Добавить новость

Своя земля: как получить гектар на территории России

Своя земля: как получить гектар на территории России
Как получить гектар в России? Эксперты проекта «‎Мой гектар» собрали информацию о специфике получения земельных участков в различных регионах и рассмотрели преимущества и особенности данных программ. Кроме указанных в статье, получить участок можно по программам «Ленинградский гектар», «Вологодский гектар» и в других регионах. Карта постоянно расширяется.


Дальневосточный гектар

Программа «Дальневосточный гектар» стартовала в 2016 году и действует до 2040 года. Ее задача — привлечь людей в отдаленные регионы страны для развития территорий, стимулирования роста числа фермеров и предпринимателей, увеличения числа жителей и снижения оттока населения в города.

Участниками программы могут стать все граждане России, готовые переехать на Дальний Восток. Площадь предоставляемого участка составляет 1 гектар на человека, но при коллективной заявке размер участка может быть увеличен.

Важным условием является то, что участки получают на срок 4-5 лет во временное пользование под реализацию бизнес-плана, а только потом землю можно оформить в собственность или взять в аренду на 49 лет. В случае неиспользования земли ее изымают у заявителя.

В программе «Дальневосточный гектар» участвуют следующие регионы:
Забайкалье, Приморский край, Бурятия, Хабаровский край, Якутия, Сахалин.


Арктический гектар

Программа «Арктический гектар» запущена в 2021 году и действует до 2035 года. Условия получения участка не отличаются от программы Дальневосточного гектара. Разница заключается в географии участков.

В программе «Арктический гектар» участвуют регионы: Мурманская область,
Архангельская область, Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ.


Развитие и освоение
Участки используются для индивидуального жилищного строительства, предпринимательства, развития сельского хозяйства и дачного строительства. За 4-5 лет освоения гектара нужно построить жилой домой с городскими коммуникациями и развить свой бизнес. За этот срок участники проекта открывают фермы и запускают собственную продукцию. Есть успешные проекты по запуску сельского туризма, производства лекарственных трав, магазинов и кафе.

В качестве поддержки участникам программы предусмотрены гранты и субсидии:
● грант «Начинающий фермер»;
● льготное кредитование;
● грант на развитие семейной животноводческой фермы;
● грант начинающим предпринимателям на развитие собственного бизнеса.

На данный момент участки по программе получили более 122 000 человек. В освоении находися 40 000 участков, около 100 000 заявок — на стадии рассмотрения.


Отзывы

Несмотря на успех программы, среди отзывов есть много негативного. Это связано с проблемами проведения электричества и сложностями с туристическими участками. Если земля находится в лесном фонде, то участник не имеет права построить на участке дом или хозпостройки. Также отсутствие базовой инфраструктуры и дорог усложняет переселение на выданные земли.

Плюсы и минусы
Преимуществами этих программ являются «Дальневосточная ипотека» и «Арктическая ипотека». Они позволяют участникам построить жилой дом на условиях льготного кредитования. Еще одно преимущество — это возможность получения земельного участка в собственность или долгосрочную аренду на безвозмездной основе.

При этом важно отметить, что земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» могут выдаваться на расстоянии от городов, где нет базовой инфраструктуры, а под землей находится слой вечной мерзлоты, усложняющий земледелие и строительство, поэтому предварительно лучше изучить карту регионов.

Участки по программе «Арктический гектар» тоже выдаются в суровой климатической зоне, границы которых отмечены на карте.

Из-за отдаленности от населенных пунктов возрастают расходы на строительство (обогрев вагончиков для рабочих, доставка стройматериалов, выезд бригады), подключение электричества и проведение дорог.

Кроме того, важно помнить об условиях получения гектара в собственность: это происходит только спустя 4-5 лет при выполнении поставленных задач по развитию территории. До этого времени участники вкладывают деньги в землю, которая им не принадлежит, а значит, рискуют потерять свои инвестиции.


Гектар в Центральном федеральном округе: как получить

Советуем рассмотреть как альтернативу частные, социально направленные программы. Проект «‎Мой гектар» предлагает земельные участки в собственность по доступным ценам: гектар в топовой локации можно приобрести за 100 000 рублей. Поселки расположены в туристически привлекательных местах в лучших районах ЦФО: Валдай, Волга, Вазуза, Селигер, Малое Золотое кольцо, Завидово и Подмосковье. В каталоге можно выбрать участки под любые цели: от строительства дома или усадьбы до организации глэмпинга или открытия фермы.

Специально для клиентов проекта «‎Мой гектар» организована удобная цифровая платформа — Личный кабинет, с помощью которого по желанию собственников можно заказывать услуги Сервисной компании, контролировать итоги работ, проводить голосования, развивать свой участок и поселок, не выходя из дома.

Выбирайте то, что ближе, — «‎Мой гектар»!
Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»


Мир

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Юрий Визбор

20 июня - 90 лет со дня рождения Юрия Визбора


Москва

В Совфеде призвали смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама о США


Владимир Путин

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец


Москва

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве


Москва

АРМЕНИЯ. МИД РФ осудил военное сотрудничество Парижа и Еревана




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ