Добавить новость

«Метриум»: 7 фактов о рынке квартир-студий до 28 кв. метров, которые могут запретить

18

«Метриум»: 7 фактов о рынке квартир-студий до 28 кв. метров, которые могут запретить

В середине мая Москомэкспертиза распространила информационное письмо о запрете строительства жилых комплексов с квартирами площадью меньше 28 квадратных метров в Москве. Между тем малогабаритные студии стали одним из популярных нишевых продуктов столичного девелопмента. Эксперты «Метриум» проанализировали этот сегмент московского рынка новостроек, который в скором времени может исчезнуть.

1. В Москве насчитывается 9,1 тыс. квартир-студий площадью до 28 кв. м
Сейчас московские застройщики продают в «старой» и Новой Москве 9,1 тыс. квартир-студий площадью до 28 квадратных метров. В подавляющем большинстве это студии – помещения с объединёнными жилой и кухонной зонами. Они образуют 14% от общего объема предложения рынка новостроек Большой Москвы. Встречаются такие предложения в 161 проекте застройки, то есть в каждом втором жилом комплексе, которые сейчас реализуются в столице (всего проектов с квартирами 305).

2. Студии до 28 кв. метров чаще встречаются в Новой Москве
Большая часть квартир-студий площадью менее 28 квадратных метров сосредоточена в «старой» Москве. Здесь застройщики предлагают 5,1 тыс. таких помещений, и они составляют 12,2% от общего объема предложения квартир «старой» Москвы». В Новой Москве малогабаритных объектов жилой недвижимости в продаже в абсолютном выражении меньше – 4 тыс., но их доля в сегменте больше – 17,2%. Таким образом, в «старой» Москве каждая седьмая квартира в продаже имеет меньше 28 квадратных метров в площади, а в Новой – каждая шестая.

3. В 81% проектов стандарт- и комфорт-класса “старой” Москвы есть студии до 28 кв. метров
В «старой» Москве квартиры-студии площадью меньше 28 квадратных метров продаются в основном в новостройках массового сегмента. Всего таких помещений около 3,2 тыс., что составляет 17,5% от общего объема предложения квартир этого сегмента. Причем в разрезе проектов студии площадью менее 28 кв. м. встречаются в 71 из 87 комплексов массового сегмента с квартирами, то есть в 81%.
В то же время немало малогабаритных квартир-студий есть и в сегменте «бизнес», где их насчитывается 1,8 тыс. Они образуют 10,4% предложения квартир бизнес-класса. При этом в 47 из 99 жилых проектов (47%) застройщики предлагают такой продукт.
«Студии – важный продукт с концептуальной точки зрения и запрет таких помещений отбросит в развитии Москву от других мировых мегаполисов, где этот формат уже давно есть, – комментирует Жанна Махова, директор по продукту MR Group. – Основные покупатели студий – это молодые пары, студенты, одиночки-карьеристы, инвесторы, приезжие из других городов и стран, в общем наиболее активные горожане. Для них небольшая квартира или апартамент – это временное и оптимальное решение жилищного вопроса, которое затем превращается в инвестицию, так как студию легко перепродать или сдать в аренду. В России у малогабаритных квартир есть своя специфика – в старом жилом фонде их нет. Поэтому для многих покупателей с ограниченным бюджетом – это единственный вариант переехать в современный жилой комплекс с актуальной архитектурой, хорошей инфраструктурой и красивой благоустроенной территорией».

4. 83% малогабаритных помещений имеют статус квартир
В основном студии площадью менее 28 квадратных метров имеют жилой статус. Из 10,8 тыс. помещений с такой площадью на рынке «старой» и Новой Москвы только 1,8 тыс. относятся к апартаментам (16,7% от общего предложения малогабаритных объектов недвижимости), остальные 9,1 тыс. – квартиры, то есть жилые помещения с точки зрения закона и строительных норм.
«Запрет властей на проектирование студий в жилых комплексах значительно повысит ликвидность квартир такого формата в уже строящихся и готовых проектах, – отмечает Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов». – В некоторых локациях сегодня наблюдается дефицит квартир-студий, который теперь, по-видимому, не будет преодолен. Например, в деловом кластере «Москва-Сити» в продаже насчитывается всего 23 студии, и все они сосредоточены в одном сверхвысоком небоскребе. Их площадь начинается от 29 кв. м.
Очевидно, цены на компактное жилье вырастут, так как у покупателей значительно сужается выбор. Также повысится инвестиционная привлекательность студий, покупка которых в ближайшей перспективе станет популярна с целью перепродажи, а не только сдачи в аренду, как сейчас».

5. В среднем малогабаритная квартира-студия до 28 кв. м стоит 9,14 млн рублей
Средняя стоимость квартир-студий площадью до 28 квадратных метров в Большой Москве – 9,14 млн рублей. В «старой» Москве их цена закономерно выше – в среднем 10,47 млн рублей, а в Новой Москве – 7,43 млн рублей. Квадратный метр таких помещений в «старой» Москве обойдется в среднем в 450,4 тыс. рублей (это цена сопоставима со средней стоимостью новостроек бизнес-класса, хотя большая часть таких помещений предлагается в массовых новостройках). В Новой Москве квадратный метр малогабаритной студии продается в среднем за 322 тыс. рублей. Апартаменты в Большой Москве до 28 кв. м в среднем стоят 7,76 млн рублей (338 тыс. рублей за кв. м).

6. Больше всего студий до 28 кв. м предлагают ГК «ПИК» и «А101»
Больше всего помещений площадью до 28 кв. м в «старой» Москве продает группа «ПИК». На ее долю приходится 39,9% таких студий от общего их предложения. Далее следуют группа «ЛСР» (31,6%), ГК «Самолет» (3,7%), Level Group (3,5%), «Аквилон» (2,4%).
В Новой Москве лидер продаж студий – компания «А101 Девелопмент», которая контролирует 62,4% рынка помещений площадью менее 28 кв. м в Новой Москве. На второй строчке – ГК «Самолет» (18,8%), 3S Group (4,5%), ГК «ПИК» (4,0%) и ГК «Стройком» (3,8%). В Московской области наибольшая доля предложения квартир до 28 кв. м приходится на ГК «Самолет» (26,1%). Затем следует ГК «ПИК» (21%), ГК «ФСК» (5,1%), «М.О.Д» (4,7%) и ГК «Главстрой» (4,6%).

7. Доля малогабаритных квартир-студий достигает 23% в продажах
Студии площадью до 28 кв. метров пользуются спросом. В апреле на их долю пришлись 21,3% от общего числа договоров долевого участия квартир в массовом сегменте новостроек. В бизнес-классе спрос на такие помещения составил 7,9% продаж. В Новой Москве 17,4% ДДУ были заключены в отношение студий до 28 кв. м. В массовом сегменте больше всего малогабаритных студий в прошлом месяце реализовала ГК «ПИК» (70% от общего объема продаж таких помещений). В бизнес-классе лидер продаж квартир-студий до 28 кв. метров – группа «ЛСР» (32,8%). В Новой Москве в этом сегменте рынка преобладают два конкурента – «А101 Девелопмент» (38%) и ГК «Самолет» (36,6%). В Московской области в продажах доминируют две компании ГК «ПИК» (27,5%) и ГК «Самолет» (22,9%).

«Студии – это распространенный продукт на московском рынке новостроек, – комментирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – В 2015 году на их долю приходилось 14% от общего числа помещений в продаже на рынке новостроек Большой Москвы. Сейчас их доля выросла до 19% и конечно среди этих помещений большинство имеют площадь менее 28 квадратных метров, потому что в этом и состоит главная суть такого формата жилья – экономичность, как с точки зрения стоимости покупки, так и эксплуатации. Если этот продукт уйдет с рынка, то застройщики потеряют значительную группу покупателей, которая будет вынуждена уйти в поисках наиболее доступных вариантов жилья во вторичный сегмент. При этом цены на студии в недавно возведенных новостройках на этом фоне могут вырасти».


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)


Жизнь

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей


Москва

Собянин: Фармкластер в ОЭЗ «Технополис «Москва» станет крупнейшим в стране


Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Москва

Депутат Госдумы попросил жителей забайкальской Борзи не голодать




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ