Добавить новость

В Евросоюзе призвали банки ускорить уход из России

Наибольшие опасения у европейского регулятора вызывает Raiffeisen Bank.

фото: агентство «Москва»

Европейский центробанк (ЕЦБ) призвал банки к июню предоставить подробную стратегию выхода с российского рынка, чтобы избежать вторичных санкций со стороны властей США.

Как сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на свои источники, вторичные санкции США могут нанести серьёзный ущерб для банковской системы Европы. В своих письмах банкам регулятор указывает на растущее давление со стороны Вашингтона на европейские компании.

ЕЦБ предупредил банки избежать повторения ситуации с латвийским банком ABLV. Он закрылся после того, как Казначейство США обвинило его в нарушении санкций против КНДР и «институционализированном отмывании денег». Затем кредитному учреждению перекрыли доступ к долларовой системе.

В России, помимо австрийского Raiffeisen Bank (RBI), продолжают работать UniCredit и «дочка» венгерского OTP Bank. Все они ещё два года назад заявляли, что рассматривают возможность уйти из России, но тем не менее до сих пор продолжают работать. Прибыль российской «дочки» Raiffeisen Bank в прошлом году составила €1,34 млрд и заняла 56% в общей прибыли группы, несмотря на сокращение на 34,8% по сравнению с 2022 годом.

На прошлой неделе RBI под давлением США отказался от сделки по обмену российских активов на активы в ЕС. Вашингтон обеспокоен признаками расширения присутствия австрийской банковской группы в России. Например, по данным FT, с конца прошлого года по середину апреля RBI разместил почти 2,5 тыс. объявлений о приёме на работу. В них указывалось, что RBI стремится к увеличению российского бизнеса.

В конце марта прошлого года глава RBI Йоханн Штробль заявлял, что на собрании акционеров принято решение о продаже или выводе из своего состава российской «дочки». Кроме того, стало известно, что RBI рассматривает возможность обмена со Сбербанком на активы Sberbank Europe. Менеджмент Raiffeisen разработал план под названием «проект Красная птица», который предусматривает переход прав собственности на активы RBI в России к Сберу. При этом австрийская компания получит активы Sberbank Europe. Эта сделка характеризуется как «скрытый бартер», писал «ГлагоL».

Президент Владимир Путин в2022 году подписал указ, запрещающий без специального разрешения продажу банков, которые принадлежат иностранцам из недружественных государств. Продажа возможна только после дополнительного президентского указа.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


Мир

Культурное лето с Dhawa Ihuru


Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Москва

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Сергей Брановицкий

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!


Москва

Мошенники предлагают ростовским "абитуриентам" купить бюджетное место в вузах


Музей

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


Москва

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?


Москва

Во Владимирской области двое бывших инспекторов ДПС осуждены за злоупотребление полномочиями




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ