Добавить новость

Как запрет на строительство малогабаритных квартир в Москве отразится на рынке жилья

309
Как запрет на строительство малогабаритных квартир в Москве отразится на рынке жилья

В столице запретили строить малогабаритные квартиры, теперь «однушки» должны иметь не менее 28 квадратных метров, а «двушки» — не менее 44. При этом студии не считаются теперь видом жилых помещений. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта по недвижимости Дмитрия Ракуты, как изменится рынок жилья после введения запрета на микроквартиры.

По словам специалиста, студии в Москве стали популярными не так давно. Это произошло во время пандемии коронавируса в 2020 году, так как продажи застройщиков рухнули.

— Застройщики стали разрабатывать новые проекты, где есть маленькая нарезка мини-студий. Как оказалось, рынок очень хорошо воспринял подобный формат жилья, потому что у нас все-таки люди стремятся к тому, чтобы не арендовать, а покупать недвижимость. Пусть это будет маленькая, но своя квартира. Такие студии стали очень популярны, но сейчас на них ввели запрет, — пояснил Ракута. 

Эксперт по недвижимости объяснил, что сейчас проекты с малогабаритными квартирами, которые находятся на согласовании в столичном комитете по архитектуре и градостроительству, получают отказ по заявкам. Застройщикам нужно переделывать проекты, чтобы пройти согласование всех соответствующих органов.

Собеседник «ВМ» считает, что малогабаритные квартиры в столице решили отменить, так как они не соответствуют формату и целям, которые преследует государство.

— На сегодняшний день одна из главных задач государства — это повышение уровня демографии, а такие маленькие квартиры однозначно не подходят для семей с детьми, — сообщил он.

Кроме того, Ракута напомнил, что подобные квартиры не соответствуют нормам квадратных метров на человека, которые закреплены законодательно. Новым запретом их хотят привести в соответствие.

По мнению спикера, количество сделок по покупке новостроек у застройщиков снизится примерно на 10 процентов из-за смены формата недвижимости. Из-за этого возможна незначительная корректировка цен на новостройки — в пределах пяти процентов.

— Застройщики не могут себе позволить снижать цены, потому что им будет финансово неинтересно строить новые объекты. Многие возводят дома с привлечением кредитных средств. Возможно, что некоторые застройщики откажутся от новых проектов и будут продавать те квартиры, которые успели построить, — подытожил специалист.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены


Мир

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Москва

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?


Виктор Цой

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске


Москва

На китайском фестивале в Москве показали уникальный спектакль по сказке Пушкина


Metallica

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике


Москва

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Москва

Воспитанник ивантеевского центра завоевал медаль на Играх БРИКС




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ