Добавить новость

А из нашего окна даже Арктика видна: что посмотреть в Норильске

596
А из нашего окна даже Арктика видна: что посмотреть в Норильске

Познакомиться с самым северным городом мира можно на выставке-форуме «Россия», которая проходит на ВДНХ. А лучше, конечно, запланировать отпуск и отправиться в путешествие, чтобы увидеть все своими глазами. Жители Норильска рассказали «Вечерней Москве», за что они любят свой город.

Как отмечает историк и этнограф Лариса Стрючкова, Норильск — объективно единственный в мировом Заполярье город, который имеет такую развитую инфраструктуру и многоэтажность на вечномерзлых грунтах.

— Во многих сферах — производстве, коммунальном хозяйстве, торговле — в таких условиях приходилось все изобретать заново, — поясняет она. — Никто до нас этого не делал. Особенно при таком климате — к морозам у нас добавляются еще и сильные ветра.

Этот суровый и, казалось бы, неприветливый край привлекает все больше туристов. Здесь есть что посмотреть и чему удивиться.

— Норильск — окно в неизведанный мир Арктики, — говорит главный специалист Центра развития туризма в Норильске Олеся Химич. Знакомство с городом она советует начать с центра.

— Прогуляйтесь по Ленинскому проспекту и Октябрьской площади. Главная улица города — реверанс Санкт-Петербургу. Красивые здания в самом сердце Таймыра выполнены в стиле ампир, — говорит Химич.

Норильск часто называют маленьким Петербургом. А еще его сравнивают с Череповцом: они были построены примерно в одно и то же время, к тому же и тот и другой — города металлургов.

— Нигде больше в Арктике вы не встретите подобной архитектуры, — продолжает наш экскурсовод. — На Ленинском проспекте вы увидите первый дом Норильска. С этой бревенчатой постройки, которой уже больше 100 лет, и началась история нашего города. Сегодня он является составной частью Музея Норильска.

После знакомства с историей непременно стоит перекусить. Как уверяют местные, только в Норильске есть возможность попробовать кофе или мороженое с северными ягодами (брусникой, голубикой, морошкой) и... с вяленой олениной.

Еще один необычный способ взбодриться — сходить в местный аквапарк, самый северный в России и, вероятно, в мире. Несмотря на то, что он находится на 300 километров севернее полярного круга, мерзнуть не придется. Температура воды и воздуха выше 30 градусов.

Ну и, конечно, оставьте время и силы на экскурсии.

— Клуб исследователей Таймыра подготовил много интересных маршрутов, — рассказывает Лариса Стрючкова. — Каждая история, которую вы услышите во время прогулки,— это отдельный приключенческий роман.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Ортман, Российская эстрадная певица:

— В Норильске я неоднократно была на гастролях. Навсегда мне запомнится зимняя поездка туда, потому что именно тогда я впервые в жизни увидела и узнала, что такое полярная ночь. Норильск построен на вечной мерзлоте. Поэтому все здания стоят на сваях, а подъезды расположены высоко, чтобы их не замело сугробами.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Краски севера VIII


Здоровье

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland


News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина


Москва

МВД: В Абхазии задержаны все подозреваемые в совершении убийства на границе с РФ


Владимир Путин

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина


Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Москва

Воспитанники школы искусств в Химках получили награды на фестивале им Чайковского




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ