Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Возрожденная коллекция». В Москве «Ночь в музее» ушла в цифру

АиФ
468
«Возрожденная коллекция». В Москве «Ночь в музее» ушла в цифру

Впервые в «Музее Москвы» проходила выставка, которую сделала нейросеть. Ей под силу оказалось оживить погибшие во время Великой Отечественной войны полотна великих художников. Познакомился с работой искусственного интеллекта и корреспондент aif.ru.

Вернуть прошлое

Желающих оценить результат работы нейросети вечером 18 мая было много. Здесь и молодежь, и пенсионеры. Все наслышаны, что в этом году будет нечто потрясающее, и как сложно это представить!

Дело в том, что до войны музей в Воронеже обладал уникальной коллекцией живописи, где были полотна Ильи Репина, Константина Коровина, Казимира Малевича и других. Но в 1942 году после немецких бомбардировок здание музея сильно пострадало. Многие экспонаты исчезли, все, что от них осталось — описания со слов работников музея. И этого хватило, чтобы вернуть их к жизни при помощи нейросети (всего в чудом возрожденной коллекции 23 полотна).

«Нейросеть проанализировала сотни картин кисти великих живописцев, палитру, композиции и сюжеты. Затем в искусственный интеллект были загружены архивные описания пропавших картин», — объясняют во дворе «Музея Москвы».

Например, чтобы воссоздать утраченную картину «Корабль у мола» Василия Кандинского, в нейросеть загрузили архивные записи: «Картина изображает корабль, видимый сверху, подходящий к молу. Преобладающие цвета: синий, желтый, розовый. Около мола — несколько парусных лодок». И этого хватило, чтобы вернуть произведение к жизни.

Многие москвичи пришли специально для того, чтобы полюбоваться этим чудом. Москвички Татьяна и Раиса признаются, что на «Ночь в музее» приходят из года в год и, в основном, посещают экскурсии. О том, что будет в «Музее Москвы», они прочитали на сайте акции.

«В прошлом году мы были на спектакле, а теперь пришли сюда. Устоять просто не смогли! — говорят женщины. — Мы считаем, что это что-то великое, это наша память и история. Спасибо огромное нашему городу за то, что позволяет нам из года в год прикасаться к великому, возвращать и чтить прошлое».

Каждый год — ночевать в музее!

Жительница столицы Екатерина призналась, что попала сюда случайно, возвращаясь с «Ночи» в Российской академии художеств. Уже на подходе к «Парку культуры» она заметила, что во дворе «Музея Москвы» происходит что-то интересное.

«Я гуляла по центру Москвы и думала, что как обычно пойду в бассейн и потом прогуляюсь по парку, но увидела программу "Ночи в музее", — делится женщина с корреспондентом aif.ru. — Сначала я посмотрела программу хорового пения. Обожаю!.. Это просто необыкновенное что-то. А теперь я здесь».

Она говорит, что каждый год посещает акцию «Ночь в музее», порой оставаясь допоздна.

«Я обожаю культурные акции, люблю свой город», — улыбается Екатерина.

Тем более, погода в субботу была просто отличная. А в прошлом году лил дождь.

Генеральный директор музейного объединения «Музея Москвы» Анна Трапкова говорит, что несмотря на условия, каждый год в акции участвует много людей.

«В этом году акция особенная. Мы вместе с департаментом культуры Москвы пригласили нейросеть для участия в "Ночи в музее". Это уникальное шоу! — говорит Анна Трапкова. — И мне очень приятно отметить, что к нам приходят представители всех поколений: программа этого года приводит к нам в музей больше молодежи».

Все есть искусство

Отметим, что старт восемнадцатой по счету «Ночи в музее» руководитель департамента культуры Москвы Алексей Фурсин дал в Государственном музее А.С. Пушкина, подчеркнув важность скорого 225-летнего юбилея великого поэта.

«Приятно отметить, что молодежь активно присоединяется к акции и интересуется культурой. В прошлом году опрос показал, что 45% посетителей акции — представители молодой аудитории, — комментирует руководитель департамента культуры Москвы Алексей Фурсин. — В этом году "Ночь в музее" объединила много форматов: это и академические виды искусства, и культурное наследие с классической культурой, и даже модные тренды».

Напомним, всего в акции «Ночь в музее» было запланировано более 450 экскурсий, кинопоказов, мастер-классов, лекций и других мероприятий. Были среди них и совсем необычные: в стенах Пушкинского музея впервые прозвучал рэп фристайл в исполнении основателя рэп-театра Льва Киселева. Количество площадок превысило 160 (в прошлом году их было 88). Это не только музеи, но и галереи, выставочные залы, московский зоопарк и парки. Интересно было и в усадьбе «Кусково», к примеру, зрители увидели световые инсталляции.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост


Мода

Уход за кожей летом: мнение эксперта


Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Анастасия Волочкова

Балерина Анастасия Волочкова выложила фото с российским флагом


Москва

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"


Диана Шурыгина

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет


Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Москва

"Ведомости": ученые разработали денежную единицу для расчетов в рамках БРИКС




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ