Добавить новость

Бухалово и Париж: откуда появились необычные и смешные названия населенных пунктов в России

1536
Бухалово и Париж: откуда появились необычные и смешные названия населенных пунктов в России

13 мая сразу в нескольких регионах нашей страны утвердили перечень названий населенных пунктов. Наименования некоторых из них могут показаться необычными и откровенно смешными. Голубцы, Торчково, Диктатура, Курицыно, Бухалово — лишь малая часть глумливых топонимов. «Вечерняя Москва» вместе с заместителем директора по научной работе Института языкознания РАН, диалектологом Игорем Исаевым разбиралась в их происхождении.

Сразу возникает логичный вопрос — как появляются такие названия, порой нелепые и даже оскорбительные. По разным причинам. В центральной части России названия традиционно образуются от имен. Например, в какой-нибудь деревне жил некто Алексей — авторитетный крестьянин. Он с семьей выселился из своей деревни и создал новое поселение, которое стало деревней Алексеевка или Алексеевское. Также географические названия образуются от имен помещиков, бывают они связаны и с местоположением. Например, в Вологодской области есть река Вага.

За ней жили люди, так возникла деревня Заважье. А еще названия могут быть связаны с какими-нибудь событиями или ситуациями. Была, допустим, такая деревня Астахово. Во время празднования одного из престольных праздников в селе варили пиво, и к чану с пивом подошла собака и попила оттуда. Все жители отказались потом это пиво пить, поскольку это «сукино пиво».

Слух об этой истории разошелся по окрестностям, и деревня потихоньку стала Сукино. Интересно, что в прошлом году в Госдуму вносили законопроект о переименовании населенных пунктов с оскорбительными названиями, но он не прошел по разным причинам. Да и сами жители были против. Все-таки название выделяет населенный пункт из общей массы и рождает своеобразный фольклор — мемы, как сейчас говорят. А это тоже часть нашей культуры, и отказываться от нее не стоит.

Африканда: в знак солидарности

Поселок с таким названием находится в Мурманской области. Легенд о происхождении наименования несколько. Первая гласит, что с Африкой сравнивали местное лето приезжие инженеры-железнодорожники, строившие здесь транспортную артерию.

По другой версии, Африкой — тоже летом — назвал эти места навестивший их генсек Никита Хрущев. Но наиболее вероятно происхождение топонима от имени Африкан — одного из распространенных до революции крестильных имен. Скорее всего, некто по имени Африкан или с фамилией Африкандов как-то здесь прославился. Кстати, на карте России есть и село с названием Африка — в Оренбургской области.

Скупости здесь места нет

В разных регионах России есть географические названия с корнем «жад» — Жадоба, Жадина, Жадины — очень популярная история. Если смотреть архивные акты, то можно увидеть, что связаны названия как раз с фамилией Жадины. Был такой известный купеческий род. А в основе же лежат глаголы «жадать» и «жаждать», означающие «чего-то сильно желать, хотеть, вопить». «Жадаю видеть его», — говорили на Вологодчине, Тамбовщине, в рязанских землях. Также подобное название связано со славянскими именами Жада или Жадоба.

Бухалово: в христианской традиции

Название деревни, казалось бы, бросает обидную тень на поведение местных жителей. На самом деле совсем не так. В старину слова «бухать», «бухало» совсем не были связаны со значением «принимать на грудь». Зато обладали разными другими смыслами. «Бухать» в словаре Владимира Даля означает громко и стремительно что-то бросать. Существительное «бухало», по Далю, громко кричащая болотная птица выпь, а также ружье, бык или бугай. Если когда-то в этом населенном пункте была церковь, то значение может происходить от слова «бух» — громкий удар в колокол.

У нас свой Париж

Село под названием Париж расположено в Нагайбакском районе Челябинской области. Основано в середине XIX века. В честь столицы Франции его нарекли местные жители — казаки-нагайбаки, татары православного вероисповедания, которые гнали Наполеона до Европы в составе русской армии. В итоге им так понравился Париж, что они решили назвать этим именем поселение на своей малой родине — Южном Урале. Так в регионе в память о местах сражений русской армии с французскими войсками появились свои Париж, а также Берлин, Лейпциг и Фершампенуаз. Уже в наше время в челябинском Париже установили вышку сотовой связи в форме Эйфелевой башни — и она быстро стала местной достопримечательностью. Еще один Париж, по схожим историческим причинам, существует в Кигинском районе Башкирии.

Ложки: ударение на «и»

По Ленинградскому шоссе, ведущему из Москвы в Санкт-Петербург, можно встретить поселок Ложки. Несведущие люди читают это название с ударением на первом слоге. На самом деле ударный — второй слог. Поскольку наименование происходит от слова «лог» — широкий и длинный овраг. Видимо, такие небольшие овраги были когда-то в этих местах.

Просто Приятное Свидание

Есть и такое название. Село Приятное Свидание в Бахчисарайском районе Республики Крым хранит в своем названии память о романтической встрече императрицы Екатерины II с кем-то из симпатичных ей мужчин. То ли с князем Потемкиным, то ли с последним крымским ханом Шахин-Гиреем. Теперь уже и неважно. Главное, государыня покидала эти места в хорошем настроении — о чем вспоминали наблюдательные старожилы.

Ковыляй по-мордовски

Мордовия — регион России, один из самых богатых на странные названия. Например, там есть село Пиксяси. Этот топоним образован от финно-угорского «Пиксесь» — дохристианского мордовского имени. Также в Мордовии есть село Старый Ковыляй. В основе названия мокша-мордовские слова кевляй — «каменистый овраг с источником». И действительно, населенный пункт находится у каменистого оврага.

Победили Чуваки

Название этого населенного пункта — Чуваки

— впервые было упомянуто в летописи еще в XVII веке. Никакой связи с современным сленгом тут нет, но местные жители до сих пор гадают, почему их малая Родина так называется. В 2018 году Чуваки победили в конкурсе на самое веселое название российского населенного пункта.

Тупица: на краю земли

В Пермском крае есть поселение Тупица, а в Псковской области — Тупицы. Топонимы образовались, полагают ученые, от слова «тупик»: это означало, что дальше означенного населенного пункта не было дороги. Так, пермская Тупица — условный «край земли»: деревня находится на полуострове, окруженном водами Камского моря. Псковские Тупицы тоже когда-то были тупиком, но потом дорога продлилась.

Лохово: всему виной лосось

Лохово, Лоханкино — населенных пунктов с таким названием в нашей стране довольно много. В Архангельской области таких целых два.

Скорее всего, эти наименования связаны с нерестом лососевых рыб, которых ловят в этих местах. Ослабевшую после нереста рыбу — семгу, лосося — называли «лохом».

Популярное Хреново

Поселений с таким названием в России десять: во Владимирской, Ивановской, Вологодской, Тульской и Костромской областях. Существует легенда, что на некоторые наименования повлиял дикий хрен, который рос в изобилии на берегах протекающих вблизи рек. А жители деревни Хреново в Ивановской области на дорожном знаке дорисовали ударение, получилось ХрЕново. Именно так и нужно произносить этот топоним.

Спарта на местный лад

Село в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии называется Спарта. На берегу реки Большой Зеленчук его основали переселявшиеся на Северный Кавказ в начале XX века понтийские греки. Официально карачаево-черкесская Спарта появилась на административных картах в 1924 году. Долгое время она была центром греческой общины Кавказских Минеральных Вод. По официальным данным, греки до сих пор составляют 72 процента населения села: 409 человек из 569.

Ничего личного, просто Дурниха

Деревня Дурниха в Подмосковье называется так по старому наименованию голубики — эту ягоду звали дурнихой, и крестьяне собирали ее летом.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!


Мир

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника


Москва

Эдвард Сноуден: личная жизнь, новые разоблачения и секреты НЛО


Кубок

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Москва

3-й Этап Кубка России к классе Микро.




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ