhawa Ihuru


Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей


Москва

Воздушные акробаты из Хакасии завоевали награды всероссийских соревнований


Александр Волков

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Москва

А Новый год-то ненастоящий! Зачем якуты придумали «липовый» праздник




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ